绽放青春力量 勇当跨越先锋

2015-05-04 06:01  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  “我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来。”——飞扬的青春,在激情的五月,又一次奏响奋发博取的精神旋律。

  在贵州这块热土上,贵州青年秉承筚路蓝缕、拼搏进取的光荣传统,在革命、建设、改革的伟大进程中,创造了令人赞叹的青春业绩。一代代青年英模成为不同时期贵州精神的杰出代表和生动诠释。在今年受到表彰的劳动模范和先进工作者中,就有恪尽职守、敬业奉献的一线青年工人,有艰苦创业、诚实守信的青年企业家,有刻苦钻研、勇攀高峰的青年科技工作者,有呕心沥血、默默耕耘的青年教师,有技术精湛、医德高尚的青年医护人员,有一心为民、勤政廉政的青年基层干部,他们是全省广大青年的杰出代表,充分展示了贵州青年团结奋进、昂扬向上的时代风貌。

  历史烛照未来,时代呼唤担当。当前,贵州的发展已站在了新的历史起点上。后发赶超的伟大实践,同步小康的美好蓝图,既赋予了当代贵州青年新的历史使命,又为全省青年提供了建功立业的广阔舞台。广大青年要在报效祖国、建设家乡、服务人民的实践中绽放青春力量、勇当跨越先锋,在新的历史征程上谱写出更加辉煌的青春乐章。

  在拼搏赶超中绽放青春力量,就要坚持理想,坚定信念。广大青年要坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,在深入了解党史中、在自觉学习理论中、在全面把握国情省情中树立正确的世界观、人生观、价值观。

  在拼搏赶超中绽放青春力量,就要立足岗位,主动作为。广大青年要发奋学习,打牢人生成长进步的根基,到基层一线、实践课堂去摔打磨炼,到复杂的环境中去经风雨、见世面,努力成为素质全面、知行合一的优秀人才。

  在拼搏赶超中绽放青春力量,就要创先争优,不断超越。广大青年要走在弘扬新时期贵州精神的最前列,以争创一流的志气、敢为人先的勇气、革故鼎新的锐气,不断开创新业绩,增创新优势。

  在拼搏赶超中绽放青春力量,就要修身立德,弘扬新风。广大青年要成为传统美德的继承者、职业道德的践行者、社会风尚的引领者、文明新风的推动者,积极投身精神文明创建,踊跃参与志愿服务,服务人民、奉献社会。

  青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。全省各级党委要热情关心青年一代的成长,进一步加强和改善对共青团工作的领导。全省共青团组织要进一步扩大基层团组织的有效覆盖,促进基层团组织进一步活跃。广大团干部要不断提升能力和本领,竭诚服务青年,树立共青团的良好形象。

  青春的旋律萦绕在五月,冲锋的号角激荡在胸膛。在党的领导下,在宏伟目标的感召下,当代贵州青年一定能够继承发扬“五四”精神和共青团的光荣传统,不断创造无愧于青春、无愧于时代的崭新业绩,在谱写中国梦贵州篇章的新征程中,唱响更加壮丽的青春之歌。

作者: 本报评论员  编辑: 陈燕