多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州社会 正文

从江小黄村的传统集体婚礼逢情人节 19年一回 浪漫又热闹

2015-02-15 03:20
来源: 多彩贵州网——贵州商报

两家挑被子队伍遇在了一起,相互道贺

小伙子们帮忙切肉
新娘子们
喜宴
一对新人  邓刚 摄
梳妆打扮  邓刚 摄

  2月14日(农历腊月二十六),从江县小黄村十对新人举行传统集体婚礼欢度情人节。按侗族村寨小黄村的传统规矩,当年已谈婚论嫁的青年男女要集中同一天办喜事,时间一般是腊月二十六或二十八。今年的集体婚礼恰逢“情人节”,这是19年才出现一次。

  当日凌晨4点,亲朋好友就前来新郞家帮忙杀猪、宰牛、蒸糯米饭。早上8点,10位身着盛装的新娘独自一人在媒婆带领下从娘家分别前往新郎家。新娘到婆家后,由婆家派出一人挑着100斤猪肉送往娘家。新娘来到婆家,新郎须回避,不能与新娘见面,新娘便在婆婆引导下坐在专门为她准备的新木凳上,待寨老祭祖完毕后,寨老及长辈们摆上煮好的鸡肉、糯米饭,倒上米酒给新娘。吃罢鸡肉、糯米饭,喝上米酒,仪式结束。接着新娘便去挑一担井水回家,就成为婆家的人了,新郎新娘便可见面。

  中午12点,吃罢中午饭,前来帮忙的亲朋好友就到女方家去,挑回为新娘准备的被子、枕头、箱子等嫁妆,结婚仪式便宣告结束。接下来,婆家和娘家都要设宴款待亲朋。第二天,由婆家的妇女们陪同新娘回门。

  据悉,小黄村是著名的侗族大歌之乡,是侗族大歌的发源地,从腊月二十六至二十八,婆家和娘家都要杀猪宰牛设宴款待亲朋。村里帮忙的、前来贺喜的亲朋们边喝边唱,喜筵延续三天,场面非常隆重。

作者: 吴德军  编辑: 李易淋

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

贵州要闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号