专家简介:龚正鹏
男,副主任医师,硕士生导师。
现任贵阳医学院耳鼻咽喉科教研室主任,贵阳医学院附属医院耳鼻咽喉科主任,中华耳鼻咽喉头颈外科学会全国委员,贵州省耳鼻咽喉头颈外科副主任委员,中国抗癌协会头颈外科学会全国委员。
过敏性鼻炎患者怎么办?
尽量避免与过敏原接触
  鼻炎分为急性鼻炎、慢性鼻炎、过敏性鼻炎三类。过敏性鼻炎往往是过敏原引起的疾病。龚正鹏告诉记者,过敏性鼻炎的治疗首先就要尽可能避免接触过敏原。因此,鼻炎患者首先需要的就是去医院进行过敏原检测。"过敏原包括尘螨、花粉、食物等,一旦查出自己的过敏原,在生活中就要尽量避免与过敏原接触。"
 
鼻炎预防小妙招
专家建议:床上用品尽量一个月直晒一次
  春季到,鼻炎闹。一到春季,气温变化、花粉弥漫,敏感的鼻子往往会在这时"中招",大批鼻炎患者纷纷涌向各大医院。4月10日,本网记者专访了贵阳医学院附属医院耳鼻喉科主任龚正鹏,向他了解防治鼻炎的小妙招。龚正鹏建议在有条件的情况下,床上用品尽量一个月直晒一次,一次一个小时以上。
 
春季到 鼻炎闹
专家建议尽量不要选择在室内锻炼身体
  慢性鼻炎患者以及没有鼻炎的市民又应该如何防治鼻炎呢?"平常没事要加强锻炼身体,提高身体抵抗力,但尽量不要选择在室内,因为室内不通风,对鼻炎患者不好,最好选择在室外空气好的地方锻炼身体;饮食起居要规律,尽量戒除烟酒,少吃辛辣食物。"此外,龚正鹏还建议市民生活工作的房间也应适当通风。

  喷嚏打不停 有些“感冒”可能是鼻炎

  "很多人鼻炎发作时,常以为是普通感冒而耽误治疗,我曾经有很多病人都有自己买感冒药服用的经历。"龚正鹏告诉记者,鼻炎的典型症状主要是鼻塞、打喷嚏、大量流鼻涕,严重的会出现头痛。然而感冒往往还会出现咽喉肿痛、声音沙哑、咳嗽等症状。

  不是所有的鼻塞都叫感冒

  大家都知道,患上鼻炎是一件令人十分苦恼的事情,所以我们日产生活中一定要积极防治。专家强调,鼻炎中的干燥性鼻炎是一种较为少见的鼻部疾病,患上干燥性鼻炎一定要及时治疗,切勿自行乱用药而使干燥性鼻炎的治疗"误入歧途"。

  鼻炎也会由感冒引起

  感冒是上呼吸道感染的俗称,在冬春等温度变化大季节,对来说孩子感冒可谓家常便饭。其实,感冒本身并不可怕,因为由病毒所致,大多持续7~10天的自然疗程即可痊愈。可怕的是感冒的并发症,不仅延长了病情,而且殃及其他器官,父母务必小心才是。
 
花粉
 
尘螨
 
皮毛
 
谷物面粉
酒精
 
海鲜
 
昆虫
 
二氧化硫
  春季是个容易引发过敏的季节,而且过敏原千奇百怪,种类繁多,以下为大家介绍三类常见的过敏原,容易皮肤过敏的人,要多加注意啦。
  过敏原有三类
  一、吸入式过敏原,如花粉、柳絮、粉尘、螨虫、动物皮屑、油烟、油漆、汽车尾气、煤气、香烟等。
  二、接触式过敏原:如冷空气、热空气、紫外线、辐射、化妆品、肥皂、化纤用品、塑料、金属饰品、细菌、霉菌、病毒、寄生虫等。
  三、食入式过敏原:如牛奶、鸡蛋、牛羊肉、海鲜、动物脂肪、异体蛋白、酒精、毒品、抗菌素、消炎药以及一些蔬菜、水果等。……【详细】
策划:李蓓 记者:程曦 美工:卿杨 编辑:纪筱筱 


版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号