六对听障人士举行集体婚礼 祝福无声 愿白头偕老

2015-05-18 05:40  来源: 多彩贵州网——贵州商报
听障人士集体婚礼,无声的幸福。记者赵惠摄

  多彩贵州网讯5月17日,一场“无声”的集体婚礼在贵阳市残疾人康复教育培训中心举行,6对新人在这里喜结连理,现场的爱与感动是一样的,不同的是,12位新人全都是听障人士。

  中午12点,婚礼正式开始,6对新人牵手在《婚礼进行曲》中走上红地毯,证婚、主婚、夫妻对拜……在主持人的引导下,幸福的程序一个也不能少。

  随后,6对新人在主持人的带领下,一起向父母长辈及来宾行礼,“祝父母长辈身体健康,万事如意”——这句祝福,新人们是集体用手语表达的。当新人端着热茶给父母敬茶时,老人们早已泪流满面。

  新郎许恒锋和新娘杨红梅默默凝视对方,同时各自伸出手比划出“我爱你”的手势。在闪光灯的照耀下,站在婚礼的殿堂上,他们跟普通的新郎新娘一样,互赠结婚礼物,亲吻自己的爱人。虽然他们听不见现场婚礼的音乐和满场的掌声,但是他们的脸上是满满的幸福。

  集体婚礼活动的压轴节目,穿着统一服装的志愿者同听障人士共同包饺子,许多热心市民也自发加入进来,大家一起用手语表达对新人的美好祝愿。

  这场特殊的婚礼是由省残联、贵阳市残联、省志愿者服务联合会、共青团贵阳市委以及同心思源助残促进会组织的。新人们口中的“谢爸”,同心思源助残促进会的谢峰说自己当天是“既娶了媳妇又嫁了女儿”。谢峰说,他希望每一个听障员工都能够安居乐业,真正融入社会。

  婚礼收到很多祝福,当志愿者将提前征集好的祝福笑脸现场通过大屏幕进行播放的时候,新人们也流下了感动的泪水。

  目前贵阳市有8.66万听障人士,贵阳市残联理事长曹晓明表示,举办这样的听障人士人集体婚礼的目的,可以让全社会更加关爱、关注听障群体;可以让无声朋友更加团结、互相友爱;让无声的爱侣得到社会更多的祝福和关爱,搭建健康人士与无声朋友交流了解的平台。

作者: 左春林  编辑: 李易淋