多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州政要 > 赵克志 > 重要活动 正文

贵州省委政法工作会议召开 赵克志作出批示

2015-02-06 08:34
来源: 多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网 讯 2月5日,省委政法工作会议在贵阳召开。会议学习贯彻习近平总书记重要指示和中央政法工作会议精神,学习贯彻省委十一届五次全会、全省经济工作会、省“两会”精神和省委书记赵克志批示要求,总结2014年全省政法工作,部署2015年政法工作。省委常委、省委政法委书记、副省长秦如培出席会议并讲话。副省长、省公安厅厅长孙立成主持会议并作总结讲话。省法院院长孙潮、省检察院检察长袁本朴、省武警总队司令员高国成出席会议。

  赵克志在批示中指出,2014年,全省政法机关和广大政法干警坚决贯彻中央和省委的决策部署,紧紧围绕中心、服务大局,顽强拼搏、攻坚克难,为全省改革发展稳定作出了重要贡献。谨向广大政法干警、综治维稳干部、治安积极分子致以诚挚慰问!新的一年里,全省各级党委和政法机关要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对政法工作的重要指示精神,认真落实中央政法工作会议的部署要求,始终坚持党对政法工作的绝对领导,始终坚持严打犯罪、严管队伍不动摇,始终坚持守土有责、守土尽责不懈怠,深入推进平安贵州、法治贵州、过硬政法队伍建设,切实肩负起维护一方稳定的政治责任。要扎实推进司法体制改革试点,支持人民法院、人民检察院依法独立公正行使审判权、检察权,从严从重查处公器私用、司法腐败,坚决维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为我省科学发展、后发赶超、加快全面小康建设作出新的更大贡献。

  会议指出,2014年,全省维护国家安全和社会平安稳定取得新成效,深化司法体制改革取得新进展,严格执法文明执法公正司法有了新提升,政法队伍建设树立了新形象。人民群众安全感和对政法机关满意度比上年分别提高2.68和2.34个百分点。

  会议强调,全省政法机关要深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示、孟建柱书记的重要讲话精神和赵克志书记的批示要求,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委的要求上来,按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的要求,主动适应形势新变化,切实增强工作的前瞻性、主动性、创造性,坚持以法治为引领,大力推动向善于运用法治思维和法治方式、向既有秩序又有活力、向着力解决深层次问题、向善于运用信息化手段、向更加开放“五个转变”,深化司法体制改革,深入推进法治贵州、平安贵州和过硬政法队伍建设,忠实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重大职责使命,为我省后发赶超、同步小康提供有力的政法保障。

  会议要求,要创新和强化“四项治理”,健全完善矛盾纠纷预防化解“四位一体”长效机制,巩固和发展我省维护国家安全和社会稳定的良好局面。要完善立体化社会治安防控体系,扎实开展命案防控三年攻坚、禁绝毒品攻坚、综合治理赌博攻坚,切实解决影响人民群众安全感的突出问题。要坚持正确改革方向,扎实开展司法体制改革试点,深入推进以审判为中心的诉讼制度和司法权运行机制改革、以律师制度为重点的司法行政改革,全面深化公安改革,探索“检察机关提起公益诉讼”等其他重点改革,更好地促进社会公平正义。要带头信仰法治、坚守法治,支持法检“两院”依法独立公正行使职权,建立领导干部干预司法活动记录、通报和责任追究制度。要推进执法司法规范化建设,强化执法司法制约监督,提高严格文明公正执法司法水平,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要严守党的政治纪律和政治规矩,深入推进纪律作风和反腐倡廉建设,全面提升政法干警履职能力,加快建设更加过硬的政法队伍。要加强党对政法工作的领导,保持政治定力,抓住大事难事,善于运用法治思维和法治方式领导和推动政法工作。

  会议以电视电话会议形式开到乡镇(衔道、社区)。省直有关部门负责同志,各市州、贵安新区及各县(市、区)有关负责同志在主会场参加会议。各市(州)、县(市、区)设分会场。

作者: 郭飞扬 王恬  编辑: 赵兴智

相关阅读

贵州省委政法工作会议在贵阳召开 赵克志讲话   2014-01-15
贵州省委召开常委(扩大)会议传达学习贯彻中央政法工作会议精神 赵克志主持并讲话   2014-01-10
全省政法工作会议在贵阳召开 栗战书赵克志作重要讲话   2011-01-11
全省政法工作会议召开栗战书赵克志作重要讲话   2011-01-11

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号