【社会】贵州省将打造“黔中综合健康养生圈”规划已出炉

2015-03-17 04:40  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯 省政府近日印发《贵州省健康养生产业发展规划(2015-2020年)》(以下简称规划)。根据规划,我省将打造黔中综合健康养生圈,针对各类人群健康养生需求,依托我省资源特点,最终形成“一圈、五区、多组团”的空间布局。其中,黔中综合健康养生圈包含贵阳、贵安、安顺、龙里等地,主要依托较为发达的交通运输网络和较为充沛的物流、人流、信息流,以及气候、生态、医疗基础等综合资源,高起点建设融合生态养生体验、避暑度假、健康养老、中药民族医保健等服务于一体的健康养生产业,打造与健康养生产业密切相关的以大数据为重点的健康养生信息、特色医疗、健康管理与促进、健康保险等服务平台,把黔中综合健康养生圈建成全省健康养生产业的终端服务区、创新发展区和引领示范区。

  五区则分别是:梵净山生态养生特色发展集聚区、娄山关避暑养生特色发展集聚区、苗岭民族养生特色发展集聚区、亚高原康体养生特色发展集聚区、马岭河峡谷—万峰湖水体养生特色发展集聚区,打造成为全省特色发展的精品区域。

  此外,多组团分为:石阡—剑河温泉疗养组团、荔波—三都喀斯特生态体验组团、赤水—习水丹霞生态体验组团、丛江—榕江侗族健康养生文化体验组团及其他各具特色的健康养生组团。主要依托各地特色健康养生资源,发展各具特色的健康养生业态,形成一批有较强影响力的品牌。

作者: 刘姝  编辑: 陈燕