下岗女工变身老板 开发淤泥河红米获国家QS认证

2015-05-18 07:00  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  

周彩霞请老辈人鉴别红米的品质

  在六盘水市盘县淤泥乡,曾经是一名下岗女工的周彩霞,通过创业开办餐饮酒店致富并解决百余人就业,随后又通过整合当地资源创办合作社,重点开发当地红米生产。如今,在她的带动下,当地110户村民种植红米达1200亩,淤泥河红米还通过了国家QS认证,走向更为宽阔的销售市场。

  创业当老板解决百名员工就业

  周彩霞是六盘水市盘县淤泥乡中心村村民,高中毕业后,她在粮管所工作,由于粮食系统改革,三年后下岗。

  因为缺少足够的文化及技能,她多处求职受助,最终意识到知识的重要性,于是走进贵州大学农学院学习农业经济管理知识。毕业后,她在钟山区人民广场旁开了一家小餐馆。在管理上,她一直坚持选用家乡原生态绿色有机食材,在现代烹饪技术中融入家乡的传统做法,做出的菜品独具特色,受到客人的欢迎和好评。

  短短7年时间,她从开小餐馆到开办大型酒楼,继而拥有4家分店,带动的就业员工就有100多名,每年向国家纳税100多万元,成为水城、盘县红果镇等地远近闻名的餐饮老板。

  中意淤泥河红米带动村民种植

  产于淤泥河两岸以及普古、保基等乡镇的红米,口感好、营养丰富,但因为缺乏宣传,产量低,种植的人越来越少。然而,有想法的周彩霞通过创意宣传和整合资源改变了淤泥河红米的命运。

  5年前,周彩霞整合乡村资源创建盘县淤泥河红米综合开发农民专业合作社,一方面继续把家乡的红米作为餐馆主食推销给客人,把红米作为主打品牌进行销售;一方面通过合作社,建立起50亩的红米生产基地,成熟季,合作社生产的红米价格从每市斤3元上升到8元。良好的效益和巨大的市场潜力,大大激发了当地农民种植红米和加入红米合作社的积极性,短短两年,合作社成员发展到110户,红米种植基地也发展到1200亩。盘县县委县政府、淤泥乡党委乡政府等部门也给出资金对农民进行技术培训,帮助合作社加工扩建车间,使淤泥河红米最终通过国家QS认证,获得走向全国、走向世界的资格。

  走进淤泥河中心村,提到周彩霞,人们都对她竖起了大拇指。

作者: 聂毅  编辑: 李易淋