高铁红利激发贵州旅游活力 助推贵州迈入旅游强省

2015-04-09 09:26  来源: 多彩贵州网—贵州商报

贵广高铁开通以来,受到旅客的青睐,常常是一票难求 

  才过去的清明小长假让贵州旅游从业者兴奋了一把。根据省旅游局公布的数据,清明小长假三天,全省共接待游客732.47万人次,同比增长28.07%;实现旅游总收入36.77亿元,同比增长29.11%。而其中高铁旅游表现抢眼,成为新的客源增长点。

  我省旅游业从业者认为,贵广高铁的火热不仅在于带来了多少客流,而是预示着高铁旅游的兴旺,6月份贵阳至长沙的高铁开通,贵州将真正融入全国高铁网,中东部地区源源不断的高铁客流将助推我省真正迈入旅游强省。届时,作为贵阳北站周边唯一在售项目,北大资源·梦想城将以崭新的形象迎接来自全国各地的旅客。

  1、两小时桂林之旅如同省内踏青

  今年清明节,吴国带着妻儿乘坐高铁前往桂林阳朔度,在秀美的漓江山水和颇具异国情调的西街里度过了愉快的小长假。这次行程吴国最满意就是花费少、不折腾。他说,自己早想去周边的几个省会去走走,但是不远不近的路程,使得开车或者坐火车都挺累人的,坐飞机价格又高,所以一直无法成行。

  吴国说,自己一家三口坐动车到桂林,因为孩子不用买票,往返才400多车费,加上餐饮和住宿,整个假期全部花费还不够原来单程机票钱,旅行时间和费用的降低,使得跨省旅游消费等同于原来在省内的一次踏青。

  2、时空距离缩短广州贵阳上演双城记

  这个清明长假,贵广高铁发送了众多像吴国这样外出旅行的旅客,也迎来了大量入黔旅游的老广。

  黄琦夫妇都是广州的中学老师,今年清明节是他们第一次来到贵州。节前,夫妇二人报名参加了当地旅行社组织的“黄果树花溪湿地动车3天游”。

  “我们行程的主要目的就是来参观壮美的大瀑布的,”黄琦说,多彩贵州是个令人向往的地方,奇秀的山川、隽永的瀑布、风情浓郁的民族村寨还有我们珠江的源头……

  黄琦告诉记者,每年夏天身边不少同事和亲戚都会来贵州避暑度假,有的还在贵阳置办了房产。黄琦说,自己下高铁后看到贵阳北站对面的北大资源·梦想城时,眼前一亮,在广东也有北大资源开发的楼盘,做得很成功,自己尤其偏爱注重文化内涵和教育医疗的房产,梦想城无疑是这方面的翘楚。他认为,按照目前高铁建设和发展形势,高铁枢纽站附近的楼盘,未来无论是居住还是投资都非常合适,北大资源·梦想城现在的价值还未完全凸显,正是投资的机会。

  3、高铁旅游兴起“火了”清明小长假

  根据省旅游局公布的数据。今年清明小长假,我省的旅游着实火了一把。清明小长假三天,全省共接待游客732.47万人次,同比增长28.07%;实现旅游总收入36.77亿元,同比增长29.11%。

  全省67家主要旅游景区(点),接待游客在5万人次以上的景区有10家。省内纳入监测的87家饭店统计表明,出租率在80%以上的有32家,部分酒店出租率达到100%。

  省旅游局的分析认为,旅游市场火热背后是“快旅”初显成效,高铁掀起新一轮市场热潮。贵广高铁开通运营百日,我省全面迎来高铁收获期,“国家公园省”旅游目的地地位日益凸显。直面贵阳北站的北大资源·梦想城也获得了一批省外投资客的青睐,尤其是站前1楼临街旺铺更是受到大批客户的追捧。

  黔粤桂及港澳旅游部门积极整合沿线旅游资源,联手打造“香港-深圳-广州-桂林-贵阳”精品旅游线路,共建一体化旅游目的地。两广、港澳旅游企业及时包装推出“一程多站”、“一线多游”和“精彩周末游”贵州高铁旅游系列产品,深受市场青睐。在全省联动营销齐推优惠措施的拉动下,接待人数与去年同期相比大幅度攀升。我省有组织接待香港高铁旅游团队大幅增长,其中:贵阳市中旅接待936人、西南铁旅接待762人,黄果树智慧旅行社接待476人,贵州海外旅游总公司接待381人。

  根据统计,4月3日至5日,贵阳火车站累计进出站人数37.8万人次,累计进出车542次,增加进出车26次;其中,高铁累计进出站3.2万人次,累计进出车34次。

  为缓解清明小长假客流压力,4月3日至6日,成都铁路局加开贵阳北至广州南两组动车;4月5日至6日,首次使用最新车型CRH380A加开贵阳北至从江两组动车。长假三天,黎平、榕江、从江、都匀、贵定、龙里、三都等高铁站点沿线共接待游客3.85万人次,高铁站旅游集散功能初步显现,有效带动沿线景区游客持续增长。

  4、高铁助推贵州迈入旅游强省

  贵广高铁带来的红利激发着我省旅游业的活力,这让我省旅游从业者们增强了未来发展的信心。

  贵阳某从事地接业务的旅行社负责人告诉记者,目前来看,贵广高铁的开通虽然对我省旅游业有所助力,但毕竟只是一条单独的客运线,所承载的客源量有限,高铁客流所占我省旅游人数的比重还相对较小,我们更看重的是贵广高铁火热背后的意义。

  他说,因为6月份即将开通的沪昆高铁贵阳至湖南新晃西段,将使贵州真正融入全国高铁网络,贵广高铁火热说明市场认可和喜欢贵州山水和人文景观,那么我国中东部地区大部分城市的游客,都可以通过京广深港高速铁路、沪昆高速铁路这两条大动脉快速进入贵州旅游,未来几年连通四川、重庆、昆明的高铁陆续建成,我国西北、西南片区还将源源不断地为贵州提供旅客流,届时,贵州将真正意义迈入旅游大省、旅游强省。而且,还有很多行业会因此受益,比如与旅游密切相关的地产行业,可以预见贵阳北站周边的商铺、住宅价格必将大幅度上涨。

作者: 吕飞  编辑: 赵兴智