贵州企业可发放科技创新券 在全国率先实施

2015-05-21 05:31  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

企业行业

  多彩贵州网讯2014年,贵州省综合科技进步水平指数达到32.42%,增幅排全国第八位;发明专利申请量同比增长105.70%,增幅居全国第一;发明专利授权同比增长34.90%,增幅居全国第二;全省高新技术产业产值突破2200亿元,同比增长27.0%;多种方式累计为300余家企业提供融资100多亿元;先后引进68名“两院”院士到贵州开展合作创新及成果转化。

  昨日,省科学技术厅(省知识产权局)党组书记、厅(局)长陈坚到省人民政府网接受在线访谈,介绍了我省科技创新促进全省经济社会发展的最新情况,同时,也就网友关心的科技创新券申请,大众创业的支持以及企业科技服务的申请等方面的内容做出了解答。

  科技创新券预计首期发放400万

  2014年12月30日,省科技厅颁布了《贵州省科技创新券管理办法》,并于2015年3月正式接受申请,这是贵州省科技资金支持模式的重要创新,在全国也是率先实施。

  陈坚说:“贵州省科技创新券办理程序非常简单,凡是在贵州省注册的企业与科技创新服务单位签订技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务合同均可申请发放科技创新券。如果是订立技术开发合同和技术转让合同,发放的最高额度不超过50万元;如订立技术咨询合同和技术服务合同,发放的最高额度不超过20万元,同时企业也要匹配不低于合同金额50%的经费。”

  目前,贵州省首期发放工作已准备就绪,预计发放400万元,有30余家单位因此受益。

  多项举措支持大众创业

  贵州省正在大力发展众创空间,推动大众创业、万众创新。省科技厅推进众创空间建设和发展,先期指导“创想+梦工场”、贵阳学院“博雅众创空间”、贵阳火炬青年创业互助社区、黔青梦工场等4家首批众创空间启动运营,探索在贵州省发展众创空间的方法路子,下一步将在全省推广。

  陈坚表示,省科技厅也与团省委、工商联、银监局和高校等开展合作,竭力为创新创业者服务。比如,科技厅与工商联合作,设立创业者服务基金,发展创业辅导团队;与金融机构开展合作,为创业者提供方便快捷的贷款服务等。

  陈坚介绍,如果企业明确自己需要哪方面的科技服务,可以登录贵州省技术市场平台,通过平台选取所需信息与对方进行对接;通过在线初步对接,线下具体对接等达成交易意向;签订技术交易合同号完成交易,实现科技成果转化或技术交易;通过技术合同认定核定技术性收入,享受科技创新券、平台交易后补助及税收等政策支持和优惠,使企业得到更好的发展。

作者: 孙英  编辑: 李易淋