贵州出台措施 减轻煤炭企业负担 促进行业发展

2015-05-18 05:34  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯近日,省政府办公厅印发《减轻煤炭企业负担促进煤炭行业平稳发展工作措施》,帮扶煤炭企业渡过难关、脱困发展。

  针对我省煤炭工业一季度经济运行的严峻形势,3月23日召开的全省一季度工业经济运行会上,要求各地各部门精准发力、贴身服务,采取一揽子措施支持煤炭行业发展、转型升级。

  根据省委、省政府要求,省能源局充分借鉴山西、内蒙等省区近两年出台的支持煤炭行业脱困政策,广泛征集省直相关部门、各地方政府的意见和建议,结合贵州实际起草《工作措施》代拟稿报省政府审批。

  经省政府批准实施的《工作措施》,主要内容包括规范税费征收、落实支持政策、强化金融支持、促进煤电互动、简化办事程序等五大类共30条措施,每一条措施均明确了责任单位,便于操作和督促检查。《工作措施》对煤炭企业提振信心、减负脱困、转型发展具有重要意义,有利于帮助煤炭企业应对经济下行、结构调整、市场疲软、价格下滑、外围冲击等不利局面,推进煤矿企业兼并重组。

  《工作措施》要求,全面清理涉煤收费项目,并向社会公布。凡在《全国政府性基金目录清单》、《贵州省涉企行政事业性收费目录清单》和《贵州省涉煤政府性基金、行政事业性收费目录清单(生产、销售环节)》之外的涉煤行政事业性收费和政府性基金项目,一律停止征收,煤炭企业有权拒绝缴纳。各地、各部门要密切配合,各负其责,确保支持煤炭行业脱困的政策落到实处。

作者: 干江东  编辑: 李易淋