多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州社会 正文

资源政策优势叠加 贵州步入大健康产业发展新时代

2015-02-15 02:08
来源: 多彩贵州网——贵州商报
图为灯盏花采收现场

  美国经济学家保罗·皮尔泽在《财富第五波》一书中说,继蒸汽机引发“机械化时代”及后来的“电气化时代”、“计算机时代”和最近的第四波“信息网络时代”之后,当前已到来的是“健康保健时代”,也就是说,继IT产业之后,大健康产业成为全球“财富第五波”。

  在我国,2013年10月,国务院出台了《关于促进健康服务产业发展的若干意见》,旗帜鲜明地提出:到2020年,健康服务业总规模达到8万亿元以上,开启我国大健康产业“掘金”时代。对于坐拥资源优势、政策优势的贵州,大健康产业发展迎来了前所未有的机遇。去年,我省提出了到2017年实现大健康医药产业800亿元目标,这不仅引发了贵州大健康产业投资热潮,更让贵州步入大健康产业发展新时代。

  1.大健康产业发展的贵州机遇

  “黔地无闲草、夜郎多灵药。”作为全国四大中药产区之一的贵州,气候条件和自然环境得天独厚,中药资源极其丰富,素有“天然药物宝库”之称。经过多年发展,医药产业形成了种植、加工、研发、销售于一体的现代化产业格局,为大健康产业发展奠定了基础。

  政策优势、资源优势的相互叠加,将促使大健康产业飞速发展。“贵州独有的气候环境、特色中药材产品和优质的医疗服务等得天独厚,为大健康产业发展提供了广阔的空间。”修正药业董事长修涞贵来到贵州后,这样形容贵州的发展潜力,并迅速抢占贵州发展高地。去年,修正药业落户贵州,主要发展医药产业园、黔食特产业园、修正堂连锁店项目、养安享养老产业集群项目,谋划企业千亿级蓝图。

  贵州省中小企业局一负责人说:“我们的资源优势十分明显,这是我们的竞争力,也是我们发展的‘抓手’。”

  在大健康产业迅猛来袭的时代,我省以中药材和医药产业为主的大健康产业产值500多亿元,发展潜力巨大。省工商联副主席、省民营医疗机构协会会长骆刚认为,我省有良好的人才基础、资源基础、区位优势、政策优势,发展大健康产业大有希望。

  根据预测,目前,我国大健康规模接近5万亿元,约占GDP的8%,到2023年将有望突破20万亿元,成为继IT产业之后的第五波经济浪潮新支撑。2012年,我国提出到2020年,健康相关产业占中国整个国民经济总量的比例要进一步提高,达到GDP的6.5%,总规模达到8万亿元,为中国健康产业提供了足够的发展空间。从全球总体发展趋势看,传统的医疗保健业,如医疗服务业、生物医药产业、医疗保险业等方兴未艾,新兴的医疗保健产业如休闲保健、老年护理、医疗旅游等行业将蓬勃发展。

  而这一产业在贵州还处于起步阶段,因此,大健康产业机遇近在咫尺。贵州省现代中药材研究所研究员、博士后吴明开认为,随着中国经济快速发展和老龄化社会到来,中草药饮料、中药日化品、中药保健品等中药衍生品行业逐步成熟,将成为中坚力量。

  2.大健康成投资热门

  在社会发展进程中凸显其优势的“财富第五波”大健康产业,与传统的健康产业相比,其提供的不再是简单的医疗产品,而是健康生活解决方案,并创造更大的商机。大健康产业包括医药保健产品、营养保健食品、医疗保健器械、休闲保健服务、健康咨询管理等多个与人类健康紧密相关的生产和服务。随之而来的也是众多产业链在大健康产业的发展中,搭上了财富的顺风车。

  业内人士表示:“现在政府部门、互联网企业、民营医疗机构、公立医院,药品、保健品、医疗器械生产企业纷纷在大健康领域寻找新的突破点和提前谋划布局。”

  作为我省为数不多的上市药企之一,威门药业立足“做强中药、做大西药、大力发展大健康产业”的主战略,以“一体两翼”为主基调,协同跨越发展。该公司围绕中药产业链进行扩张,全速推进以热淋清颗粒为首的苗药产业发展,整合优势资源,加快进入资本平台步伐,努力实现年产值达100亿元的目标,整体沿着集团化、多元化、国际化的方向快速挺进。为实现这一目标,该公司借助贵州中药材资源优势,以特色中药材种植及中药产品、保健品的研发、生产、销售为主体,逐步向日化用品、化妆品等大健康产业链延伸。

  目前,该公司已经研发出天麻纯粉、天麻杜仲茶、天麻纯粉片、天麻秘制片等“天麻”系列产品;铁皮石斛纯粉、铁皮石斛颗粒、铁皮石斛口服液、铁皮石斛枫斗等“铁皮石斛”系列产品。同时对头花蓼浸膏粉、川芎茶调浸膏粉及当地农产品(辣椒)等进行提取。重点围绕“天麻”和“铁皮石斛”为核心的保健食品产业链,以“中药提取物”和“特色农产品提取物”为核心的提取物产业链,发展大健康产业。

  “21世纪将是一个大健康产业发展的黄金时代,它将提供给我们最大的商机,面对机遇,我们如何去抓住,又是一个极大的挑战。大健康产业作为21世纪经济的核心产业,谁率先抢占先机,谁就是赢家。”黔林洲企业集团董事长林光进说。

  因此,黔林洲集团立足医院,相继成立了贵州金山蚂蚁保健品有限公司,涉足保健品。同时,向茶产业领域进军。截至目前,集团公司产业园已经拥有绿茶、红茶、乌龙茶、原料茶、饮料茶、茶食品、袋泡茶等技术加工生产线,公司将组建“茶产业政产学研销联盟”(茶产业孵化器),以“小微茶企技术提升计划”为抓手,以市场需求为导向,整合资源,做大做强茶产业,搭建好技术平台,逐步做大“标准统一、工艺一致、设备先进”的黔茶加工集群,打造“初制标准化、精制规模化、拼配数据化”的黔茶新格局。

  企业进军大健康产业,让中药材、医药、器械、服务市场的“蛋糕”引得资本市场争相抢夺。从吸金能力看,大健康产业的吸金能力仅次于互联网。在能源制造业哀鸿遍野、房地产频频“打喷嚏”的当下,医疗健康产业成了当前的投资热门。

  从2014年5月初至今,我省领导带队先后在上海、广东、江苏、吉林、云南等医药产业大省强省举办主题招商推介会或拜访重点目标企业,修正药业、广药集团等大型企业相继落户,根据统计,去年以来,我省新引进医药健康类产业项目285个,投资额861亿元。这些项目涉及制药、医疗、医疗保健、医疗器械等领域,助力贵州打造完整的大健康产业链。

  3.大健康产业剑指800亿元

  2014年,省委、省政府坚守发展和生态两条底线,紧紧抓住大健康医药产业发展带来的新机遇,把大健康医药产业作为大数据产业的“姊妹篇”来抓,并出台《关于加快推进新医药产业发展的指导意见》和《贵州省新医药产业发展规划(2014-2017年)》,提出2017年医药产值达800亿元。明确贵州新医药大健康产业发展目标和时间表、路线图,吹响了贵州加快推进产业转型升级、抢占新医药大健康产业发展制高点的冲锋号。

  中国社会科学院经济学博士研究中心特聘研究员徐琨认为:“贵州新医药要实现800亿元目标,需抓住黔药苗药‘牛鼻子’,以益佰、百灵、信邦等骨干企业为重点,引进战略投资者,深度开发中药、民族药。围绕18个道地特色中药材大品种,在38个重点县打造规范化种植及良种繁育基地,为中药民族药提供源源不断的原材料支持。同时完善交易市场,构建现代医药流通网络。”

  贵州省经信委一负责人说:“随着中国经济发展及老龄化社会的到来,以中草药饮料、中药日化品、中药保健品等为代表的衍生品行业逐步成熟,成为引领大健康产业的中坚力量。因此,我省要走特色化、差别化、精准化发展路子,聚焦龙头企业、知名品牌、高新品种和制造环节,推进中西医结合、医药服务与大数据结合、医药流通与物联网结合、食药结合、养生与休闲旅游结合,巩固壮大以中药民族药为主的传统优势产业,培育扩张生物制品、化学药和医疗器械产业规模,突破新医药衍生产业,形成具有贵州特色的新医药产业体系。”

  为了跨越式发展大健康医药产业,我省坚持走特色化、差别化、精准化发展路子,提出以突出优势实现特色发展、科技兴药实现创新发展、招商引智实现借力发展、行业整合实现聚集发展等四项原则为指导,巩固壮大以中药民族药为主的传统优势产业,培育扩张生物制品、化学药和医疗器械产业规模,大力突破新医药大健康衍生产业。力争通过做大规模、做强品种、做优结构,努力做到人无我有、人有我优,形成具有贵州特色的新医药大健康产业体系。

作者: 杨小友  编辑: 李易淋

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

贵州要闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号