赵克志:把握改革关键地位作用 提高领导落实改革的能力

2015-04-26 05:31  来源: 多彩贵州网-贵州日报

赵克志主持召开省委全面深化改革领导小组第十一次全体会议强调

深刻把握全面深化改革关键地位重要作用 进一步提高领导谋划推动落实改革的能力

陈敏尔 王富玉 谌贻琴出席

 

  ●深刻把握全面深化改革在“四个全面”战略布局中的关键地位和重要作用,切实做到人民有所呼、改革有所应,把改革成效体现到稳增长、转方式与老百姓需求结合上来,体现到民生改善上来,体现到促进社会和谐稳定上来

  ●自觉运用改革思维,进一步提高领导、谋划和推动、落实改革的能力,坚持改革和法治并重、全局和重点并重、当前和长远并重,切实增强改革的有序性

  ●坚持问题导向,突出经济体制改革这个重点,做到重大改革于法有据,提高改革方案的含金量,抓好进度统筹、质量统筹、落地统筹

  多彩贵州网讯 4月25日,省委全面深化改革领导小组召开第十一次全体会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十一次会议上的重要讲话精神。省委书记、省委全面深化改革领导小组组长赵克志强调,习近平总书记的重要讲话首次强调全面深化改革“关键地位”,是对全面深化改革所处战略地位的深刻论断。我们一定要深入学习,准确把握,拿出勇气和魄力,加强统筹,有力推动各项改革任务落地见效。

  省委副书记、省长、省委全面深化改革领导小组副组长陈敏尔,省政协主席王富玉,省委副书记、省委政法委书记、省委全面深化改革领导小组副组长谌贻琴出席会议。

  会议审议了《省委十一届五次全会重要举措实施规划(2015—2020年)》、《贵州省湄潭县农村集体经营性建设用地入市改革试点工作方案》、《关于成立贵州省湄潭县农村集体经营性建设用地入市改革试点工作领导小组的建议》、《关于贯彻落实省委十一届五次全会意见进一步深化司法体制和社会体制改革的实施方案》、《贵州省维护稳定和信访工作党政同责一岗双责暂行规定》、《关于进一步规范刑事诉讼涉案财物处置工作的实施意见》、《关于领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定的实施意见》、《贵州省市级、县级人民法院、检察院领导干部管理工作试点办法》、《省以下地方法院检察院机构编制统一管理实施意见(试行)》、《贵州省省以下法院检察院经费资产由省级统一管理实施方案》、《贵州省法院检察院人员薪酬管理试点方案》,要求根据会议讨论情况进一步修改完善后按程序送审印发。会议听取了历次中央、省委全面深化改革领导小组会议审议事项落实情况通报、各改革专项小组专题组全面深化改革工作3月份进展情况通报,要求随时掌握进展情况。会议还听取了贵州省对接中央全面深化改革领导小组第十一次会议审议通过有关文件基本情况的书面汇报,要求继续与国家有关部委汇报对接,及时跟进,结合贵州省实际研究制定贯彻落实的具体举措。

  会议强调,要深刻把握全面深化改革在“四个全面”战略布局中的关键地位和重要作用,切实做到人民有所呼、改革有所应。全面深化改革作为“四个全面”战略布局的战略举措之一,既是驱动力、也是凝聚力,既是方法路径、也是精神内核。切实遵循全面深化改革必须回应群众关切的根本要求,把改革成效体现到稳增长、转方式与老百姓需求结合上来,加快推进商事登记制度改革,搭建中小微企业融资平台,破解民营经济“七难”问题,建立促进消费的长效机制;把改革成效体现到民生改善上来,进一步加大教育、卫生、文化等社会事业改革,大力推进“33668”扶贫攻坚行动计划,走出一条贵州山区特色的扶贫开发路子;把改革成效体现到促进社会和谐稳定上来,加强和创新社会治理,推进“平安贵州”建设,扎实推进贵州省全国首批司法体制改革试点,努力让广大人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  会议强调,要紧紧围绕中央全面深化改革领导小组第十一次会议工作部署,加快推进贵州省乡村教师队伍建设,全面提高教师素质、拓展补充渠道、提高生活待遇、建立荣誉制度等,努力造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍。加快推进贵州省公立医院综合改革试点,破除公立医院逐利机制,对“以药养医”实施大刀阔斧的改革,回归公立医院的公益性,积极放开社会办医。加快推进人民陪审员制度改革试点,围绕改革人民陪审员选任条件和选任程序、参审范围、参审案件机制、退出和惩戒机制等重要环节先行先试。加快推进人民法院立案登记制改革,明确登记立案范围和程序,健全配套机制,强化立案服务功能,坚决杜绝“有案不立、有诉不理、拖延立案、增设门槛”等现象。

  会议指出,要自觉运用改革思维,进一步提高领导、谋划和推动、落实改革的能力,切实增强改革的有序性。要坚持问题导向,用问题倒逼改革,有什么问题解决什么问题;要突出经济体制改革这个重点,经济体制涉及到释放改革红利,促进经济增长,要加强统筹,加强统揽,加强指导,总体设计,全面推进,重点突破;要做到重大改革于法有据,重大改革方案要反复调研、反复测算、反复论证,做到脚踏实地、非常成熟、心中有底。要综合采取多种方式,着力提高推动、落实改革的能力,用公开监督的方式“倒逼”落实,改革方案通过后能公开的要向社会原原本本发布,以利社会共同监督落实;用试点引路的方式带动落实,对争取到的中央试点、贵州省先行先试改革要密切跟踪推进,注重培育典型、发现典型、推广典型,充分发挥典型引路和试点的先导作用;用督察问责的方式敦促落实,配强督察机构、加强督察工作,做到改革推进到哪里、督察就跟进到哪里,真正督出实效。

  省委全面深化改革领导小组成员出席,有关省领导,省直有关部门、省委改革办负责人及各专项小组联络员列席会议。

作者: 许邵庭  编辑: 秦美虹