贵阳公安:万余“天眼”发力 紧盯治安死角

2015-05-18 19:28  来源:贵阳日报

【专题】平安贵州

【专题】平安贵州

公安行业

  接听电话、分析案情、切换监控……4月29日上午9点,贵阳市公安局指挥中心和往常一样,当班民警和文职人员继续坚守在各自的岗位上,通过一次次接处警的办理,为平安贵阳贡献力量。

  这天,贵阳市公安局指挥中心主任吴晓东的笔记本上增加了一份“计划”,他打算和指挥中心的民警对平日里接触的案件进行分析后,在“五一”节假日前为市民发布一份出行提示。

  这一份即将完成的出行提示的背后,源自贵阳市公安局指挥中心民警平日里通过视频监控等大数据“武器”对案件进行分析。

  随着视频监控在侦查中的应用,为公安打击刑事犯罪提供了极大便利——

  今年3月4日晚,贵阳市经开区两名女子途经金竹镇皂角树金竹路时,被两名男子抢走手机,贵阳市公安局指挥中心接警后,迅速下达指令,在贵阳市、经开区两级公安指挥调度下,通过调取现场监控、综合两级监控比对等方式,民警最终确定嫌疑人车牌号,并于3月7日下午将其一举抓获;

  今年3月21日和3月22日,贵阳市接连发生两起公交车扒窃案,接警后,贵阳市公安局指挥中心迅速调度指挥,公交分局情报指挥中心与被害人联系的同时,通过排查公交监控、利用全市整合的监控资源,对监控进行实时掌握,3月27日中午,民警将扒窃嫌疑人侯某某抓获;

  ……

  “通过视频监控掌握的信息,我们对某地发生的案件进行分析,发现其规律,为全市下一步如何做好治安防范提供参考。”吴晓东说,就贵阳市公安局指挥中心接处警掌握的数据来看,影响市民安全感的盗窃案件特别是入室盗窃案件占较大比重,在“五一”节假日来临之际,市民在出门前应锁好门窗;在节日期间,人流密集区如公园、广场等地,应加强警力部署……

  在贵阳市公安局指挥中心,位于大厅最前方的监控大屏幕很是显眼,各区(市、县)公安指挥中心的备勤力量一清二楚。随着民警对监控的切换,屏幕上显示的贵阳市区各主次干道、背街小巷、十字路口、各大广场等部位的监控情况可尽收眼底。

  近年来,在平安建设中,贵阳市公安机关积极重视视频监控资源在治安防范中的作用,将公安系统、部分企业、社区等的11000余个视频监控探头整合起来,在城市的大街小巷、广场商场等地形成一个又一个“天眼”,无时无刻不在监视着每一个人的行为,紧盯治安死角。在贵阳市公安局指挥中心,民警通过对这些视频监控资源进行统一管理,对警情实行统一调度。

  “公安大数据建设,视频监控是最直接的体现,随着视频监控体系建设的完善和视频监控在平安建设中作用的发挥,会促使越来越多的社会监控资源加入到公安大数据中来。”吴晓东说。(记者张勇)

  延伸阅读

  大数据助力平安贵阳

  大数据是信息的庞大集合体,平安建设的数据资源来源于各类相关的信息系统。近年来,贵阳市在社会治安综合治理中,探索运用信息化技术完善社会治理,随着大数据时代的到来,贵阳市积极将大数据应用于平安建设。

  在视频监控建设方面,随着“两严一降”工作和禁毒人民战争的开展,贵阳市数以万计的监控探头,让违法犯罪无处遁形。贵阳市运用大数据相关技术,将网络视频监控数据存储模型转向分布式的数据存储体系,提供高效、安全的存储方式,进一步挖掘海量视频监控数据背后的价值信息,形成决策判断。

  在流动人口管理方面,目前,贵阳市将网安支队、交警支队、基层派出所等单位的相关系统进行整合,已建立起一个“公安大数据”系统;贵阳市卫计委已形成全员人口信息平台,包括各区域的流动人口数、年龄构成、流入人口分区域构成等。公安部门可以借助全员人口信息平台,与“公安大数据”系统进行信息比对,以此发现治安疑点。

  在平安建设中,贵阳市向科技要警力,要战斗力,使大数据在维护社会稳定、严打和严防违法犯罪等方面发挥更大作用。今年前3月,贵阳市公安部门运用轨迹综合分析、大数据比对、大数据分析等技术手段,破获300余起现行案件,抓获多名违法犯罪嫌疑人。

作者: 编辑:杨娅