“智能交通云”云起大数据 完成600路视频信号接入

2015-03-29 06:07  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

完成近600路视频信号接入,配备53辆救援巡查车

“智能交通云”云起大数据

  多彩贵州网讯 记者昨日从省交通运输厅了解到,作为我省大数据产业发展“七朵云”中一朵——智能交通云,目前,交通部门已完成对全省路网近600路视频信号接入,实现交通与交警视频信息共享,配备移动视频设备和GPS定位系统的巡查救援车53辆,已初步搭建起我省路网监测与应急处置平台。

  据了解,智能交通云专为交通行业、政府、社会提供管理、决策和出行服务,实现交通部门、公安交警部门、气象部门等大数据的聚集、应用和产业化。

  省交通运输厅科教处处长康厚荣告诉记者,依托“交通云”,对高速公路路网和国省干线公路运行状态进行监测和统一管理。目前已初步搭建起资源集中、统一指挥、高效调度的路网监测与应急处置平台。得益于“交通云”这个功能强大的数字化平台,去年国庆黄金周期间,我省高速公路的运行情况得以进一步掌控,对道路拥堵、交通事故和突发事件的应急处理能力得到明显提升。

  在“交通云”打造上,全省交通运输系统专业的桥隧工程师、养护巡查、管理人员,通过交通云在完成日常业务数据、图片、视频等各类信息的采集、上报和复核后,数据将汇聚到交通云,部署的模型和算法将完成路网服务质量分析和评价,并结合路网视频监控信号、道路交通流量、公路治理超限等多种数据,形成更科学的道路养护方案。依托交通云还可建立及时更新、权威有效的资源数据库,实现不同路段和部门间“资源互用、信息共享”。

  另外,正在建设中的“一云通”,将能够提供交通行业内的数据交换、全省交通一张图、道路养护、运政管理等服务,支撑一卡通、一号通等服务载体的应用。

  相关链接

  7种“智慧交通云”产品

  到目前,我省已打造出7种“智慧交通云”产品,分别是:

  1、能在线提供高速公路实时路况的车载服务终端;2、能移动互联、上门服务的ETC自动发行设备;3、能语音提示高速公路实况的出行服务电子标签;4、能实现与ETC数据共享的5.8Hz电子车牌;5、能一体化采集、云端数据分析的交通气象监测产品;6、能实时采集、全数字化运行的道路环境监测产品;7、能实现高速公路日常管理云服务的收费、养护、应急终端设备APP。

  如何运用交通云进行应急处置?

  记者在省交通厅应急指挥中心的应急处置模拟现场看到,通过交通云可以对行业部门进行通知、调度,并快速协调交警、安监、国土、医疗等关联部门参与事故救援,派出移动应急指挥车及携带单兵等设备赶赴现场进行处理,引导车辆分流、绕行等。与此同时,通过网站、短信、情报板等发布路况信息,为公众提供及时、准确的出行信息服务。应急指挥服务中心和交通其他各相关部门通过系统操作,可以与现场工作人员进行语音视频对话,实现对现场的零距离快速指挥与调度,有效提升突发事件处置协作水平。

作者: 李黔刚 萧子静 聂毅  编辑: 陈燕