您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州省新闻发布台  
  新闻发布会记者须知  
 
http://www.gog.cn 15-02-27 15:19 多彩贵州网
 

中共贵州省委对外宣传工作办公室 贵州省人民政府新闻办公室

新闻发布会记者须知

  为确保新闻发布会正常进行,提高新闻发布会的报道效果和传播影响力,做好新闻发布会的报道统计,特制定本须知。

  一、新闻发布会通知渠道。媒体记者通过金黔在线首页左上角登陆“贵州省新闻发布权威平台”专题网站,查询新闻发布会预告,点击下载“记者报名表”报名参会。同时,记者可就发布会主题事先提出自己感兴趣的问题提交省委外宣办(省政府新闻办)。

  二、新闻发布会会场纪律。请参会记者提前20分钟到达新闻发布会会场,签到、领取材料后,进入新闻发布厅,并就座正中间记者席,摄影记者座第一排,文字记者顺次就座,摄像记者座后排,确保新闻发布会电视画面效果。新闻发布会期间,请关闭手机或将手机调成振动,不得大声喧哗,不得提前离开,确保新闻发布会现场井然有序。

  三、新闻发布会报道提示。参会记者应从以下四个方面做好新闻发布会的新闻报道:一是报道好新闻发布会消息;二是结合记者提问做好专题报道;三是根据发布会提供的丰富信息选择好角度进行报道;四是根据新闻发布会信息做好延伸报道等,切实提高新闻发布会的传播效果。

  四、新闻发布会表述规范。新闻媒体在报道新闻发布会时,应做如下规范表述:一是“ⅹ年ⅹ月ⅹ日,中共贵州省委对外宣传工作办公室(或贵州省人民政府新闻办公室)召开新闻发布会,邀请ⅹⅹ单位ⅹⅹ负责人,就ⅹⅹⅹ工作通报(或介绍)相关情况”;二是“ⅹ年ⅹ月ⅹ日,记者从中共贵州省委对外宣传工作办公室(或贵州省人民政府新闻办公室)召开的新闻发布会上获悉”等,明确新闻报道信息来源的依据和权威性,同时明确信息提供和新闻报道的责任。

  五、新闻发布会资料获取和报道展示。新闻发布会结束后,请参会记者通过记者专用公共邮箱xwfbchu@163.com获取相关资料,密码为5891797。同时,请参会记者及时将新闻报道稿件反馈给金黔在线邮箱:gzxwfbt@126.com,金黔在线将及时在“媒体关注”栏目上载稿件,展示媒体报道情况(联系人:李柏杉,手机18908505183,座机0851-6699033转528);同时反馈给省委外宣办(省政府新闻办)邮箱:xwfbchu@126.com(联系人:令狐丽丽,手机13809478252,陈锡玲,手机13984300011,座机0851-5892538,传真0851-5895631)。

  六、新闻发布会的报道交流。省委外宣办(省政府新闻办)将根据工作情况,适时召开新闻发布工作座谈会或经验交流会,请发布单位和新闻媒体作经验交流发言,新闻媒体可重点就新闻发布会的新闻报道做经验介绍并提出意见建议。

  七、新闻发布会报道纪律。记者参加新闻发布会,应严格遵守新闻采访报道的有关规定,遵守新闻职业道德准则,确保正确舆论导向。

中共贵州省委对外宣传工作办公室

贵州省人民政府新闻办公室

2011年11月1日

作者: 编辑:赵兴智  

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号