我省地质实验科技硕果累累

2015-05-18 08:23  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯近日,省地矿局中心实验室承担的多个科研项目成功结题,其研究成果对促进我省的钒矿、高铁碳酸锰矿以及其他低品位难选冶矿产资源的开发利用具有深远意义。

  近年来,省地矿局中心实验室增强主动服务地质科研意识,加大对矿产资源综合利用技术的研究,一定程度推动了贵州地质实验科技的进步。在《贵州省遵义市红花岗区低品位高铁碳酸锰矿富集降杂研究》项目中,根据高铁碳酸锰矿综合利用技术需求,工程技术人员对该类型锰矿的原矿性质、降杂技术进行了研究,通过强磁、浮选试验,提出了一粗一扫强磁选生产工艺方案,这一研究成果对配合“遵义锰矿整装勘查”项目的实施及促进遵义地区锰矿的开发利用具有极为重要的意义。在《伴生多金属低品位铁矿元素赋存及综合利用可行性研究》项目中,技术人员采用电子探针、岩矿鉴定及选择性溶解等方法,查明了这类低品位难选冶矿石中铁、钛、镓、铜等元素的赋存状态,并通过直接还原—弱磁选方法,获得了高品位的铁,采用硫酸化焙烧-酸解-水解工艺,获得金红石型钛白粉。在《预富集提钒联合工艺及提钒尾渣资源化利用研究》项目中,技术人员以贵州省镇远县江古含钒炭质页岩为例,进行了原矿物理富集选矿、提钒后尾渣综合利用以及提钒工艺废水处理等的研究和半工业化的试验,这一研究成果对于促进该类钒矿资源的清洁开发利用技术提升具有深远的意义。目前已申请国家发明专利1件,发表学术论文3篇;在《贵州省册亨县百地金(砷)锑矿综合利用试验研究》项目中,技术人员通过近万次的试验研究,实现了无氰浸金以及锑、砷、硫的综合利用,其研究的新工艺流程体现了“化学预氧化无氰提金”的最大亮点,具有极高的创新性。这一攻关性研究成果对于国内同类型金(砷)锑矿的高效综合利用将起到促进作用。

作者: 靖晓燕通讯员王琴  编辑: 李易淋