【贵州榜样】“辣妹子”胡广芬:创业勇担当 创牌响当当

2015-05-03 05:41  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  仲春时节,行走在遵义县田园山川,可以尽情领略农业大县别具一格的魅力。

  “贵三红”是黔北最大的辣椒加工企业,去年发展辣椒种植基地已突破10万亩,年产值两亿元,带动近20万椒农走上富裕路。掌门人胡广芬从打工妹成长为企业家的创业故事在当地被传为佳话。

  4月28日,在北京人民大会堂领完奖后的胡广芬眼眶里一直噙满了泪水:“我是一名普普通通村妹子,能够得到党和国家的表彰,无比激动。我会更加努力工作,无愧于全国劳模的称号。”

  “辣妹子”创业“贵三红”

  采访胡广芬,记者明显地感受到她身上的那股韧劲。

  1990年,青春激扬的胡广芬与很多怀揣梦想的山里女孩一样,告别老家绥阳县郑场镇伞水村,南下广东到东莞一家外资企业打工。7年的打拼,她从一线工人做到了副厂长。

  “在外打工时人家都叫我‘辣妹子’,没想到最后真的变成了个名副其实的‘辣妹子’。”胡广芬爽朗的笑了。

  1998年,胡广芬回到家乡绥阳,家乡丰富优质的辣椒资源让她萌生了自主创业办辣椒厂的想法。

  “当时的生产车间,就是两个土灶、百余平方米的简易砖瓦房。”胡广芬回忆说,她和姐妹们起早贪黑,一遍遍试制油辣椒。产品生产出来后,考虑到沿海地区有很多贵州、四川、湖南等地方的打工者,她们就带着产品跑到自己曾经打工的地方试销。

  在广东销路没打开,胡广芬的工厂也是干干停停,最多的时候积压了六十多万元的货。无奈,她说服丈夫卖掉了家里的汽车保养店,把资金全部注入辣椒厂。2003年,她已经把家里120万元积蓄花光,还欠下了80万元外债。 “当地人都直接卖鲜辣椒,搞加工,她是第一个。”丈夫吴华友说。

  天无绝人之路,就在胡广芬一筹莫展时,遵义县虾子镇副镇长主动找到她承诺免费提供厂房,但必须和农户签下1.3万亩辣椒回收协议。她二话不说,毅然将辣椒厂搬至虾子镇,并注册了“贵三红”商标,在千余平方米的新厂房开始了第二次创业。

  “我没花一分钱广告费,就让‘贵三红’顺利进入了深圳、东莞的超市。”胡广芬说,她当时带着一瓶瓶油辣椒走南闯北,站在农贸市场和超市门口让路人免费品尝,凭着一股韧劲她叩开了一家家大型超市的大门,与家乐福超市上海总部签订1000多件辣椒产品的销售合同,成为她搬到新厂后签下的第一笔大单。

  田间地头成为“第一车间”

  陈辉龙家的这块地,看上去和一般的辣椒地没什么区别,但当地镇干部告诉记者,它是遵义县贵三红辣椒系列食品厂的“第一生产车间”。镇干部说,过去地里种的也是种辣椒,但是世代相传的传统耕种方式,如今已被辣椒厂的订单农业取代。春种秋收,每一个环节都有具体标准进行规范操作。

  陈辉龙说,他与贵山红食品厂订单已有5年了。厂家直接收购,不但解决了卖的问题,还减少了中间环节,价格上不吃亏。“这些辣椒都来源于企业基地,我们把第一车间建立了田间地头,就有了可靠原料。”胡广芬介绍,目前,她采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,在遵义、贵阳、毕节等周边县市发展辣椒种植基地10万余亩,与椒农签订种植合同,设定保护价收购,确保椒农在零风险的状态下种植,带动近20万椒农走上了富裕路。

  “做品牌要响当当更要有担当”

  2011年,胡广芬带领“贵山红”再次出击,与遵义县“筑巢引凤”工程合作,“贵山红”年产10万吨辣椒系列食品异地扩能技改项目落户遵义县三岔镇,整个项目总投资1.5亿元。2012年占地280亩的花园式现代超标准厂房建成投产,引进全自动生产流水线,预计可实现年生产辣椒食品能力10万吨,年生产总产值10亿元。

  胡广芬在做大做强公司的同时,还积极参与“百企帮百村”、“春晖行动”、“贫困大学生捐助”等帮扶活动,已向三岔小学、三岔镇抗旱救灾办公室、三岔镇红星村贫困老党员张良宇、虾子镇明星村贫困生吴鹏键等捐助了价值30余万元的物资和现金。

  去年11月,公司启动了在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌的工作,可望于今年7至8月在新三板挂牌上市。

  从小山沟走出来,胡广芬咬紧牙关朝前迈,她告诉记者:做辣椒品牌也是炼品牌人生,品牌要响当当,更要有担当!

作者: 金艾  编辑: 李易淋