多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州社会 正文

民警徐发春送病人就医遇车祸牺牲

2015-02-28 05:05
来源: 多彩贵州网-贵州日报

民警徐发春送病人就医遇车祸牺牲

他留下未尽心愿:和妻子补照婚纱

  这是一个感人的要求。当殡仪馆的美容师为关岭自治县关索派出所民警徐发春整理遗容,准备入棺时,他的妻子李仕英哽咽着提出,希望满足徐发春生前愿望:自己穿上婚纱,在丈夫入棺之前,给他穿戴整齐警察服,她把他扶起来坐着,两人依偎一起,照一张穿婚纱的合影。

  在场的人闻之无不动容。

  2月19日晚上,徐发春从乡村驾车送一名危重病人到安顺市内医院抢救,途中突发交通事故受重伤。2月23日,医治无效牺牲,年仅28岁。

  徐发春与李仕英结婚3年,一直过着分居的生活。由于工作忙,加上生活拮据,一直没有照婚纱照。今年春节前,徐发春和同事谈起新年的心愿时,他说要把妻子从晴隆接到关岭租房安家,补拍婚纱照,租一间门面,给妻子做服装生意,生孩子过日子。谁知这竟成了他的终生遗憾。

  徐发春的领导和战友,也想到弥补这一遗憾,但转念一想,英雄牺牲了,已永远闭上眼睛。不能让闭眼形象作为人生最后的定格,也不能让警察的妻子看到这样的照片,走不出悲伤的阴影。经反复商量,大家想出这样的办法:准备用英雄生前的美好光辉形象——照片,与现实穿婚纱的妻子,通过现代科技技术,穿越时光婚纱摄影。

  李仕英是晴隆人,2012年10月与徐发春结婚,至今在晴隆帮人守店铺卖服装,一直过着分居的生活。关索派出所所长张丽娜告诉记者,考虑到徐发春夫妻两地分居,离多聚少,就到晴隆去慰问过徐发春的妻子及父母。看到他们住在比较贫困的农村,家庭穷。但徐发春从不叫苦,也没向组织提过什么要求。张丽娜告诉记者,现在想起来,对徐发春关心不够,心里很内疚。

  除夕夜,徐发春与家人,在西秀区七眼桥小关村的家中吃了团圆饭。大年初一晚上7点过,徐发春接到电话,有村民服农药,生命危急,卫生院要求及时转城区医院抢救治疗,120急救车无法赶到现场,希望他能开车送病人到安顺市内医院抢救。挂断电话,徐发春立即驾车将戴着氧气、生命危急的病人扶上车,急速向城区驶去。在前往医院途中,车突然撞在马路中间的护栏上,事故造成杨松、徐发春严重受伤,被及时送到医院抢救。4天后,徐发春因抢救无效牺牲。

  “他是个好人。”熟悉徐发春的人都这样说。他宽容、不计得失,话不多却用自己的行动感染着周围的人。

  说起徐发春,与他共事过的人都竖起了大拇指。“他简直把工作当成了唯一爱好。”在西秀区七眼桥派出所工作的汪文珊告诉记者。2005年,徐发春考进警校后,常常利用假期到七眼桥派出所实习。这期间,他了解到很多村民由于法律知识的缺失,容易被骗,就利用流动警务室为村民讲解法律常识,告诉他们遇到纠纷的解决办法。

  2008年毕业后,徐发春到七眼桥派出所成为辅警。汪文珊说,徐发春在七眼桥派出所协助民警工作期间,仅帮助民警处理云峰服务区盗油案件就有10多起。其中,他驻点蹲守的最长时间为一个星期。

  2012年,徐发春通过考试成为关索派出所的一名公安民警。同事说:“徐发春是骨干,是破案能手,一直很忙,只要是安排的事情,他从不说‘困难’二字,都会尽全力做好。”

  徐发春出生在七眼桥镇小关村,而村中的老人大多只知道他的小名“徐小宝”。村民大多文化程度不高,但是说起徐小宝,大家都会竖起大拇指说出一个成语,那就是——敬老爱幼。

  小关村村主任徐文学是看着徐发春长大的,懂事、热心是他对徐发春的评价。“哪家老人孩子需要帮助,只要喊到他都会帮忙。”得知徐发春发生意外需要钱医治,村里马上组织给他捐款,仅仅一个下午,村里就募捐到13000多元。“很多人受过他的帮助,尽管没什么钱,但一听到他出了意外,就马上赶来捐款。”村民们说。

  在徐发春家中,李仕英强忍着泪水向记者说起了丈夫。在她心中,丈夫就是她的一切。 “他对我很好,虽然我们不富裕,但是他所做的一切,是千金难买的。”李仕英说:“他那么忙,我也习惯了,我知道他是把我放在心上的。”李仕英说,如果还有来生,她还做徐发春的妻子,因为丈夫是她和家人的骄傲。

作者: 杜兴旭  编辑: 秦美虹

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

贵州要闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号