2014年度全国十大考古新发现揭晓贵州新蒲杨氏土司墓地全票入选

2015-04-10 06:45  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯 2014年度全国十大考古新发现4月9日下午在京揭晓,贵州遵义新蒲杨氏土司墓地全票入选,成为贵州继盘县大洞遗址、赫章可乐遗址、威宁中水遗址、海龙囤遗址之后第五项获此殊荣的重要考古新发现。

  新蒲杨氏土司墓地是中国古代“齐政修教,因俗而治”这一制度文明的实物遗存,反映了播州土司在保持自身文化特色的同时对中原“主导文化”的认同,是我国土司考古领域继永顺老司城、遵义海龙囤之后最重要的考古发现之一,积极推进了土司文化的考古学探索,并为正在进行的土司遗址申遗提供了科学、有力的支撑。

  一起入围2014年度全国十大考古新发现的其他项目有广东郁南磨刀山遗址与南江旧石器地点群、河南郑州东赵遗址、湖北枣阳郭家庙曾国墓地、云南祥云大波那墓地、浙江上虞禁山早期越窑遗址、内蒙古正镶白旗伊和淖尔墓群、河南隋代回洛仓与黎阳仓粮食仓储遗址、北京延庆大庄科辽代矿冶遗址群。

作者: 王小梅  编辑: 陈燕