北斗卫星引领贵州升级版“去哪儿网”

2015-04-07 09:10  来源:多彩贵州网—贵州商报

  “百里杜鹃堵‘爆’了!”清明节小长假,很多网友发朋友圈吐槽,并“懊恼”如果早知道景区“车多人又挤”根本不会来凑热闹。小记发现,“早知道”已经成为现代都市人的口头禅,一个个恨不得有未卜先知能力,把“后悔”扼杀摇篮中。现在,贵州有家科技公司正在利用大数据遥感卫星技术,研发打造一款贵州智慧旅游应用系统,景区的路况、人流、天气等信息将通过北斗卫星实时播报,做到让用户真正能够提早知道。

  北大团队与院士打造贵州“智慧旅游”

  “贵州京元华腾”是这家科技公司名字,办公驻地位于贵阳国家高新区国家数字内容产业园。虽说,该公司办公面积仅有200多平方米,但公司的人员组成和正在研发的项目却是极具含金量。

  公司核心科研团队由海归博士及国内知名专家组成:1名中科院院士、1名中组部“千人计划”创新类长期专家、3名博士生导师,6名博士(后)。项目是中科院院士童庆禧领衔的北京大学数字中国研究院创新团队合作开发“基于北斗兼容系统的贵州省智慧旅游管理服务平台(以下简称智慧旅游平台)”。

  据公司董事长卢涵宇博士介绍:“之所以选择在贵州创业,一方面是乘着中关村贵阳科技园的东风,响应贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚的号召,另外一方面贵阳市高新区管委会为其团队提供免费创业场地,让他们能够在贵州潜心搞研究。”

  身为北京大学博士后的卢涵宇为人直爽,很多人都说和他来不了虚的,他穿着朴实,背着双肩电脑包,一副“技术男”范儿。

  卢涵宇博士饶有兴味的给记者介绍当初设计“智慧旅游平台”时的考虑:“贵州本身的旅游资源很丰富,不仅有奇山秀水,而且空气特别清新,真的可以做成空气罐头出口。随着入黔的游客日益增多,有两个字越发讲究起来——畅游。”

  这个“畅”不止是心情舒畅,还有道路通畅的意思。“如果游客把时间都堵在路上就没劲了。”曾有过在景区门口“干等”、挤摆渡车步行游览景区经历的卢涵宇团队希望研发出一款景区游情“早知道”软件,将景区的实时图片,特别是游客数量、温度湿度、风力风向、降雨强度、防嗮指数、负氧离子等内容提前发布,游客做到“心中有数”。

  卢涵宇是个说干就干的“行动派”,他不仅和自己团队开展研发,还邀请著名遥感专家童庆禧院士领衔的北京大学数字中国研究院创新团队参与其中,运用北斗导航技术就“智慧旅游平台”进行合作。

  贵州两景区成智慧旅游平台首批试点

  百里杜鹃风景名胜区是国家5A级旅游景区,赏花高峰期周末的游客量达到二十多万人次,大量的游客涌入景区,经常造成景点满负荷运载,人潮接踵摩肩的现象。不过,也许从明年开始,游客能够实现“自动”分流。

  卢涵宇透露,公司联合贵州大数据旅游股份有限公司和大唐联智信息技术有限公司一起开发的软件,择百里杜鹃风景名胜区和荔波成为“智慧旅游”应用系统首批试点景区,用户通过下载APP或者进入网站,能够应用景区电子地图看到人流量(包括各个景点的具体人数);摆渡车的候车实时现状;天气、湿度、负氧离子等景区实时数据。

  “届时你可以通过不同景点的人流数据进行规划,从而在选择出行线路时可以合理安排时间,避开人较多的景区。”

  景区的游客数量是动态变化过程,“智慧旅游平台”怎么做到数据同步更新?卢涵宇提到了北斗卫星。

  “智慧旅游平台”是以基于北斗兼容系统的地理信息系统为基础,应用物联网、云计算等技术,实现对景区人员、植被、景观、天气等资源的数字化管理和监测。 软件开发者依托开放式云平台技术,建设一个千万用户级的、支持多种网络和终端类型接入的智慧旅游支撑平台,集成景区旅游资源展示、电子地图、电子商务和旅游辅助决策等功能,支持多种类旅游资源动态加载和交互、线上线下虚拟商店接入以及同主流电子商务平台的对接,同时应用北斗卫星将景区的实时图片,特别是游客数量、温度湿度、风力风向、降雨强度、防嗮指数、负氧离子等数据实时更新传输,达到用户能随时看到景区最新的数据变化要求。

  升级智能景区刷手机可入园

  网络应用和新技术的出现改变着我们的旅游方式,手机刷票进园区也有可能在不远的将来实现。

  “我们的软件开发技术已经比较成熟,除了能为游客做到实时播报,在景区其他方面也是大有可为,比如智能化售票。”卢涵宇说,现代的旅游景区如果还是仅仅靠人工售票未免跟不上时代步伐,遗憾的是,很多景区并没有意识到这一点,经常导致大门口排“长龙”买票、入园的盛况。

  “在数字化互联网的时代,电子钱包不应该只局限于网购,通过将景区升级智能化进行网络售票,游客只需用支付宝、微信、网银等进行网络购票,入园时只需要刷手机即可。”

  除此以外,智慧旅游景区还可以做到通过手机直接预约电瓶车,景区餐厅的分布点和评分情况等,都能为游客提供更细致化的服务,从另一方面来说,这也是种营销策略,帮助提升景区的好感值和游客量。

  同时,在贵州“智慧旅游平台”中,系统的设计还考虑到贵州喀斯特地貌景区易诱发地质灾害、山洪水灾、深林火灾等突发事件,应用北斗卫星可以实时监控景区动态,并具备自动短信预警、专家值班预警等功能,对平安畅游和景区突发事件应急救援决策提供科学依据。 最后还要提下智慧旅游平台中的游戏小插件,和一般游戏不同,智慧旅游平台的游戏通关奖励是景区或城市3D全景卫星图。该游戏软件是款以不同的风景名胜区为背景的小游戏,打过关卡后,可以选择45度航空视角来鸟瞰整个城市,3D建筑,和真的在城市上空俯瞰没什么区别。同时还有著名景点切换,让你不用到现场就能看清每一个细节。软件是该公司黄伟博士研发的,它可让你打打游戏,动动手指就能做到室内旅游世界了。

作者: 编辑:赵兴智