超短裙之乡过“茅人节”

2015-04-19 05:54  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

4月21日——

去超短裙之乡过“茅人节”

  多彩贵州网讯 记者从榕江县委宣传部获悉,该县超短裙之乡空申苗寨将于4月21日举办一年一度的“茅人节”。

  据悉,每年农历三月三“茅人节”是该县两汪乡空申苗寨独有的节日,节日当天,游客可以和当地四邻八寨的苗族同胞一同体验苗族拦路酒、苗族芦笙舞、苗族酒歌、爬茅人坡、插茅人、苗族情歌对唱、苗族行歌坐夜等活动。微信微博达人关注榕江官方宣传新浪微博(@榕江在线)、微信公众号(甜甜榕江),即可报名参加体验活动。

  据介绍,空申,苗语为“欧溪”,意为“清澈的小溪”。空申超短裙苗寨现有苗族人家200余户1000余人,距县城94公里,因苗家妇女终年身穿五寸长的超短裙劳作生活,且历史悠久,被誉为世界超短裙的故乡。

  “茅人节”苗语为“捞沙丽”,素有“东方最古老的情人节”的美称,2007年被列为省级非物质文化遗产名录。

作者: 韦贵金 杨光乾  编辑: 陈燕