多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州科教文卫 正文

贵州将在29所高职院校重点建设70个专业群

2015-02-24 11:43
来源: 新华网

  今后5年,贵州省将在29所高等职业院校重点建设70个专业群,重点围绕贵州大数据产业、战略性新兴产业、现代农业、现代服务业、社会公共服务等领域,以实现高职教育从“对接产业、服务产业”向“提升产业、引领产业”的转变。

  记者从贵州省教育厅了解到,目前,贵州已组织开展高职院校省级重点专业群的申报与评审工作。地方政府与学校主管部门需将专业群建设纳入当地产业或行业发展规划,为其提供制度保障,并实现与区域战略性新兴产业和支柱产业的对接,形成与产业深度融合的专业体系。每个专业群由3个以上专业组成,发挥专业群的聚集效应,以专业群建设带动教育资源的优化配置,并确保专业对口。

  据介绍,专业群建设将探索一系列的人才培养模式与课程改革体系,积极探索定向培养、联合培养、订单培养和“现代学徒制”等,并以“基础模块+专业模块”的形式实现群内专业课程内容整合。各专业群既能实现群内资源共享共建,又能体现产业岗位细化的前瞻性,真正实现“教、学、做”合一。同时强化实践,确保实践教学时间达到专业总课时的50%以上(面向三产类专业40%以上),兴建校内校外实训基地,探索数字化教学手段等。

作者: 胡吉 骆飞  编辑: 秦美虹

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

贵州要闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号