多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州政要 > 陈敏尔 > 重要讲话 正文

陈敏尔:坚持统筹谋划分类指导重点突破

2015-04-28 05:33
来源: 多彩贵州网-贵州日报

陈敏尔在主持召开省政府常务会议时强调

坚持统筹谋划分类指导重点突破

推动产业园区跨越发展转型发展

  多彩贵州网讯 4月27日,省长陈敏尔主持召开省政府常务会议,专题研究部署深入推进产业园区改革发展、加快建筑业发展等工作。他强调,要按照守住发展和生态两条底线、坚持稳增长和调结构“两条腿”走路、发挥政府和市场“两只手”作用的要求,进一步加大对产业园区发展的领导和推动力度,统筹谋划、合力推进,分类指导、重点突破,推动产业园区跨越发展、转型发展。

  在审议《省人民政府关于深入推进产业园区改革发展的意见》时,陈敏尔说,产业园区是全省稳增长、调结构的重要平台和抓手。要认真贯彻省委、省政府的部署要求,进一步加大对产业园区发展的领导和推动力度,促进产业园区深化改革、加快发展。一要统筹谋划、合力推进。建立产业园区改革发展联席会议制度,充分发挥经信、商务、科技等各部门的作用,形成联动机制,加大会商力度,共同推动工业园区、经济技术开发区、高新技术产业开发区建设。二要分类指导、重点突破。抓紧对我省产业园区分门别类地进行梳理,制定更加科学合理的发展目标,重点抓好一批近几年产值有望突破100亿元的产业园区,培育一批有望升级为国家级、省级的经济技术开发区和高新技术产业开发区,转型发展一批主导产业突出、特色鲜明的产业园区。三要深化改革、创新体制。进一步理顺产业园区管理体制,加大简政放权和商事制度等改革力度,大力推广“管委会+公司”经营模式,提升园区经营能力,建立健全园区债务管理机制,完善配套支持政策,把产业园区打造成为体制机制改革创新的高地。四要跨越发展、转型发展。因地制宜培育产业园区特色主导产业,发展壮大骨干龙头企业,强化基础设施配套建设,加强要素保障,提高产业园区产出水平和投资效率。

  在听取加快建筑业发展推进情况汇报后,陈敏尔指出,新型建筑建材业是我省重点培育发展的五大新兴产业之一,近年来发展很快,业绩明显、成效明显。要注重加快发展,制定更积极的目标,出台更有力的政策,采取更扎实的举措,抓好龙头企业、专业人才和现场管理,抓好安全生产、工程质量和行业廉洁。要注重转型发展,按照节能、环保、低碳和绿色化的要求,更多地运用新材料、新技术、新工艺、新流程和新的管理方式,提升建筑业发展质量。要注重融合发展,推动建筑业与建材业以及其他相关产业互动融合,努力带动更多人就业,带动更多人创办企业,进一步提高建筑建材业发展的经济效益和社会效益。

  在审议《贵州省政府投资建设项目审计监督条例(草案)》时,陈敏尔强调,近几年全省政府投资建设的规模、总量、力度不断加大,加强审计监督非常必要。《条例》公布实施后,要广泛宣传、严格执行,切实维护审计监督的权威。政府有关部门和相关单位要依法接受审计监督,积极配合审计部门做好政府投资建设项目审计监督工作。审计部门要加强审计力量,提高审计队伍素质,进一步规范审计工作行为,依法依规开展审计监督,促进政府投资建设项目规范管理,提高投资效益。

作者: 杨惠  编辑: 陈燕

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号