多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

贵州校园足球四级联赛9月开踢 三年级要有足球队

2015-04-27 05:13
来源:多彩贵州网-贵州都市报

  我省出台《校园足球四级联赛方案》小学三年级要有足球队

  多彩贵州网讯 省教育厅在近日出台的《2015年贵州省校园足球四级联赛方案》中明确,今年9月新学年开始,我省小学一、二年级要开展以兴趣培养为主、丰富多彩的足球活动和趣味性足球技能竞赛,三年级以上建立班级足球代表队。

  校园足球赛列省九运会

  校园足球四级联赛是在广泛开展校内比赛的基础上,以学校为参赛单位,按照县(市、区)级、市(州)级、省级逐级上升,小学、初中、高中、大学校际间横向开展的足球竞赛。

  省教育厅相关负责人表示,今年9月新学年开始,我省将实施新的校园足球四级联赛。根据《全国青少年校园足球竞赛体系建设方案》,校园足球竞赛体系分为校内竞赛、校际竞赛和选拔性竞赛。今年我省校园足球选拔性竞赛将列入省第九届运动会,设青少年组(男子)和大学生组(男子),以市(州)、高校为单位组队参赛。

  比赛实行赛会制

  比赛实行赛会制(有条件的地区可实行主客场制,按积分进行排名),一般应在双休日或节假日举行。小学组参赛队数应不少于该县(市、区)小学总数的三分之一,初中组参赛队数应不少于该县(市、区)初中学校总数的50%。

  参赛资格方面,该《方案》规定,校园足球四级联赛实行教练员持证带队要求(2015年暂不执行)。从2016年起,凡带队参加校园足球四级联赛的教练员至少需要参加过省级及以上校足办或行业协会举办的足球教练员培训班并取得合格证书,或具备中国足协颁发的D级及以上教练员执教资格证。

  小学三年级以上建足球队

  今后,我省小学一、二年级要开展以兴趣培养为主、丰富多彩的足球活动和趣味性足球技能竞赛,三年级以上建立班级足球代表队。各个学校应根据本校场地条件,开展5人制及以上足球比赛,有条件的学校要尽量开展8人制足球比赛。初中、高中应建立班级、年级、学校足球代表队,初中开展8人制和11人制,高中开展11人制校内足球比赛。

  大学要建立年级、院(系)和学校足球代表队,开展学校和院(系)两级足球竞赛(11人制)。校园足球特色学校、省级示范性普通高中、高等学校要严格按照要求组织竞赛,鼓励其他各类学校组织竞赛。

  相关新闻

  同一学科不得订两种教材

  同一学生同一学科不得征订两种及以上教材版本。昨日,省教育厅下发通知要求,我省各地要严格执行国家和省关于中小学教材管理的政策规定,按照我省2015年秋季-2016年春季中小学教学用书目录,认真做好中小学教学用书的征订和发放。

  通知明确,我省义务教育国家课程各学科使用《2015年义务教育教学用书目录》公布的教材。普通高中国家课程各学科仍使用《2011年中小学教学用书目录(变动部分)》和《2009年基础教育课程标准实验教学用书目录》公布的教材。义务教育德育、语文、历史学科仍沿用原出版社出版的课程标准实验教材,不得更换其他版本。

  省教育厅要求,坚决杜绝和查处各种违规调整教材版本的行为,督促中小学校按要求配备教学用书,不得多订、少订或不订,确保开齐课程、开足课时,确保课前到书。严格执行中央免费教科书资金使用管理规定,不得利用中央免费教科书资金征订地方教材或各类教辅资料。

  据了解,省教育厅将联合省直有关职能部门,对各地征订2015年中小学教学用书的情况进行监督和检查,对各种违反中小学教材管理的行为进行查处并曝光。其中,对于不按我省教学用书目录征订教科书或同一学生同一学科征订两种及以上教材版本的,将按照《贵州省规范中小学办学奖惩办法》进行处理,造成的损失由责任单位自行承担;对于违规收取中小学生教材教辅费用的,按相关规定查处并曝光。

作者: 编辑:杨娅

相关阅读

今年9月起 贵州省三年级以上要组班级足球队    2015-04-27
贵州启动校园足球四级联赛 足球列入教学内容    2015-04-24
麻江年投入47万将足球纳入中小学校必修课    2015-04-22
贵州省将启动校园足球联赛 足球教学纳入课程    2015-04-22
贵州省将启动校园足球联赛 足球教学纳入课程    2015-04-22
【社会】贵州省启动校园足球教练员赴法留学推荐10人选拔    2015-02-09
内蒙古启动校园足球四级联赛 足球从“娃娃”抓起    2014-10-12
校园足球夏令营开营 余东风满意“遍地开花”    2014-07-16
教育部将推进教学改革 加强校园足球扶持力度    2014-04-14
校园足球 贵阳足球新征程    2013-11-20

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号