多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州政要 > 陈敏尔 > 重要讲话 正文

陈敏尔:坚持生命至上安全第一 抓好安全生产

2015-04-06 10:36
来源: 多彩贵州网-贵州日报

陈敏尔在贵州省道路交通安全工作紧急电视电话会议上强调
 
坚持生命至上安全第一警钟长鸣
更加扎实更加有效抓好安全生产

  多彩贵州网讯 4月5日,省政府组织召开紧急电视电话会议,通报毕节市纳雍县“4.4”重大道路交通事故,专题部署近期全省道路交通安全生产工作。省委副书记、省长陈敏尔出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻国务院领导同志的批示要求,深刻吸取事故教训,坚持生命至上、安全第一、警钟长鸣,以更加强烈的责任感、紧迫感,更加扎实更加有效抓好安全生产,切实维护人民群众生命财产安全。

  省委常委、常务副省长谌贻琴出席会议。省委常委、省委政法委书记、副省长秦如培通报情况。省委常委、贵阳市委书记陈刚,省委常委、遵义市委书记王晓光在分会场出席会议。副省长王江平主持会议。

  陈敏尔首先代表省委、省政府和赵克志书记对事故死难人员表示深切哀悼,对受伤人员以及死难者家属表示诚挚慰问。他指出,事故发生后,省委、省政府高度重视,毕节市、纳雍县和有关方面的同志连夜紧急行动,处置是得当、及时的。要扎实做好事故处置后续工作,千方百计救治伤员,妥善、细致做好死者的善后工作。要迅速开展事故调查,查清事故原因,严肃追究有关方面的责任。各地各部门要立即警醒、彻底反思,全面加大部署和整改力度,找准本地区本部门本单位道路交通安全工作的薄弱环节,进一步强化路面管控力度,进一步强化源头管理,进一步强化隐患排查整治,有效防范和坚决遏制重特大道路交通事故发生。

  陈敏尔强调,这起重大交通事故的发生,教训极为深刻。安全生产工作一刻都不能放松、一天都不能放松。我们要认真落实国务院领导同志批示要求,深刻吸取事故教训,充分认识全省安全生产工作的紧迫性、严峻性、复杂性,举一反三,警钟长鸣,把安全生产工作做得更扎实更有效。一要落实好安全生产的责任和制度。以人一之我十之、人十之我百之和钉钉子的精神履行责任,坚持党政同责、一岗双责、各负其责、严肃问责,进一步落实政府属地管理责任、安全监管部门综合监管责任、行业主管部门直接监管责任和生产经营单位安全生产主体责任,形成一级抓一级、层层抓落实的强大工作合力。二要加强综合交通建设。加大对交通建设的投资力度和工作力度,大力推进高速公路建设,加快国省道和县乡村道路改造提升,建设更多更好的路,让老百姓行得方便、行得安全。加强安全设施建设,进一步完善高速公路、国省道、县乡公路防护设施和警示标志标牌,提高桥梁隧道防灾救灾和应急救援能力,夯实道路交通安全工作基础。加强交通管理,加快打造智慧交通,运用大数据等现代技术实行动态管理、实时管理,重视社会舆论宣传,搞好从业人员的教育培训。三要抓好其他领域安全生产。时刻保持清醒头脑,进一步强化对煤矿、消防、建筑工程、食品卫生、学校、危化品等重点行业重点领域的专项治理,消除隐患,坚决避免重特大安全事故的发生。

  会上,毕节市政府、纳雍县政府负责人作了检讨发言。

  会议结束后,陈敏尔、谌贻琴立即前往省人民医院看望事故中受伤转运来筑救治的两名伤员。一到医院,陈敏尔就向医院负责人询问了解伤员病情和转运监护措施。当转运两名伤员的救护车到达医院时,陈敏尔来到救护车前亲切看望伤员,鼓励他们坚强面对病痛,安心接受治疗。他叮嘱医院要组织最强的力量,尽最大努力,千方百计救治伤员,帮助伤员早日恢复健康。

  省有关单位主要负责人在主会场参加会议,各市(州)、贵安新区、各县(市、区)党政主要负责同志在分会场参加会议。

作者: 陈曦  编辑: 赵兴智

相关阅读

赵克志陈敏尔批示:切实抓好我省安全生产和人员密集场所安全管理工作   2015-01-03
陈敏尔在全省安全生产紧急电视电话会议上强调
严格落实安全生产责任制 坚决遏制重特大事故发生
   2014-11-29
陈敏尔:安全生产责任制不是“纸老虎”“稻草人”   2014-09-28

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号