巴菲特与搭档聊谈A股:未来两三年继续看好

2015-05-04 06:30  来源: 多彩贵州网——贵州商报

  与黄金搭档芒格聊了近7个小时

  巴菲特谈A股:未来两三年继续看好

  北京时间5月2日22:30至5月3日凌晨4:45,85岁的巴菲特与91岁的芒格(美国投资家,沃伦·巴菲特的黄金搭档,伯克夏·哈撒韦公司的副主席)聊了近7个小时,回答股东们在伯克希尔·哈撒韦公司50周年股东大会上所提的近60个问题。记者梳理了近7个小时巴菲特股东大会的五大看点,所有精华汇聚于此,看这些就够了!

  ●看点1 A股疯狂,巴菲特“指点”中国投资者,价值投资还是核心

  在巴菲特50周年股东会上,近期美国股市和中国A股不断创新高,是否有隐忧?巴菲特简洁回答到:未来两三年继续看好!

  有中国投资者提问称,“价值投资是否只针对发达市场?是否适用于过去十几个月翻了两倍的A股?”

  巴菲特回答,“投资不分国界,我认为我不会改变我的原则。”老伙计芒格说得则更为圆滑,他认为比起投机,中国人可以在价值投资上做得更好。

  他们两位对不做价值投资的行为表示不解,“奇怪的是没有人做价值投资。”芒格认为,正常的逻辑是,当人们买东西的时候,谁不想获得价值?

  ●看点2巴菲特、芒格力捧中国,盛赞中国“40多年完成美国200年的成就”

  提问:关于中国的结构性转型。你能够提供什么建议?

  巴菲特:我认为中国在未来一段时间内会做的很好。美国曾经在世界GDP的影响力上举足轻重,然后看看过去40年里中国同样做到了这一点。这证明了人类应有的潜力,只要你找到了能够释放它的方式。

  我们(美国人)用了200多年完成了它,而他们(中国)用来40、50年就完成了它。现在,基本上你能让人们在有生之年里前往世界的任何一个角落。这也让我蠢蠢欲动、想要去见证它。同样是人类,他们找到了发挥他们的潜能的方法,我祝贺他们。中国和美国将成为超级力量,我认为作为同样拥有核武器的两个国家,有必要在这样的一个世界中找到彼此了解对方优点和缺点的方法。

  芒格还强调,没有什么比中美协作更加重要。“中国发展得比其他任何大的国家还要快很多,没有什么比中美协作更加重要,同时我们需要避免其他错误可能带来的后果。”

  ●看点3股神也会犯错,忆最深刻的失败

  股东提问巴菲特,印象最深刻的失败是什么?

  “几乎每次我们用股权去收购都是错误。”巴菲特总结自己的失败。他说,1990年,我在一个鞋厂(DexterShoes)上花了4亿美元,用的是股权支付而不是现金,这些股权现在值60亿美元。有时候我们太过谨慎了,但是100倍过于谨慎也比1%的不谨慎好。

  芒格也认为,显然,他们应该像其他很多成功的投资者一样使用杠杆,他们本可以做的更大。但是生活中的努力和汗水是一件非常疯狂的事。

  ●看点4跟着巴菲特掘金!股东会上他暗示六大投资机会

  1、巴菲特一季度增持IBM股份

  巴菲特在股东大会开始前向CNBC女记者透露,他在第一季度购买了更多的IBM股票。

  2、巴菲特:会再投资更多的汽车经销商

  “我们会再买很多(汽车)经销商,但主要基于本地化的考量。不过,我们不会在汽车经销业务上涉及融资业务。融资不会是我们业务中重要的一部分。其他竞争对手,比如富国银行,在这方面有成本优势。”

  3、继续看好可口可乐

  “你会看到所有的食物和饮料公司都在不断适应消费者的需求。”巴菲特说,预计未来几年可口可乐的销售将持续增长。巴菲特还拿自己举例,“过去40年中,我所有摄取的卡路里中的四分之一都来自可口可乐。如果我一直只吃花椰菜和甘蓝菜之类的,我不认为我能活到现在。”

  芒格:“在我看来糖是一种非常有用的物质。它可以防止过早的动脉硬化。”他打趣道,“从另一个角度讲,如果我摄取更多的糖类,它能让我在护理医院少待几个月。”

  4、日用品领域还会有很多并购

  有股东问,日用品领域有可能出现如卡夫和亨氏的进一步整合吗?巴菲特说,一个强大的品牌真的非常重要。在日常消费品行业,还会有很多并购。但是商家和零售商之间还在竞争。

  5、看好可再生能源

  巴菲特说,他们一直十分关注分布式能源,认为其是成本非常低的能源。在美国真正用惯了太阳能的人还很少。芒格也认为,“很明显我们将使用更多的可再生能源,伯克希尔能源公司20%的能源来自于风能”。

  6、德国企业

  巴菲特说,预计未来的五年内伯克希尔将会购买一家德国的公司。“我们手头有资金,也很急切。德国的价格比美国的更有吸引力一点。”

  ●看点5再提继承人选,谁是老巴的心头好?

  年年股东大会大家最关心的是,巴菲特的继承者是谁?50周年大会上显然不能例外。

  股东提问,为什么首席投资官不能是CEO(目前由巴菲特自己担任)?巴菲特说,我不愿意让一个只有投资经验,而没有运营经验的人来掌管整个伯克希尔。巴菲特表示,在投资和运营上,他自己领悟和获取的经验都是非常宝贵的。

  按照惯例,大家对老巴这种“官方回答”都会免疫。转而通过老巴当场对几位候选人的评论、溢美之词来评判。当日,老巴提及了AjitJain(阿吉特是伯克希尔再保集团负责人),称两人见面是很大的运气。

  巴菲特曾公开表示过,在他去世后,他的工作将至少分摊给3个人。包括一名董事长(他希望由他的大儿子霍华德(Howard)担任)、一名CEO,以及一名或多名首席投资官。

  在被誉为“中国最懂巴菲特”的刘建位眼中,巴菲特目前的职务是集“三位于一体”。按照他的理解,未来巴菲特将自己工作进行拆分,大儿子霍华德将担任伯克希尔·哈撒韦的非执行董事长,主要负责文化传承,即把巴菲特的精神文化给继承下来,担任企业精神领袖一职。

  第二个拆分的职务是CEO,主要负责公司的运营管理。但在4月28日晚间的公开信中,巴菲特对此“点而不透”,只说了“继任者要防止自满”,并未点出谁来接任。而按照刘建位之前的猜测,阿吉特-简(Ajit Jain)、格里格-阿贝尔(Greg Abel)当选可能性较大。

  据中新网消息

作者:  编辑: 陈燕