多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

全省重大工程重点项目建设有序推进

2015-03-21 04:02
来源:多彩贵州网-贵州日报

全省重大工程重点项目建设有序推进

前两月新开工重大工程和重点项目一百九十八个

  今年以来,面对国内外错综复杂的经济形势和新常态下贵州省面临的新机遇新挑战,全省上下坚定实施主基调主战略,坚持把促投资作为稳增长的重要举措,把推进项目建设作为扩大投资的主要抓手,紧盯重大工程和重点项目,立足早谋划、早安排,注重抓落实、促进度,着力在抓好项目服务、协调调度和节后复工上下功夫。

  1至2月,全省固定资产投资完成进度良好,重大工程和重点项目建设有序推进,为实现一季度“开门红”奠定坚实基础。

  贵州省重点领域投资大体保持增长态势,预计一季度全省固定资产投资可完成1500亿元,同比增长22.6%,超过目标进度24亿元。

  重大工程和重点项目建设推进顺利,截至2月底,全省新开工重大工程和重点项目198个,占年度目标任务的38.5%,占一季度目标任务的80.5%。在建重大工程和重点项目完成投资875亿元,为一季度目标任务的73.2%。

  工业投资活力增强,项目建设如火如荼

  1月初,省经济和信息化委员会将2015年全省50万元口径工业投资5800亿元的目标分解下达,并与各市(州)签订了目标责任书。同时,编制了《2015年全省重点工业项目投资导向计划》,计划包含了2188个投资规模在3000万元以上的产业项目,年度计划完成投资3100亿元。

  1至2月,全省电力、煤炭、冶金、有色、化工、装备制造、建材、烟酒、特色食品、医药十大产业投资预计可完成300亿元,增长20%。煤炭、化工、冶金、有色等传统产业的投资增速较慢,以大数据为重点的电子信息产业、新医药产业、高端装备制造等新兴产业投资增长迅速。

  在节后快速复工复产的有力拉动下,1至2月贵州省规模以上工业增加值完成522.6亿元,同比增长9.9%,比全国平均高出3.1个百分点,增速排全国第三位。同时,电子、建材、机械、纺织等行业增加值增速明显高于平均水平。

  今年,省经济和信息化委员会重点调度的投资规模在1亿元以上的拟建或在建产业项目993个。其中续建项目606个,有385个项目可建成投产;计划新开工项目387个,1至2月已开工123个。

  推广使用PPP模式,调动社会参与积极性

  为贯彻落实《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》有关要求,推广使用PPP(政府与资本合作)模式,省政府于今年2月17日成立“贵州省推广政府与社会资本合作模式专项小组”,按专项小组分工要求,省财政厅重点做好制定PPP相关政策、加强培训、做好PPP项目实施管理等方面工作。

  为加快贵州省PPP推广进度,按照财政部“试点先行”要求,省财政厅今年3月初下发《贵州省财政厅关于组织推介政府和社会资本合作省级示范项目的通知》,拟在全省城市供水、污水处理、供气、地下综合管廊、公路交通等15个行业领域推选示范项目,并鼓励各地从存量债务项目中确定示范项目。

  为加快推进全省固定资产投资和重大项目建设,化解存量债务,2015年,全省将在各级开展基础设施、公共服务领域的政府和社会资本合作试点。2016年至2017年,全省政府和社会资本合作的范围将覆盖到城市供水、污水处理、地下综合管廊、公路交通、水环境治理、公共租赁住房、教育、文化设施、医疗、养老等领域,形成投资、建设、运营的市场化体系和投资、补贴、价格等政策要素的协同机制。到2018年,全省将建立起比较完善的PPP制度体系,公共服务水平和质量显著提升。

  城建设施逐渐完善,房地产投资同比回落

  1至2月,全省城镇基础设施投资完成129亿元,为全年目标任务(1550亿元)的8.3%,进度与去年同期基本持平。其中,贵阳市、遵义市、黔东南州、黔南州、铜仁市完成较好。

  1至2月,全省房地产开发投资增长平稳,预计完成投资250亿元,为全年目标任务的12.5%,同比增长14.15%,增速较去年同期回落29.7个百分点,进度比去年同期提高1.5个百分点。贵州省城建投资近3年保持持续增长态势,城市(县城)道路、污水、垃圾等基础设施建设趋于完善,后续投资增长逐渐放缓。截至去年底全省已实现县县建成污水、生活垃圾处理设施,新增城镇道路918公里。

  交通投资持续增长,重点项目加速推进

  1至2月,贵州省完成交通固定资产投资219.17亿元,同比增长18.5%,占年度确保完成1250亿元的17.5%。其中,高速公路完成159.3亿元,同比增长23.2%;国省干线、农村公路、路网结构完成54.66亿元,同比增长6.2%;汽车站点完成1.19亿元,同比增长15.2%;内河航运完成4.05亿元,同比增长26.3%。今年计划通车的18个、1171公里高速公路项目中,清镇至织金、黔西至大方两个项目已实现通车,除尖坡至小碧外,其余15个在建项目形象进度均在50%以上;小康路开工通村沥青(水泥)路项目1736个,开工率达80.1%;开工县乡道改造项目23个,开工率达74.2%;普通国省干线公路完成路基350公里,路面130公里;8个重点水运项目快速推进。

  水利投资开局,良好重大工程重点项目有序推进

  1至2月,贵州省完成水利投资28.72亿元,占全年目标任务的12.82%。预计一季度全省完成水利投资40亿元以上,为全年目标任务的18.18%,较去年同期增长32%以上。

  目前已新开工建设了赤水牛儿洞等8座骨干水源工程,工程总投资10.28亿元,2015年计划完成投资3.6亿元。

  在建的黔中水利枢纽一期工程已累计完成投资计划65.87亿元。夹岩水利枢纽工程,累计完成投资计划3.23亿元。

  马岭水库可研报告已审,年内可开工建设。黄家湾水库项目建议书已批复,年内可开工建设。

  扩大信贷规模推直接融资,加大对重点项目融资服务

  截至2015年2月末,全省金融机构人民币各项存款余额15470亿元,同比增速为16.5%,增速低于上年同期5个百分点。各项贷款余额12980亿元,同比增速为23.5%,增速高于上年同期1.5个百分点,1至2月新增贷款611亿元。

  据不完全统计,2015年以来,全省直接融资30亿元。其中,新增11家企业在贵州股权金融资产交易中心挂牌,帮助企业融资1亿元。通过开展工业“百千万”工程等,推动金融机构和重点企业、重点项目的有效对接,加大融资协调服务力度,支持项目建设。据不完全统计,1至2月,全省政策性银行及主要国有商业银行向公路、铁路、农村、城市基础设施、棚户区改造等领域的重点项目累计发放贷款超过300亿元。

作者: 编辑:秦美虹

相关阅读

谌贻琴主持召开2015年贵州省固定资产投资和重大工程重点项目建设工作调度会    2015-03-12
谌贻琴率队赴黔南州调研重大工程和重点项目建设情况    2015-03-11
谌贻琴主持召开全省投资工作暨重大工程重点项目建设推进会    2014-11-17

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号