提案建议:大力支持贵州发展现代山地特色农业

2015-03-16 02:47  来源: 多彩贵州网-贵州日报

【专题】2015全国两会

贵州省全国政协委员提案建议——大力支持贵州发展现代山地特色农业

  【提案名称】

  关于请求国家支持贵州发展现代山地特色农业的建议

  【提案人】

  黄宗洪委员

  【背景】

  贵州省是一个典型的山区省份,山地面积比重大,立体农业特征明显,生物多样性优势突出,非耕地和草山草坡资源丰富,发展山区“绿色、生态”的特色农业优势明显。但因整合资源力度不够,农业基础设施相对较薄弱,调整结构路径不够宽,普遍重数量轻质量、重生产轻市场、重规模轻效益等,导致特色产业布局分散、规模较小,农产品市场竞争力不强,特色农业产业化进程滞后。

  【建议】

  一是强化对现代山地特色高效农业的宏观指导。结合“十三五”规划编制,加强《贵州省现代山地特色高效农业发展规划》编制指导,积极落实部、省合作推进贵州特色高效农业发展的长效机制,优化农业功能分区,明确工作重点,强化政策扶持,促进农业专业化、标准化、规模化和集约化。

  二是支持构建现代山地特色高效农业产业体系和支撑体系。在健全现代山地特色高效农业产业体系上,大力支持贵州发展生态畜牧业、烟草、蔬菜、茶叶、果业、中药材、马铃薯、水产业、特色食粮等产业,形成一批生态环境友好、地域特征突出、竞争力强、贡献率高的特色优势产业。

  三是着力夯实现代山地特色高效农业发展平台。以园区作为现代山地高效发展平台,进一步集中力量、整合资源,帮助贵州抓好省级高效农业示范园区建设,充分发挥其对现代山地特色高效农业发展的示范引领作用。

作者:  编辑: 曹轶