【两会时评】期待全国两会再树新会风

2015-03-05 04:57  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  全国两会是中国政治生活中的一件盛事,会风是观察会议的重要看点。

  全国政协十二届三次会议、十二届全国人大三次会议次第拉开帷幕之际,社会各界期待全国两会进一步打造良好会风。

  会风反映作风,会风彰显政风。作为社会主义民主政治重要载体的全国两会,会风不仅关系到会议的实效,也直接影响着公众对于政风的感知。在中央出台“八项规定”,倡导厉行节约、反对浪费,以及大力开展作风建设、着力推动全面从严治党的背景下,全国两会更应动真碰硬、涤荡“四风”,树立新风。

  “道自微而生,祸自微而成”。优良会风的培育,从细微之处抓起,从点滴小事抓起。对于参加全国两会的代表委员而言,当严于律己,以实际行动反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。尤其是代表委员中的共产党员和领导干部,更要讲党性、守规矩、作表率。

  党的十八大以来,全国人大、全国政协出台一系列措施和办法,两会呈现出一系列新风。正在召开的全国政协十二届三次会议,还出台改进会风新举措——在委员驻地首设会风会纪意见箱,并成立了会风会纪督查组,这对于确保会议风清气正、高效务实是有益的尝试。

  “尽小者大,慎微者著”。习近平总书记强调,于细微处见精神,于细微处也见品德。小事小节是一面镜子,能够反映人品、反映作风。

  心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省……2015年“两会时间”,良好会风应贯穿全过程。期待代表委员多反映基层情况,多反映群众愿望,讲真话、实话、心里话,多想办法、出思路、支实招,以务实高效、勤勉为民的会风交出无愧于时代、无愧于人民的两会新答卷。

  期待全国两会再树新会风本月初,中国进入筹划新一年发展改革的全国两会季,在代表委员投入其中之时,互联网上民意表达也分外热烈。各大新闻和门户网站开设的民意调查专栏,成为人们表达对国家发展的关切和对自身未来期待与梦想的线上“会场”。

  新华网和人民网分别推出两会热点调查专题,已有约400万人次参与。中国政府网联合新浪、腾讯等推出的“2015政府工作报告我来写”也吸引了大量网民。

  在多家网站的调查中,“收入分配”关注度连年上升,在今年两会前夕首次占据榜首。不少网友留言希望国家加速推进收入分配改革以促公平。网友“光华”说,分配改革要限高、扩中、提低;网友“树叶子”说,希望两会多关注基层工资状况。

  “反腐倡廉”关注度位居第二。在新华网的调查中,这一话题连续近十年保持前三位。网友“凌波微步7816”希望国家加大基层反腐力度;网友“树上的鱼388600”建议成立垂直领导的纪检监察队伍。而在新加坡联合早报网的调查中,“是否继续强力反腐”是最受关注的话题。

  在人民网的调查中,今年首次出现的“经济新常态”选项居最受关注十大话题的第三位。面对“如何看待GDP增速放缓”,近八成网友选择“乐观”或“谨慎乐观”。同时,网友将战略性新兴产业、技术变革加速和中西部地区崛起等视为新常态下中国的最大新机遇。

  与往年相比,住房保障所获关注有所下降。在新华网和人民网,“住房保障”分别退居十大话题的第九和第十位。这被视为相关领域改革成效初显的一个侧面印证。(据新华社电)

作者: 编辑:纪筱筱