贵州:创新驱动 奋力转型 绿色发展 精彩纷呈

2015-04-23 09:42  来源: 多彩贵州网-贵州日报

【专题】2015年贵州省第一次项目观摩会

创新驱动奋力转型 绿色发展精彩纷呈

——2015年贵州省第一次项目观摩会第二日侧记

4月22日,2015年全省第一次项目建设现场观摩会第一组代表在盘县黔桂煤电化建一体化循环经济项目观摩考察。本报记者邓刚摄 

  4月22日,2015年全省第一次项目观摩会第二日,观摩团代表来到六盘水市观摩。

  春雨润物细无声。从中国煤都到中国凉都,一个字的改变,显示了六盘水走上了一条由绿色产业与科技创新支撑的转型发展之路。 六盘水的产业转型与升级,让观摩团代表们称赞不已。

  一产转型二产升级

  绿色发展好戏连台

  六盘水市农业如何转型?从刺梨产业可窥一斑。

  当天,观摩团代表走进天刺力集团生产车间,大家无不惊叹:小小刺梨,竟可以做出大产业。该公司研发生产项目投入1.18亿元,建成了6条生产线,主要生产刺梨果脯、饮料、果酒和刺梨高端健康品,是目前同行业中加工能力最强、产品种类最多的企业。目前,产品市场反响良好。

  2013年建成投产以来,该公司累计实现产值3000万元。项目达产后,年可加工刺梨鲜果15万吨,生产刺梨系列产品5.2万吨,产值达12亿元。

  天刺力集团的展板,吸引了同样正大力发展刺梨产业的安顺市西秀区区长张勇。他站在展板前,仔细研究,还拿出手机拍下产业链流程图。

  “刺梨鲜果一部分直接销售,一部分制成果酒、果脯,产生的刺梨废渣用来生产饲料,或者加工成为有机复合肥。这样完整的产业链,为西秀区刺梨产业的发展提供了借鉴”,张勇说:“农业从何处转型?刺梨产业的发展让老百姓从自给自足的农户,变成产业链上最重要的一环。它堪称农业转型‘样板’。”

  到2014年底,该市共种植刺梨20万亩,带动11万户29.5余万群众增收致富。

  六盘水农业转型,鼓起了百姓的钱袋子,令代表刮目相看。

  转型,农业也能做出靓丽文章。这是代表们共同的“观后感”。

  以煤“起家”的六盘水,靠着转型,让工业走上了绿色发展之路。

  黔桂公司煤电化材一体化项目跳出煤来发展煤,由传统煤化工向现代煤化工转型升级,发展循环经济。“我们形成了煤-电-焦-气-化-材完整的循环经济产业链条,可将每吨原煤价值至少提升3倍以上。”黔桂公司负责人介绍,2014年,该公司实现营业收入52亿元。全部建成后,可实现产值80亿元,税收8亿元以上,解决就业4000余人。

  水城经济开发区老鹰山煤电化材一体化循环经济一期项目是2011年的观摩点,现已完成投资33亿元,并建成投产。代表们了解到其良好的发展情况,更加坚定紧紧抓住项目建设加快发展的信心。

  中国银行贵州省分行行长贾天兵在六盘水市看到了“转”与“升”的新亮点。“每次观摩,大家都感受到了贵州发展的新变化,尤其经济体量增加、结构调整优化十分明显,提升了我们参与贵州发展的信心。金融是助推贵州发展的要素,下一步我们将继续在助推贵州发展上找需求,在整合全国资源找答案上下功夫,为贵州发展贡献金融的力量。”

  以产业链为支撑,拉动一产转型,以绿色发展为理念,引领二产升级,六盘水已经冲破旧的发展模式,开启新的发展征程。

  不仅要让山上绿起来

  更要让农民富起来

  烟雨朦胧中,山清水秀的盘县哒啦仙谷休闲观光农业示范园更加迷人。

  代表们一下车,就闻到了随风飘来的阵阵瓜果香。热情的村民把新鲜的樱桃、草莓、葡萄等水果摘来给大家品尝,把新品种南瓜、玉米、西红柿拿来供大家观赏。

  听到代表们的赞叹,站在瓜果展台后面的樱桃种植户许大超乐开了花。该示范园区打造前,因为交通不便,一公斤樱桃只能卖到10元左右。随着贵州农熠农业开发有限公司在此投资建设创意农业、休闲旅游、养身度假等项目,每公斤樱桃也涨到了20元。

  滑石镇镇长沈明丽告诉记者:“2014年园区实现总产值2.6亿元,带动就业人数7600余人,农民人均纯收入从2012年的3500元增加到2014年的1.2万元,村集体积累达300万元。”

  站在哒啦仙谷山顶的凉亭远望,红豆杉、红桃、刺梨等经果林把哒啦仙谷装扮得格外美丽。“要种有经济价值的树,解决百姓致富问题。”代表们满是赞许,“绿色贵州建设三年行动计划,不仅是要让山上绿起来,让山上美起来,还要让群众富起来。”

  “哒啦仙谷充分利用气候生态优势资源来发展经济,在推进生态产业化、产业生态化同时,带动了大量老百姓就业致富,值得学习。”铜仁市市长夏庆丰说,铜仁也要充分利用生态资源优势,发展符合地方实际的特色产业、生态产业。

  把守住两条底线的意识转化为担当意识、转化为指标体系、转化为项目落实,让生态产业化、产业生态化,绿色贵州·六盘水梅花山军民共建植树造林项目是另一个范例。

  围绕六盘水市委、市政府规划建设中国凉都·梅花山国际生态休闲度假区,力争把梅花山打造成为群众增收致富的“花果山”的目标,水城军分区已组织力量在梅花山、明湖湿地公园、玉源水库等地种植红豆杉、猕猴桃、刺梨等共计14.8万亩。

  “通过植树造林绿化荒山后,把生态资源变成产业资源,推动农旅一体化发展,这样的发展模式贵州很多地方都可以借鉴。”省旅游局局长傅迎春认为,要围绕旅游布局生态产业,提供更多更好的旅游产品。

  科技创新引领

  绿色工业添活力

  因煤而生的六盘水,探索转型升级之路,给工业增添了绿色活力。

  对于产煤地区来说,煤矸石的处理是必须面对的一个环境难题。在盘县紫森源集团,代表们看到了一个将工业原料废渣“吃干榨尽”的实验项目,公司拟以煤矸石为原料,提取铝、硅、铁、钛等系列有价元素,再开发系列化工产品,让工业废料变废为宝。

  目前,该项目正处于联合试运转期间,试验成功后,将为煤系固体废弃物资源化循环利用产业化发展提供科技应用保障。

  据测算,该项目加工1吨煤矸石需成本1698元,可获价值为2175元的铝、硅、铁、钛系列化工产品,实现税前利润477元,相当于当前一吨原煤的市场价格。

  “因地制宜、就地取材、深度加工、变废为宝,这个路子非常现实。”一边走,一边看,代表们收获颇丰,欣喜不已。

  跳出煤发展煤,让黑色煤炭走上绿色发展之路,代表们一边看,一边思考。

  “大方县也正在发展这类项目,让高碳产业实现低碳发展,让不可再生资源可持续发展。”来自全国重点产煤县的大方县县委书记张瀚时说。

  只要谋好了思路、创新了技术、把握了市场,资源就在眼前,边角废料也能变废为宝,铸富方圆项目是又一个发展循环经济的例子。

  据了解,该项目依托六盘水境内废铁、废渣及电力资源,利用玄武岩纤维抗压、耐腐蚀、防火、抗氧化等特性,研发生产玄武岩纤维方管、圆管、钢筋等新型耐磨材料和铁艺制品。

  在玄武岩纤维系列制品流水生产线,由玄武岩制成的纤维方管、钢筋引起观摩代表们的浓厚兴趣,纷纷凑向展台前拿起成品研究一番。

  “六盘水的玄武岩储量丰富,开采条件好,这是很好的资源基础,过去没怎么发现,现在利用生产了,以后将会有更广泛的应用。”

  项目负责人介绍:“目前,已建成一条铁艺铸造流水生产线和两条玄武岩纤维系列制品流水生产线,产品在国内供不应求,并远销东南亚和欧美国家。”

  短短一天的时间,六盘水转型升级、绿色发展的精彩画卷一一展现在代表们眼前。很多人说:通过抓转型升级、提升发展质量,抓项目建设、扩大有效投资,抓生态文明、坚守生态底线,六盘水走出了一条既要绿水青山、也要金山银山的绿色发展路子。

  记者手记

  下活“转型棋”发展步步高

  许邵庭

  摆脱“路径依赖”、走出“资源陷阱”,是六盘水这样一个资源型工业城市转型升级发展必须破解的难题。

  “创新驱动促转型、产业升级促转型、生态文明促转型”——如何实现新常态下新发展,六盘水走了一盘华丽的“转型棋”,让参加观摩会的代表们获益良多。

  通过搭建技术研发平台,把维C之王刺梨变成美味可口、营养丰富的系列食品和高端健康品——创新驱动促使特色产业做大做强。

  煤矸石高效利用,延长了产业链,拓宽了产业幅,实现了资源开发和生态保护的“熊掌和鱼兼得”——产业升级让经济社会发展提质提量。

  无论是天刺力集团的刺梨深加工还是黔桂公司煤电化材一体化项目都体现了用生态文明引领发展的思维——生态文明与绿色转型相得益彰。

  六盘水既被称为“江南煤都“,也被唤作“凉都”。“煤都”和“凉都”的相融发展则是这座城市通过转型让产业结构更趋合理、发展后劲不断增强、发展效益明显提升的生动写照。

  一步步精准巧妙的“转型棋”正谱写着一座资源型城市转型升级的美好未来。

  记者手记

  选准方向坚定走就一定有所作为

   陈曦

  全省项目建设现场观摩会进入第五个年头,所观摩项目已逾两百多个,在这个时候对已观摩项目“回头看”,进行阶段性总结和提升,有利于继续浓厚全省项目建设氛围。

  第一次“回头看”,见到已观摩项目蓬勃发展——医药产业园规模效益齐升,大数据项目风生水起……大家看到了产业发展的希望,更加坚信选对了产业的方向,更加坚定了加快发展的信心。这样的正能量,不仅过去需要,现在更需要。

  第一次“回头看”,见到已观摩项目成长蜕变——企业已从租用标准厂房改为自建园区,产品已从做试验到正式生产,市场已从小到大……大家看明白了一个道理,只要选准了方向,一步步坚定地往前走,就一定能有所作为。

  “观摩促进了项目建设,推进了企业发展。”企业主的心声,展现着企业对“回头看”观摩项目的欢迎。

  “通过‘回头看’不仅可以促进项目建设,还可以倒逼地方政府提升服务,希望今后能持续开展。”观摩代表的肯定,展现着大家对继续“回头看”的期待。

  “希望多看看节能环保类项目,让大家广泛学习借鉴,更好地践行发展和生态两条底线要求。”“可以多看看工业项目,通过观摩督促,促进实体经济发展。”“不仅要看一致看好的项目,还要看争议较大的项目,通过发展实绩检验项目,统一认识,推动发展。”……

  鉴往知来,当既“向前走”又“回头看”成为常态,项目观摩将收获更多精彩。

作者: 周清 刘力维 许邵庭 陈曦  编辑: 赵兴智