2014年贵州全省建设经济强县工作取得新突破
“31强”地区生产总值占全省比重超七成

2015-03-09 04:49  来源:多彩贵州网-贵州日报

  2014年全省建设经济强县工作呈现次第花开景象:31个经济强县实现生产总值6692.04亿元,占全省的72.34%,较上年提高3.04个百分点;县均生产总值达215.9亿元,是全省平均水平的2倍多;云岩、南明、观山湖等7个区在贵州省率先实现同步小康创建达标。

  去年,全省第四轮建设经济强县工作突出“增比、进位、突破”主题,省委、省政府高度重视、多次研究、精心指导,并提出了具体要求。省建强办勇于担当、积极作为,联系协调指导建强工作稳步前行。省直部门和各市(州)出台具体政策措施,从财政、投资、金融、用地等方面给予支持,合力推进经济强县建设,促成上下联动的局面。

  31个经济强县坚持守住发展和生态两条底线,牢牢把握发展第一要务,深入实施主基调、主战略,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济社会发展稳中有进、稳中向好,呈现出运行平稳、转型加快、活力增强、民生改善的良好态势。

  去年,全省建设经济强县工作呈现出次第花开的动人景象:31个经济强县实现生产总值6692.04亿元,占全省的72.34%,较上年提高3.04个百分点,县均生产总值达215.9亿元,是全省平均水平105.1亿元的2倍多;云岩、南明、观山湖、白云、花溪、乌当、红花岗在贵州省率先实现同步小康创建达标;盘县在全国县域经济与县域竞争力百强县榜单中居85位,位次较上年前移2位;仁怀、盘县、南明、云岩、观山湖成为全国科学发展、投资潜力百强县(市、区),上榜个数在西部12个省(市、区)中居第四位。谱写了产业发展、基础设施、民生保障、社会治理、改革开放“五强”新篇章。

  2月15日,省委书记赵克志,省委副书记、省长陈敏尔,省委常委、常务副省长、省建设经济强县领导小组副组长谌贻琴,省委常委、省委秘书长、省建设经济强县领导小组副组长廖国勋,分别批示肯定2014年全省建设经济强县工作。谌贻琴对《2014年全省建设经济强县工作总结》作出批示:“希望在新的一年里,继续以增比、进位、突破为目标,以改革、开放、创新为动力,推动更多建强县实现全面小康、培育更多县成为全国百强和西部百强、带动更多县实现加快发展。”(贵州省建设经济强县领导小组办公室)

作者: 编辑:秦美虹
站长统计