人才博览会现场:被认定“人才”当场颁发“绿卡”

2015-03-25 10:40  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

博览会现场将设36个评审室

凡被认定“人才”当场颁发“绿卡”

  多彩贵州网 讯  3 月24日,记者从第三届中国贵州人才博览会组委会获悉,博览会现场将设36个评审室评审高层次人才,凡被认定为人才,将现场颁发“绿卡”。

  为吸引人才、留住人才,本届人才博览会制定了多项揽才优惠政策,其中最主要的是建立引才“绿色通道”,对事业单位、国有企业引进的博士、正高以上职称人才,采取简化考试程序招聘。对人才博览会期间引进的符合《贵州省高层次人才引进绿色通道实施办法》规定的人才,经申报和认定,颁发《贵州省高层次人才服务绿卡》,按规定享受我省引进高层次人才在项目扶持、科研资助、财税支持、住房保障等方面的各项优惠政策。

  据组委会有关负责人介绍,届时,将由各用人单位负责人、行业专家、主管单位领导等组成评审组,对引进的高层次人才,开展事业单位简化程序引进集中评审、海外人才层次评价、“百千万人才引进计划”入选资格初审。经现场评审合格并签订相关协议后,提交高层次人才联席会议审定,联席会议认定的人才,即可颁发“绿卡”,办理录(聘)用手续,并按规定享受我省引进高层次人才在项目扶持、科研资助、财税支持、住房保障等方面的各项优惠政策。

  我省实行“人才服务绿卡”制度,为引进人才提供高效便捷优质的服务。引进的高层次人才按层次可享受15万元、60万元、100万元的购房补贴,每月享受相应的人才津贴。对于想到贵州落户的,积极帮助引进高层次人才解决户籍问题。对于需要进行配偶安置的,积极解决工作调动问题;配偶户口不在贵州、尚未就业的,参加贵州公务员或事业单位公开招考招聘,可不受户籍限制。同时对不同层次的引进人才,分别给予相应的科研服务、职称评定服务、医疗服务等。据不完全统计,近年来,仅贵阳市就已发放人才服务“绿卡”462张,而就在不久前,贵阳市54名高层次人才获得530万元住房补贴。

  截至目前,组委会已经收到海外高层次人才简历600余份,审核通过457份,收到国内高层次人才简历1269余份。

作者: 聂小清 姚东  编辑: 赵兴智