【社会】自封“黑社会”专敲诈老乡 警方捣毁恶势力团伙

2015-05-04 06:18  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

自封“黑社会”专门敲诈老乡

经开区警方捣毁一恶势力团伙,8成员落网

   朱浪今年30岁,他曾在河南某少林寺习武多年,回到家乡贵州后又在一所武校习武,8年前,因抢劫被判8年。今年2月,刚出狱的朱浪又在贵阳市涉嫌非法拘禁、勒索敲诈、抢劫、介绍容留妇女卖淫等违法犯罪15起被经开区警方追缉,同时于4月25日在经开区大寨菜场砍伤3名辅警队员。

  近日,贵阳市经开区警方将以朱浪为首的“4· 25”恶势力8名团伙抓获,并向媒体进行通报。

  敲诈包工头10000元

  今年4月13日,一名叫姚绍波的包工头向经开区警方报案称,被7名自称“黑社会”的人强行押到经开区周家河村敲诈现金10100元,抢走一枚金戒指,被逼写下一万元欠条。这次敲诈,是以姚绍波欠其工人朱克远工资未结为由敲诈。犯罪团伙头目朱浪的“副手”卢宇同朱克远系亲戚关系,由于该恶势力团伙以敲诈老乡为主,朱浪便敲诈了朱克远4000元,并与团伙策划敲诈勒索姚绍波。

  接到报案后,经开区警方高度重视,随后便将朱克远抓获归案。经过前期一系列侦查,掌握了朱浪等7人的活动轨迹,原定于4月25日收网抓捕。

  外出“谈业务”遭遇盘查

  正当经开区警方准备收网时,4月25日下午,经开区大寨菜市场里,4名辅警对两名路过人员进行盘查时,其中一男子持刀杀伤3名辅警,行凶男子正是朱浪。

  据悉当天,朱浪同左右手卢宇、曾海利应邀到经开区河坝村谈一笔150万元的收账业务,在途经经开区大寨菜市场时遇到辅警盘查。经开公安分局刑侦大队副大队长张军介绍,朱浪的反侦察意识特别强,当时辅警正在进行盘查时,朱浪见势不妙,拔腿就跑,民警随即追在上去。在一个涵洞中,朱浪杀伤3名辅警后逃之夭夭。

  4月26日晚11点,警方将卢宇抓获。民警立即突审,从卢宇口中找到突破口,办案民警得知,朱浪与女朋友刘秋花或在遵义。

  主要嫌疑人在遵义被抓捕

  刑侦大队副大队长谷彦君带领办案民警前往遵义,通过调取街头监控视频寻找朱浪以及刘秋花踪迹。在遵义火车站附近沙河街一带,发现朱浪及刘秋花,民警准备实施抓捕。

  当天,朱浪与女友刘秋花在遵义火车站沙河街附近闲逛,谷彦君跟在其后,趁其不注意时勒住脖子,几名民警冲上前将他摁倒在地。据悉,今年2月28日,被判8年出狱后的朱浪纠集起8名同乡作为骨干实施敲诈勒索、抢劫、介绍容留妇女卖淫。截至抓获时仅2个月时间,便已作案15起。

  目前,以朱浪为首的8名恶势力团伙全部抓捕归案,8名成员均系刑满释放人员及社会闲散人员,专门以敲诈老乡为主。目前,此案还在进一步审理中。

作者: 苗国强  编辑: 陈燕