多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州社会 正文

“板房精神”的不断淬炼 砥砺前行的贵安新区

2015-02-12 05:55
来源: 多彩贵州网-贵州日报

  2月7日,22时许,贵安新区服务中心副主任官世峰夜间巡查走到7号办公楼,发现一楼的十多间办公室灯全部亮着。

  “不会是忘记关灯吧,也太浪费了。”逐一走进亮灯的办公室,官世峰眼前全是伏案加班的景象。

  根本就是停不下来的节奏。

  党工委政治部的於贵军告诉记者,贵安新区2015年工作大会刚刚结束,一系列的任务需要具体分解、细化。六会合并,会开得越来越短,可工作越来越细。

  贵安新区临时行政中心是新区大开发大建设的“指挥中心”,也是全省最集中、规模最大的活动板房,5万多平米,容纳了新区近40个部门(单位、指挥部)上千人。

  看着这片活动板房,就能看到贵安新区干事创业的精气神。

  靠着非常之力、非常之勇,艰苦奋斗,艰苦创业,一股“板房精神”在这里不断淬炼,成为创造“贵安速度”、“贵安奇迹”之魂。

  “板房精神”激发了新区砥砺前行的战斗力和坚强品格,“板房精神”也成了构筑贵安精神高地的最佳诠释。

  “板房精神”

  是那难以想象的艰苦

  从选址、招标、开建,到竣工验收入驻,短短3个月,5万多平方米的活动板房就在湖潮乡岐山村的一块荒地上搭建完成。

  一线作战,靠前指挥。对于新区人来说,在“零”的基础上后发赶超,已经等不到坐进明亮的办公大楼了,必须在最短时间创造条件把工作开展起来。

  走进贵安新区临时行政中心板房区5号楼经济发展局“最大”的办公室:没有任何装饰,一张黑色圆桌,十多把椅子。但就是这间只有10平方米的“招商接待中心”,促成了一批数十亿元的项目落地。

  每一间办公室的门后、角落里,随处可见简易的折叠床。白天,办公室里的沙发是沙发,晚上沙发变成了床。

  一年多了,大家对这样的板房生活早已习惯。

  “板房精神”

  是那坚持不懈的奋斗

  为了完成临时接到的赴沪招商所有筹备工作,规建局干部职工连续4天通宵达旦,大家每天只在办公室轮流休息二、三个小时。

  “人少事多,人员没有完全到位,过节根本没法轮休。”新区公安局局长高永昌还记得在新区度过的第一个春节:他和四名同事在板房里面吃了5天的方便面。

  在这里,“以一抵十”,甚至“以一抵百”是一种工作常态。

  “人少事多,不分白天黑夜,没有周末节假日是常事,大家都这样,习惯就好了。”财政局办公室罗贵清淡然地说。

  “板房精神”

  是那默默无私的奉献

  高永昌告诉记者,因为吃不了苦,新区公安局筹备之初,临近春节,10个人就走了5个。

  本来计划挂职两年后回北京的规建局总规划师梁盛平最后还是留了下来。局里面人少的时候,他便是导游兼司机。

  “挂”职变“任”职,一大批像梁盛平这样的外来干部挂着挂着就成了新区人。

  “选择留下来的,没有奉献精神,真的做不到。”政治部主任吴雁俊坦言,一年多,不少人离开了,但很多人坚持了下来。

  在新区,奉献的,不只是时间和精力,还有健康的“透支”。

  “板房精神”

  是那相携同舟的共进

  不是靠着“行政命令”,在新区,人们的“拼”劲是自上而下、自内而外的迸发。

  吃苦带头、工作带头……领导亲力亲行,与广大职工一起拼,让整个新区队伍有了凝聚力。

  “在行政中心,领导的宿舍使用率更高,不是摆设,真的是他们第二个家。”办公室工作人员告诉记者,因为领导白天要处理的事务太多,很多工作留到晚上开会研究也成了一种“惯例”。

  从管理者到服务者,新区干部与职工共甘苦、同命运,一切从新区发展大局出发,围着企业转,围着群众转,围着项目转,贵安新区才能在最短的时间内获得令人瞩目的发展成绩。

作者: 孙晓蓉 李薛霏 罗余  编辑: 李易淋

相关阅读

国内首家生态文明创新园落户贵安新区   2015-02-09
贵安新区重点发展四大新兴产业 力争完成投资百亿元   2015-02-05
陈敏尔在贵安新区规划建设领导小组第三次全体会议上强调
把握战略使命 谱写精彩篇章
让守住发展和生态两条底线重要思想在贵安新区落地生根
   2015-01-09
激情生长 尽情成长——写在贵安新区批复成立一周年之际   2015-01-06
激情生长 尽情成长—写在贵安新区批复成立一周年之际   2015-01-06
贵安新区新建三甲公立医院 2016年年底投入运营   2014-12-30
智慧金融与产业发展分论坛在贵安新区举行   2014-12-30
贵安新区召开生态文明建设大会   2014-12-30
贵安新区新建三甲公立医院 2016年年底投入运营   2014-12-29
贵阳轨道2号线明年一季度开工 拟组合城区轨道与市域快铁,连接贵安新区和中心城区   2014-12-25
贵安新区 权力清单制度推进依法决策   2014-12-24
贵州开建百万吨级“粮油储备仓”   2014-12-23
努力在经济发展新常态中赢得工作主动发展主动
贵州省各市州和贵安新区负责人话明年经济发展
   2014-12-22
“大架构集团”入驻贵安新区   2014-12-20
贵安新区协议关闭两家煤矿 企业发展必须坚守“绿色门槛”   2014-12-19
贵阳遵义安顺贵安新区通信同城化   2014-12-19
贵安新区今年融资已超335亿元   2014-12-18
专家要帮贵安新区建“智慧园区”涉无人机与卫星遥感   2014-12-18
平坝与贵安新区签订新医药产业园项目合作协议   2014-12-16

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

贵州要闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号