多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州时政 正文

贵阳全域公共免费WiFi于金阳客车站率先开通

2015-03-18 16:48
来源: 贵阳网

  贵阳网讯 从3月18日开始,新投入使用的金阳客车站售票大厅、站前广场、站台等区域均开通公共免费WiFi,只要打开手机搜索“D-GuiYang”,无需密码,一登陆便可享受到免费、快速的无线网络服务。据悉,这只是贵阳全域公共免费WiFi城市项目的首个开通区域,今年5月免费WiFi还将覆盖到观山湖公园、中华路、大十字广场等主要公共场所。

  当天,记者在金阳客车站现场试用发现,无线WiFi网速较快,看视频、传输文件、发微博等都十分流畅。据介绍,该区域目前总投入带宽为1.5G,下载速度高达12M/s,可同时容纳万人在线。随后,记者从贵阳市大数据产业发展工作领导小组办公室了解到,去年11月,贵阳市开始携手富士康科技集团、阿里巴巴集团、世纪互联集团,共同打造贵阳全域公共免费WiFi城市项目,建设全城、全覆盖、全天候免费使用的互联网无线WiFi,争取2017年内实现无线WiFi全城覆盖。

  根据具体施工情况,贵阳全域公共免费WiFi于2015年2月10日开工建设,其中,一期计划布建AP热点2236个,总覆盖面积12.8平方公里,覆盖范围包含市级行政中心、观山湖公园、生态文明会议中心、中天会展城A区、花果园主干道、孔学堂、省委省政府周边、中华路、遵义路、都司路、中山路、延安路、北京路、筑城广场、云岩广场、大十字广场、龙洞堡机场、贵阳北站、贵阳火车站等主要公共区域,计划于2015年5月1日完成建设,5月下旬正式开通运营;二期工程计划总投资20亿元,三年内实现无线WiFi全城覆盖,并集合广告屏、触摸屏、手机充电桩、AP热点等功能,形成政府公益、广告宣传、应急发布、信息服务等一体化设置。

  作为全球首个具有国际先进水平的无线全覆盖城市项目,贵阳全域公共免费WiFi城市项目将通过政府引导、企业投资、市场化运作的方式,铺设一条覆盖城市全域的通讯管道,建设一张覆盖城市全域的光纤传输网络,打造一个覆盖城市全域的无线WiFi系统,形成独立的城市互联网入口,建成在全球具有标志性、示范性、引领性、推动贵阳实质性跨入大数据时代的基础性支撑平台。

  据了解,作为“无线城市”试点区域,观山湖区早在2013年便于贵阳国际会展中心、中天凯悦酒店、世纪金源购物中心、观山湖公园、奥体中心等会议及公共活动重点区域进行了无线网络覆盖,同时贵阳北站西广场免费wifi也与车站同期建设并投入使用。目前,贵阳市正在将已经实现无线网络覆盖的公共区域与贵阳全域公共免费wifi城市项目进行并轨,以便在全市统一使用“D-GuiYang”(命名来源于Data GuiYang,即大数据贵阳之意)的名称进行公共免费wifi的接入。

作者: 谢江林  编辑: 杨娅

相关阅读

【本网综合】金阳客车站搬迁新址后3月18日正式运营   2015-03-13
金阳客站迁新址后 贵阳公交将调整所涉公交线路   2015-03-09

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号