贵阳市夏季检查 专项检查福利院 敬老院消防安全

2015-05-30 08:45  来源: 多彩贵州网——贵州商报

消防行业

  贵阳市夏季消防检查,专项检查福利院、敬老院消防安全

  彩钢板建筑一律停用或拆除

  多彩贵州网讯 为深刻吸取河南省鲁山县“5.25”特大火灾事故教训,贯彻落实5月26日晚全国公安机关视频会议精神,5月28日全天,贵阳市消防支队支队长李世永率队到贵阳市儿童福利院、贵阳市第二福利院、清镇市社会救助工作站、花溪区松溪老年公寓、温馨敬老院等5个单位检查消防安全工作。

  贵阳市消防支队要求,社会福利院、养老机构必须保证每位老人都有看护人,确保一旦发生火灾能够及时得到处置;要经常查看老人、儿童的用火用电设施,避免使用电风扇、卧床吸烟等引发火灾事故,尤其要做好睡前熄灯查房工作;要加强对员工的消防安全知识培训,确保一旦发生火灾能使用现有消防器材进行初期扑救、能引导人员疏散逃生。

  李世永要求,结合夏季消防安全检查,对老弱病残幼人员多、自理和逃生能力差的场所进行地毯式排查,针对排查出的问题要责令改正。对于难以整改、拒不整改的单位和个人要采取强制措施并通报主管部门。各消防大队要为社会福利院、养老机构搞好服务,加强对社会福利院、敬老院等机构的消防工作的指导,定期组织消防安全演练,使老弱、残障等弱势群体掌握好突发情况下的自救措施和逃生路线,切实提高火灾自救逃生能力。要严厉查处不符合要求的彩钢板建筑,发现使用彩钢板等易燃可燃材料的,一律责令停止使用或予以立即拆除。

  截止记者发稿前,清镇市社会救助工作站已将不符合消防安全要求的咸祉楼停用,待整改完毕后再进行使用,其他机构正在对存在的消防安全隐患进行认真整改。 

 

作者: 曲付根 罗国莉  编辑: 杨娅