时不我待推进草海生态保护与综合治理

2015-04-17 05:22  来源: 多彩贵州网-贵州日报

陈敏尔在草海生态保护与综合治理工作专题会议上强调

下更大的决心 以更强的力度

时不我待推进草海生态保护与综合治理

  多彩贵州网讯 4月16日下午,省政府召开威宁草海生态保护与综合治理专题会议,研究部署有关工作。省委副书记、省长陈敏尔出席会议并讲话。他强调,要从守住发展和生态两条底线的高度,深刻认识加强草海生态保护与综合治理的重大意义,认真贯彻落实中央和省委、省政府的要求部署,进一步增强责任感和紧迫感,下更大的决心、以更强的力度,时不我待、只争朝夕推进草海生态保护与综合治理,确保尽快取得较大成效。省领导秦如培、慕德贵出席会议。

  陈敏尔指出,加强草海生态保护与综合治理,中央非常关心,省委高度重视,是历史赋予我们的责任,是社会各界的共同期盼。近年来,在国家的大力支持下,省市县和有关各方密切配合、主动作为,在改善草海生态环境上取得了一定成效,但是草海仍面临着极为严峻的生态问题。各级各有关部门要提高认识,坚定信心,以强烈的责任感和紧迫感,全力推进草海生态保护与综合治理,决不让环境污染和生态破坏代际相传。要正确处理好生态环境保护和发展的关系,使草海综合治理成为践行习近平总书记关于守住发展和生态两条底线重要思想的实践范例,成为贵州省加强生态文明建设和推进扶贫开发的成功案例,以阶段性成效为毕节试验区成立三十周年添彩,让草海这颗“高原明珠”更加靓丽。

  陈敏尔强调,要进一步理顺管理体制,加快建立职能清晰、权责统一、运转协调、管理高效的草海综合治理体制。要充分发挥综合治理领导小组的决策协调作用,整合省有关部门和市、县等各方力量,及时协调解决工作推进中的重大问题。要按照精简高效的原则,尽快研究提出草海综合治理组织机构方案,从保护综合执法、治理组织实施、开发建设统筹等方面赋予其职能,确保治理工作有力有序有效推进。要探索建立综合治理市场化运作机制,搭建市场化融资平台,为草海综合治理争取更多的项目和资金,更好地促进治理工作开展。

  陈敏尔要求,要进一步完善和落实草海生态保护与综合治理规划,明确水面、水质、水源三大核心目标及相关指标,合理确定规划区域和治理范围,坚持保护优先、适度合理开发,坚持分区治理、分步实施、分层负责,扎实推进草海生态保护与综合治理。要统筹解决好草海综合治理的资金问题,全力争取国家更多资金支持,适当增加省市县财政相关资金投入,加大相关资金整合力度,加快搭建投融资平台,积极探索PPP等社会化、市场化融资模式,多渠道多方式筹措草海综合治理资金。当前,要抓紧做好规划论证上报工作并争取国家尽早批复,抓紧把管理体制机制建好,抓紧组织实施一批治理项目,狠抓项目化落实、工程化推进,确保草海综合治理每年有形象进度、三年有较大效果。

  秦如培、慕德贵分别就推进草海生态保护与综合治理提出了具体要求。会上,毕节市、威宁自治县政府,省发改委、省环保厅、省林业厅主要负责人分别汇报了草海生态保护与综合治理有关工作情况。规划编制单位中国国际工程咨询公司负责人等作了发言。省有关部门主要负责同志参加会议。

作者: 杨惠  编辑: 秦美虹