多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州时政 正文

贵州省出台职工福利标准 春节过节费人均500元封顶

2015-02-05 16:47
来源: 多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (本网记者杨艳)春节人均不超过500元,其它法定节日人均不超过200元。会员生日可享受不超300元慰问品。慰问形式原则上以实物发放给全体会员。2月5日,贵州省总工会新闻发言人赵福中在新闻通气会上向媒体介绍了贵州“职工福利”发放标准,就基层工会组织和广大职工关注的职工福利问题进行了权威回应。

  当天,《贵州省总工会关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理的通知的实施意见(试行)》(以下简称《意见》)正式对外发布。《意见》明确了可由工会经费支出为职工发放的集体福利项目。其中,涉及基层工会组织逢年过节向全体会员发放少量的节日慰问品,以及会员本人过生日的慰问等。

  《意见》对逢年过节、会员生日发放慰问品等作了具体规定。“逢年过节”的年节是指国家规定的法定节日;“节日慰问品”原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的一些生活用品等。春节人均不超过500元,其它法定节日人均不超过200元。慰问形式原则上以实物发放给全体会员。在会员生日当月,可发放不超过300元的生日蛋糕等慰问品,或指定蛋糕店的蛋糕券。

  参加上级工会组织的体育比赛,如有需要可为参赛人员统一购买运动服装(人均不超过500元);可按参与人数的三分之一以内予以适当奖励。可以用会费组织会员看电影。

  基层工会开展的各类文体活动按规定开支伙食补助费、夜餐费,可以以现金或实物形式对因参与活动而误餐的工会干部和工会会员给予补助。发放标准每人每天不超过当地会议伙食标准。工会组织的会员春游秋游,应严格控制在省境内,原则做到当日往返。组织春游秋游活动时确需在外用餐的,可安排工作餐。

  此外,《意见》规定,基层工会开展职工教育,对于优秀学员的奖励应以精神鼓励为主、物质激励为辅,要适当控制比例,奖励标准人均不超过500元。组织劳模、职工疗休养,原则上住宿安排在全国各级工会创办的职工疗休养基地或酒店,以住宿地就地疗休养为主。经费支出严格遵守国家有关规定。

  《意见》要求,各级工会贯彻落实全总《通知》精神,以坚决贯彻中央精神和求真务实为基本原则,勤俭节约,杜绝浪费;要突出工会工作服务广大职工群众和工会会员的正确方向,多为职工群众办实事、做好事、解难事;要严格执行全总《通知》中明确的“八不准”,严格预算管理,使工会经费收支管理更加规范、有效,真正惠及广大职工群众和工会会员,不断增强基层工会组织的凝聚力。

作者: 杨艳  编辑: 赵兴智

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

贵州要闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号