您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州省新闻发布台 > 信息交流 正文  
  第三届中国贵州人才博览会3月28日-29日贵阳举行  
 
http://www.gog.cn  15-03-19 17:36   多彩贵州网
 

广聚天下英才 共建创业贵州

第三届中国贵州人才博览会3月28日-29日贵阳举行

  小康大业、人才为本。以建设中国人才创业首选地为目标,着力为各类人才追梦筑梦圆梦提供广阔天地,3月28日至29日,第三届中国贵州人才博览会将在贵阳国际会议展览中心举行。

  本届人才博览会以“广聚天下英才,共建创业贵州”为主题,围绕我省“5个100工程”、五大新兴产业和金融业发展等我省经济社会发展战略性新兴产业,引进高层次人才和急需紧缺人才。

  打造人博会升级版 贵州呈现七大亮点

  记者从3月19日省政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,本届人博会注重实效、创新升级、保障安全,七大亮点打造人才博览会的升级版。

  亮点一:启动网络招聘新模式。以网络招聘代替现场招聘,以视频面试等方式开展求职招聘活动,通过网络技术手段大幅压缩现场活动规模。同时,活动现场面积由原来的2万余平方米压缩到1.1万平方米,成果展示馆由4500平米压缩到2745平米,以此节约工作成本、提高工作效率、扩大宣传效应,力求取得更大的引才实效。

  亮点二:开幕式上颁发高层次人才服务绿卡。在3月28日上午09:30举行的开幕式上,省有关领导将为“百千万人才引进计划”代表颁发证书,为高层次人才服务绿卡获得者代表颁发人才服务绿卡;省领导还将见证我省用人单位与高层次人才、科研机构、人力资源服务机构及省内外知名高校签署相关协议。

  亮点三:展示人才工作成果。3月28—29日,在活动现场分别设置省级、9个市州、贵安新区以及“5个100工程”等18个成果展示馆,展示人才工作成果,同时在人才博览会官网上同步展示。

  亮点四:集中开展高层次人才和急需紧缺人才评审。人博会现场设置36个评审室,围绕“5个100工程”、五大新兴产业及金融业需要引进高层次人才和紧缺急需人才进行评审。

  亮点五:开展交流合作。现场设置校企(校地)合作交流区为各市(州)、各用人单位提供与省内外知名高校在人才引进与培养、毕业生输送、科技合作等方面搭建合作平台。

  亮点六:设置人力资源服务机构区,将先进的人力资源服务理念和服务项目推介给省内各需求单位。

  亮点七:开设专利项目成果转化推介区。征集适合我省发展需要并能较快转化为生产力的项目,供有需要的单位洽谈选择。

  创新办会手段 远程视频面试

  人才博览会已经成为我省规模引才的重要载体,本届人才博览会创新办会手段,拓展人才交流合作网功能,升级人才博览会官网,开通人才博览会微博、微信,在官网平台上搭建虚拟的网络招聘大厅、人才工作成果展示馆、人才评审面试室、高层次人才信息馆等。

  远程视频面试,即对国外或省外的有意向到贵州省工作的高层次人才,利用搭建的远程视频面试系统集中进行远程视频对接;项目评审和人才评审则是通过远程视频对人才博览会期间引进的高层次人才,开展事业单位简化程序引进集中评审、海外人才层次评价、“百千万人才引进计划”入选资格初审提供远程视频评审支撑;通过网站可进行从身份验证、视频评审到评审结果打印的人才评审,方便和简化用人单位和个人通过人博会绿色通道办理后续手续。

  据人才博览会组委会介绍,以网络招聘活动代替现场招聘活动,除了经前期与省内用人单位对接达成意向的高层次人才和急需紧缺人才到现场参加评审活动外,其余人才将在人才博览会官方网站以网络招聘为主要手段,以视频面试等方式开展求职招聘活动,通过网络技术手段大幅压缩现场活动规模。

  优惠政策揽才 高层次人才颁“绿卡”

  人才是贵州实现跨越发展、后发赶超、全面建设小康的智力支持,本届人才博览会制定了揽才优惠政策,广揽天下英才。

  一方面,人才博览会将建立引才“绿色通道”,对事业单位、国有企业引进的博士、正高以上职称人才,采取简化考试程序招聘。人才博览会期间引进的符合《贵州省高层次人才引进绿色通道实施办法》规定的人才,经申报和认定,颁发《贵州省高层次人才服务绿卡》,按规定享受我省引进高层次人才在项目扶持、科研资助、财税支持、住房保障等方面的各项优惠政策。

  另一方面,对海外高层次人才、省外博士以上高层次人才赴黔参会给予差旅费补贴。来自欧美国家和地区直接赴黔的给予7000元人民币国际旅费补助;来自亚洲国家和地区直接赴黔的给予4000元人民币国际旅费补助。

  此外,鼓励海内外各类人力资源服务机构寻访并组织海外高层次人才、国内高层次人才参加人才博览会。对我省企业通过人力资源服务机构或海外人才组织提供猎头服务引进高层次产业人才、符合相关条件要求的,给予企业猎头引才服务费用补贴。

  广发“英雄帖” 1500余位高层次人才有意来贵州

  为深度挖掘省内用人需求,本届人博会印发了《关于开展第三届中国贵州人才博览会筹备有关工作的通知》,对相关筹备工作进行了部署和安排;目前已收集我省各市(州)、省直有关厅局人才工作成果293项;采集1950家单位人才(项目)需求岗位5846个、需求人数14869人(其中博士岗位721个、1757人,硕士岗位2166个、4455人;收集到人才项目246个;将编印为《贵州省2015年人才需求白皮书》为引才提供服务。

  广聚天下英才,共建创业贵州。本届人博会采取海内外人才中介服务机构联系人才、知名高校重点输送人才、兄弟省市人社部门推荐人才、社会宣传广泛吸引人才的方式,重点引进人力资源服务机构帮助开展高层次人才联系对接工作,并在国内外知名网站和400所国内知名高校毕业生就业网站上发布活动消息和需求信息,多渠道、全方位地开展高层次人才联系工作。

  “目前,我们已召集了智联招聘、一览英才、贵州欧美同学会等近20家国内外知名人力资源服务机构进行了工作安排,签订了合作协议,各机构正积极开展人才联系对接工作。”组委会办公室相关人员表示,截至3月18日,已通过各个渠道收到海外高层次人才简历600余份,审核通过457份;收到国内高层次人才简历1044份。

作者:  编辑: 李柏杉  

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号