“贵州省专利奖”促进专利技术的实施及产业化

2015-05-04 05:37  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯 “贵州省专利奖”促进了专利技术的实施及产业化,我省去年表彰的18个“贵州省专利奖”获奖项目,从实施日至2013年底,带动新增销售额近百亿元,新增利润10余亿元。

  “贵州省专利奖”每两年评选一次,从2006年至今,我省共开展了五届“贵州省专利奖”的评奖活动,共奖励专利90项,奖励金额共464万元。其中,去年组织开展的2013-2014年度贵州省专利奖评选活动,奖励专利18项,奖励金额75万元。

  专利奖励制度的施行,推动了我省技术创新活动的开展,促进了全省专利申请量授权量稳步增长、质量稳步提高,推进了科技成果的专利保护和运用,促进了专利技术的实施及产业化。一组来自省知识产权局的数据显示:我省2014年表彰的18个“贵州省专利奖”获奖项目,从实施日至2013年底,共计新增销售额95.04亿元,新增利润13.36亿元。一批具有国际、国内领先技术与创新设计的专利脱颖而出,如贵州振华新材料有限公司的“多晶钴镍锰三元正极材料及其制备方法、二次锂离子电池”发明专利获得了中国专利优秀奖。

  “我省新制定实施的《贵州省专利条例》,把此前《贵州省知识产权奖励办法》中有关专利的奖励项目固定了下来,以地方法规形式设立贵州省专利奖,将进一步鼓舞、引导单位或者个人加强专利的创造、保护和运用。”省知识产权局有关负责人表示。

作者: 陈曦  编辑: 陈燕