王富玉:凝聚强大正能量书写“中国梦”贵州新篇章

2015-03-05 05:07  来源:多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯 3月4日,出席全国政协十二届三次会议的我省全国政协委员,参加了各界别小组会议,讨论全国政协常委会工作报告和提案工作情况报告。全国政协委员、省政协主席王富玉在参加小组讨论时说,人民政协要在改善民生上积极有为,在促进和谐上凝聚共识,在转变作风上狠下功夫,不断凝聚推动经济社会发展的正能量,书写“中国梦”的贵州新篇章。

  王富玉说,俞正声主席代表十二届全国政协常委会所作的工作报告,对2014年的政协工作进行了实事求是的总结,对2015年的政协工作作了全面部署,是一个改革创新、求真务实的好报告,是一个团结鼓劲、催人奋进的好报告,是一个指导各级政协组织更好开展工作、加强履职能力建设、练好协商民主基本功的好报告,说到了广大政协委员的心坎里,回去后要及时抓好学习贯彻。

  王富玉说,常委会工作报告体现了三个特点:一是政治方向把握得好。报告认真贯彻落实党的十八大以来的路线、方针、政策,体现了全国政协委员紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,沿着党制定的正确方向履行政治协商、民主监督、参政议政职能。二是围绕中心服务大局抓得实。聚焦改革、建言改革、服务改革,全年组织25项重要协商活动和88项视察活动,推动重大改革举措顺利实施。三是双周协商座谈会做得深。就产能过剩、南水北调水质保护、城市大气污染等敏感问题开展19次协商活动,营造多向沟通协商环境,成效非常显著。四是政协制度性建设有新拓展。特别是中共中央出台了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,全国政协也建立了很多制度,做到了工作有章可循、有据可依。

  王富玉指出,围绕推动经济社会持续健康发展讲真话、建诤言,出实招、谋良策,是政协委员应尽的职责。要准确把握人民政协在社会主义协商民主体系中的地位和作用,鼓励和支持基层加强探索和实践,努力使人民政协在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。要建立和完善有关会议制度,坚持和完善省长与委员座谈会制度,建立健全委员列席政协常委会议制度、委员参加省政协重大视察调研活动制度,探索政协委员列席省政府相关会议制度,切实改进政协委员提案办理制度,加大民主监督力度,创新委员联络机制,不断加强委员履职服务管理,为政协委员推进协商民主建设创造良好条件。 王富玉建议全国政协组织力量对西部地区如何实现与全国同步全面建成小康社会进行专项调研,加大支持力度,确保不拖全国后腿。对人民政协如何发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用进行理论研究,加强地方党委和政协干部培训,把协商民主建设转化为各级党委工作的自觉行动和政协工作的有力抓手。加强对地方政协工作的指导和联谊,促进地方政协相互交流。

作者: 编辑:纪筱筱