多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州文化 正文

贵阳退休教师:30年前他骑单车到北京

2015-02-05 09:22
来源: 多彩贵州网-贵州都市报

贵阳退休教师开微博讲述传奇旅行——

30年前他骑单车到北京

李老师和他当年所使用的相机。

李老师到达北京后的留影。

李老师当年所携带的介绍信。

  “1984年7月2日至8月15日,是我人生中最重要的40多天,这期间我只身一人骑自行车从贵阳到北京,行程3300公里,从准备到成行到最后成功,经历了许多的痛苦、快乐与感悟,现在我把它写出来与大家分享……”这是55岁的贵阳网友@李进9710的第一条微博,发表在2014年12月14日。去年年底,他在新浪微博上将自己30多年前的骑行经历发了出来,截至目前,已发微博58篇,引来网友纷纷点赞——“再不疯狂就老了”。

  一则新闻勾起进京梦

  30年前,25岁的贵阳十二中物理老师李进,骑着一辆永久牌自行车从贵阳向北京出发,他的自行车篮子里只有一套修补自行车的小工具,一顶宽边的草帽和一台海鸥牌照相机。身上穿着的,是再普通不过的白衬衣和蓝色工人裤——这是那个时代最常见的服饰。没有GPS导航,也没有随时随地与外界保持联络的通讯工具,唯一拥有的就是一本《全国公路营运线路里程示意图》。

  从2014年年底起,已退休的李进便陆陆续续在网上发微博,以58篇小短文的形式,图文并茂再叙了这场30多年前的特殊旅行。关于这场旅行,30年后,李进还这样形容它——“那是我人生中重要的四十多天”。

  在李进的记忆里,1984年的贵阳,一个月的工资只有40块,一辆自行车大概要一百多块。当时他住在小十字,每天骑着自行车穿行大半个城市到太慈桥的贵阳十二中上课。他25岁之前,从没有离开过贵州一步。

  1982年,李进看到报纸上一则新闻,一个哈尔滨青年用一个多月时间骑自行车从哈尔滨到广州,总行程5000多里。这则新闻让他跃跃欲试,目的地就是心中向往已久的“北京”。一个朋友“刺激”他,“要是你能骑出贵州,就算你是英雄。”李进做了近两年的准备,每天长跑10公里,周末在山区骑行80公里以上加强体质。没有任何信息来源,他就每天泡在图书管理看地理类资料,弄清每个省份的地形,最终选定了一条适合骑行的路线:从贵州穿广西,再北上湖南、湖北、河南、河北到北京。

  拿着介绍信住招待所

  说来也巧,在学校组织的自行车购买抽签时,李进竟抽得一张“永久17型”自行车购买券,这是当时的“豪车”。自行车到手,备好所需的工具与装备,1984年7月2日上午,从贵阳市遵义路的“红太阳展览馆”出发,李进开始了近45天,跨越6个省和自治州,行程约3300公里的旅程。可能是出行前太过兴奋,李进刚出发就犯了常识性的错误:没带干粮。

  李进说,那年头,县城与县城之间相距甚远不说,沿途也少有补给的小店或客运休息站。从贵定到都匀近100公里,李进足足饿了一路。“骑了20公里就差点中暑,走起路来像京剧舞台上迈着台步的小生。”100公里后,“臀部一碰自行车坐垫就钻心疼,根本无法骑车。”他回忆,更痛苦的还是过丘陵爬山,“只能推着车走,一推就是七八个小时。”

  每晚的落脚地是李进最为关心的事,多半都是在当地的招待所,开房间还得有单位提供的介绍信,住宿费一晚一块多钱,有时候甚至是在浴室里过夜。

  在广西省河池市,因错过预定落脚点,李进在河池市的山林里迷了路,偶遇的卖冰棒的少年将他带到招待所,还把卖剩的冰棍送给他。30年后李进仍念念不忘:“那时候又没有微信、手机,我又忘了问他叫什么,现在想找到他,难了。”

  李进采取发电报的方式跟家人报平安,发个电报动辄十几元,只有简短写上诸如“8日到柳州”、“20日到长沙”、“25日到武汉”等。

  计划重走骑行路

  1984年8月15日,李进终于到达了北京,结束了为期45天的旅行。“那一刻,没有想象中的激动,仿佛一切突然间停顿下来,就像刚参加马拉松比赛的运动员冲过了终点线,当时脑子根本就是一片空白。”一路走来,爱好摄影的李进将所有看过的风景都用手中那台海鸥相机一一留下,回校后,他还举办了题为《祖国的山川》的展览。

  如今,这些照片乃至介绍信、住宿的票据、电报等,李进都用一本老式的相册簿整齐珍藏着,每一张照片和票据旁,还有他用漂亮的钢笔字写下的文字简介。

  李进说,这趟旅程后来他没再走过,看着如今的年轻人“装备齐全”去骑行,偶尔也会“心潮澎湃”一把。偶尔开车从当年的某些路程路过,路自然是“好得多了”,但全是人工建设的风景,找不到当年美妙的自然风光。

  对于李进来说,风景固然不再,但少年的情怀与记忆,仍然萦绕在心中。目前,他正计划重走当年的旅行路,看看30年来的变迁;骑行或者开车,方式不再重要,“为的就是纪念30年前的那个自己。”

作者: 刘姝 邱凌峰  编辑: 赵兴智

相关阅读

浙江摘桃失联退休教师尸体被找到 疑坠崖身亡   2014-09-22
退休教师筹资20多万为村民修路 羊肠小道已能通车   2014-09-15
最美退休教师捐190万助学 家电只有电饭锅   2014-09-11
山西退休教师给语文教材“挑错”400余处   2014-09-10
千余退休教师报名赴基层支教首批67人昨日出发   2014-08-31
陈鸣明出席退休教师赴山区支教出征仪式   2014-08-31
贵州省招募150名退休教师赴15县山区中小学支教   2014-07-16
贵州省招募退休教师赴基层学校开展支教志愿服务报名火热进行中   2014-07-15
贵州省招募退休教师到山区农村中小学支教   2014-06-26
贵州省招募退休教师山区支教 共招募150 人;可登录“贵州志愿服务网”下载报名表   2014-06-25
我省招募退休教师山区支教 共招募150 人;可登录“贵州志愿服务网”下载报名表   2014-06-25
贵阳市选百名优秀退休教师农村开展视导服务   2014-04-22
福建遴选优秀退休教师支教重点县 每月补助1500元   2014-02-26
七旬退休教师办“奇特”画展 旧布头剪出民族风   2013-12-26
退休教师夫妇50年积累190万元 捐献母校助学   2013-11-23
郑州一女清洁工在家中身亡 此前曾是退休教师   2013-11-08
师大附中退休教师为黎平县雷洞乡学生募捐   2012-01-10
退休教师寻遵义陈伢伢 30年了书还没有还给你   2011-02-22

专题策划

精彩新闻

视频新闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 贵州电子商务云 多彩贵州微信 多彩贵州微博