多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州财经 正文

一盆兰花价值200万元?

2015-03-04 10:39
来源: 多彩贵州网-贵州都市报

黔南举办兰花艺术展——

一盆兰花价值200万元?

估价200万元的“天价兰花”。

  多彩贵州网 讯 3 月3日,全国多种“兰花”齐聚黔南第四届“尚城杯”兰花艺术展现场,其中一盆名为“世纪牡丹素”的兰花因其奇异稀少的造型备受关注,现场估价200万元,最终斩获花魁。据悉,黔南州已发现150种野生兰花,成为全国拥有兰科植物数量最多、分布广泛的地区之一。

  记者在兰花展现场看到,这盆“天价兰花”禁止触摸,为“镇展之宝”。据兰花主人陈先生介绍,这盆兰花被估价200万元是有原因的,因为一般兰花的花都是5瓣花叶,外围3瓣里面2瓣,而这盆兰花虽然外围也是3瓣花叶,但里面却有5-12片的花舌,最难得的是花瓣没有杂色。这在素牡丹这类品种的兰花中是独一无二的,也填补了全国素牡丹在这当中的空缺。此次也是这盆稀有兰花的首次展出。

  据黔南州兰花协会会长邱天介绍,此次参展的兰花有400多盆,品种繁多更是超过往届。仅展出两天,现场交易额就突破400多万元。

  据介绍,兰花是兰科植物中的兰属植物,贵州省所处的亚热带地理位置,冬暖夏凉的气候,典型的石灰岩地貌和喀斯特地形,特别适宜兰花生长,因而品种丰富、种类奇特。

  据调查统计,全省兰花可供观赏的有71属206种,占全国173属的44.1%,约占1240种的16.6%,是我国兰科植物的分布中心之一。其中,黔南州有世界上发育最完好的喀斯特地形,有同纬度上保存最完整的原始森林植被,独特的生态环境和气候条件,全州已发现150种野生兰花,成为全国拥有兰科植物数量最多、分布广泛的地区之一。

作者: 占智鹏 文隽永  编辑: 赵兴智

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

贵州要闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号