扎佐至六屯公路损毁严重 影响沿线居民出行

2015-05-18 09:16  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

扎佐至六屯公路损毁严重,影响沿线居民出行——

这条路烂得“无法形容”

道路坑深水多,电瓶车经过也得小心翼翼。

  多彩贵州网讯 “扎佐镇至六屯镇的公路太烂了,这一带的大量农产品不知怎么运出去。”昨日,家住修文县扎佐镇珍珠河社区山里桥附近的种植大户向本报新闻热线96811反映,扎佐至六屯的公路损毁严重,车辆无法经过,严重影响沿线老百姓的出行,更制约了当地的经济发展。

  大车经过也要小心翼翼

  昨天,记者来到扎佐至六屯公路时,驾车从扎佐镇贵钢大道出口处起,沿途经过丁关、大河、山里、清让等地,由于沿线公路坑洼太大,记者的车辆无法到达六屯镇。

  记者在沿线看到,公路上到处是大小不等的窝坑,最深的有二三十厘米,坑里积满污水,即使是底盘高的大货车、中巴车也得小心翼翼地经过。“我骑摩托车经常出入这条路,摔在坑里好几次了。”一位当地村民说,由于道路坑深水多,不敢骑着摩托车往水坑里走,只得走深坑的边缘,一不小心就要连人带车摔进水坑。而一些轿车司机不知水坑深浅,只得大着胆子开着车“游过去”,车底盘被刮得咔咔响。

  “开车途经这种深水坑很危险,一旦水没过汽车排气管,车就容易熄火。”一位经验丰富的老驾驶员说。

  大量农产品运不出

  外地果贩进不来

  在大河桥附近,记者看到当地有不少桃子基地和葡萄基地,树上缀满了果子。

  三里桥附近的种植大户杨春华介绍,他在当地发展种养业已经快20年了,当地像他一样的种植大户、养殖大户还有不少。他家种有梨子、葡萄、西瓜、洋芋等农产品共约90亩,年产梨子3万斤、葡萄1万斤、西瓜2万斤、洋芋2万斤。

  “但是,最近几年,扎佐至六屯的公路太烂了,许多农产品都无法运出去,外地的果贩子也嫌路烂不愿进来,导致农产品只得用来喂猪,猪吃不完就只有烂在地里了。”杨春华说。

  希望相关部门尽快修复

  据了解,扎佐至六屯公路是连接这两个镇之间的主要通道。其中,扎佐至大河桥段还是通往桃园河风景区、大木寨旅游度假村的主要通道。

  当天,沿线的扎佐镇清溪村、六屯镇六丰村等地村干部也向记者反映,当地的经济发展已受到这条路的严重制约,当地村民的许多发展项目也不得不搁置。另外,途经桃园河景区沿线的部分餐馆也因为受到这条“烂路”的影响关门歇业。

  扎佐镇珍珠河社区珍珠河居委会的一干部介绍,近年来,由于当地建厂、修路、修桥等开发项目较多,途经此地的工程车、商砼车频繁,连车带货几十吨甚至上百吨的大货车从这条路经过,导致道路破损严重。他也希望有关部门、责任单位尽快修复这段公路。

作者: 贾华  编辑: 赵兴智