多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州时政 正文

【贵州榜样】曹凤英:做好平凡事 润物细无声

2015-02-15 10:51
来源: 多彩贵州网-贵州日报

做好平凡事 润物细无声

——记贵阳市南明小学校长曹凤英

  她个头不高,微笑的脸上有一双温情的眼睛。近日,在贵阳市观水路南明小学校长办公室,记者见到了南明小学校长曹凤英。听说要采访她,她不停地说:“有什么好说的,都是些平凡的小事。”

  通过深入了解曹校长一天的工作“琐事”,记者发现,正是一桩桩平凡的小事,勾勒出了曹凤英爱岗敬业、无私奉献的饱满形象——

  10多年来,曹凤英始终把学校安全教育放在首位。每天上午7时30分,她会准时站在校门口迎接前来上学的孩子们,接着还要在校园巡查一遍。秉持着校长既要当好指挥员,又要当好士兵的理念,曹凤英常常以身作则。“带着一双会观察的眼睛逛校园”,“及时发现、处理每一处隐患”,已经成为她和老师们的习惯。同时,学校还组织学生开展各种安全教育活动,多年来无一重大安全事故发生。

  《坚持“助人成功”理念,建设和谐校园文化》是曹凤英在2008年获国家级三等奖的论文。论文中“助人成功”的观点更是渗透到了学校的方方面面。学校积极为老师发展搭建平台,帮助老师成功,老师帮助孩子成功,环环相扣、相辅相成。比如,针对部分年轻教师过分注重课堂形式热闹,忽略了课改实质的问题,曹凤英就专门召集大家集中学习,通过研读课标、解读教材,以一帮一、以老带新等方式,帮助年轻教师快速成长。曹凤英始终坚持以人为本,公开、公平、公正对待每一位职工。她鼓励健康工作,老师生病她会尽快安排病假确保及时治疗,并保证教职工每年体检。

  曹凤英深知,学校教育和家庭教育缺一不可。除了通过家长学校、家长座谈会、创办学校阳光校报向社会各界宣传学校的各项教育教学工作外,还组织构建了以“平等、互助、和谐”为宗旨的“家校教育网络”,向学生家长宣传新的教育理念。

  曹凤英告诉记者,经济的快速发展和社会生活的急剧变化,对学校教育提出了越来越高的要求。自己在工作中常会感到本领恐慌,为此挤出时间加强学习充电,不断提升自己的业务能力,并为自己定下了“做好本职,超越自我”的誓言。她开展了多个课题研究,数十篇论文获奖。通过不断实践和研究总结,形成了“以专题为引领、以课例为载体、以研修培训为基础、以实践反思为过程”的校本教研模式。2012年,通过努力学习,41岁的曹凤英开始攻读贵州师范大学在职教育硕士。

  同时,曹凤英还有计划地组织安排老师们学习、交流,全面提升教师素质。2014年,由于南明小学教学质量突出,成为贵阳市区学校的一块品牌,曹凤英脱颖而出,被评为“全国教育系统先进工作者”。

  【记者手记】

  一位全身心投入的教育工作者,用日复一日的努力和坚持,用对职业的热爱,一点一滴累积起今天的成绩。爱岗、敬业,在曹凤英身上得到体现。 在他人看来,曹凤英无疑是位成功的校长,那些看似琐碎、平淡的工作被她赋予了特殊的意义和价值。各行各业,都需要“曹凤英”,在平凡岗位上做应该做的事,用理想和挚爱浇灌出璀璨的成功之花。

作者: 王淑宜  编辑: 赵兴智

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

贵州要闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号