高考关注:十一所高校在贵州省的招生快递信息

2015-06-20 15:37  来源:贵州教育网

高校行业

  随着2015高考的结束,同学们除了放松紧绷的身心和预估自己的分数外,可能最在乎的莫过于自己将选择哪些大学作为自己的求学目标。为此,贵州都市报教育周刊为了让同学们对自己心仪高校有预先的认识,专门对国内部分知名高校进行了采访,从今年招生人数、招生政策、招生专业以及往年录取分数等考生最关心的问题入手,让同学们在选择学校时有更明确的对比。今天,我们为大家带来的是11所高校在黔招生快递,未来将带来更多高校招生快递,请大家持续关注。

  1、西南民族大学:计划在黔招生491人

  问:贵校在今年的本科招生政策有何调整?有何亮点?

  答:2015年,我校录取政策与往年相比,基本保持不变。主要如下:普通本科专业录取时按照“分数优先”原则,不设专业级差;艺术类专业中非美术类专业依据校考成绩统一排名录取(不做分省计划),美术类专业全部认可贵州省的统考成绩;继续开办了“王维舟少数民族创新人才班(金融实验班)”,学生进校后选拔;继续与“985”、“211”工程重点高校湖南大学联合培养建筑学、软件工程专业学生;学校实行学分制,新生进校一年后,根据学生的学习成绩和个人申请,按照学校相关规定,可以向学校提出转专业申请。

  问:贵校在今年的本科招生中,可否有新增专业?是否面向贵州招生?

  答:我校是教育部批准的全国具备硕士研究生推免资格的高校之一。此外,我校还是四川省教育厅批准的本科“双学位”试点高校,在校本科生在保证完成主修专业的同时,经自愿申请,学校考核同意,再完成跨学科门类的另一个专业的学位课程,达到授予学位条件者,可同时获得另一个学科门类的学士学位。未获得双学士学位但符合辅修专业结业条件者,可获得辅修专业结业证。

  今年我校新增“动物药学”本科专业,面向贵州招生。

  问:贵校今年在贵州的招生计划是多少,有多少个招生专业面向贵州招生?与去年相比总计划是增加还是减少了?

  答:今年面向贵州投放70多个专业招生491人,相比去年略有增加。国家贫困地区专项计划招生32人。

  问:贵州学生如果报考贵校,你们可否可以提供一些建议?依据往年的经验,贵州学生多少分报考贵校比较有把握?

  答:填报志愿时要拉开专业志愿的梯度,冷热专业都要报,最好服从专业调剂,这样能增加被录取的几率。按照往年的经验超出一本线10-20分再服从专业调剂的话,录取的几率就可能相对较大。每年考生报考情况都是不一样的,具体到多少分报考才有把握确实很难预测。考生可以参考近几年的录取分数情况综合权衡报考。 

  2、华东政法大学:计划在黔招生121人

  问:贵校在今年的本科招生政策中,政策有何调整?有何亮点?

  答:我校2015年在贵州省招生政策相较往年没有大的调整,对实行平行志愿的省(市、自治区)投档比例1:1.05以内,其他省市1:1.2以内。招生批次涉及提前批、第一批两个批次。其中,提前批次各专业对身体条件及男女比例有一定要求,主要涉及公安类专业,公安类专业不组织单独体检、体侧、政审等,院校在录取过程主要按照考生高考体检信息,结合专业对考生身体条件要求,予以录取;其他专业无特殊要求;学校在投档以及录取过程中均承认考生所在地省级招生委员会认定的有关加分政策。

  问:贵校在今年的本科招生中,是否有新增专业?是否面向贵州招生?

  答:我校2015年新增2个专业,法学(涉外卓越商事法律人才实验班)以及新闻学(卓越人才实验班)。目前,没有在贵州安排招生计划。

  问:贵校今年在贵州的招生计划是多少,有多少个招生专业面向贵州招生?与去年相比总计划是增加还是减少?

  答:我校今年在贵州招生计划为121人,共有25个专业(方向)面向贵州招生,总招生计划相比去年增加了40个。除金融学(金融工程)、计算机科学与技术(网络与信息安全)两个专业只招理科生之外,其余专业文理兼招。按照教育部统一要求,面向集中连片特殊困难地区(以下统称贫困地区)生源,实施贫困专项计划招生,学校在总计划中专门安排贫困专项计划6个,文史理工类计划分别为3个、3个。

  问:请对想报考华东政法大学的贵州省考生提供一些建议

  答:考生报考华东政法大学,建议要遵循自己的专业志向或者根据自己的兴趣爱好及特长优势填报专业志愿,我校专业录取的时候采取志愿优先的规则,各专业志愿之间不设级差。所谓“志愿优先”即先完成第一专业志愿的录取,有剩余的计划才会录取第二志愿考生,如再有剩余计划再依次录取填在三、四、五、六志愿考生,最后对进档但未能被自己所填专业录取的考生进行专业调剂录取。考生的第一专业志愿必须正确定位,不可盲目追求“热门”。各专业志愿之间应注意合理的梯度,不要盲目追逐所谓的热门专业。

  另外,考生在专业志愿填报环节,在选择“是否服从专业调剂”时一定要慎重,切不可轻易不服从专业调剂。不服从专业调剂投档后又被退档的,会直接跌落到征集志愿(或下一批次)而不是你的同批次B志愿。

  新生入校一年后,可以申请转入本校开设的已有一届以上毕业生的其他本科专业(方向),转专业人数不超过该专业同年级总人数的5%。我校在读本科生可以在上海松江大学园区和上海西南片区高校间跨校辅修或者在校内辅修本专业以外的专业课程,并取得辅修专业学士学位。

  3、中国民航大学:计划在黔招生178人 

  问:贵校在今年的本科招生政策中,政策有何调整?有何亮点?

  答:2015年中国民航大学招生章程中主要有以下两点变化需要注意:

  1、机务、空管类专业身体条件放宽。“电气工程及其自动化、电子信息工程、飞行器动力工程、飞行器制造工程、航空机电设备维修、航空电子设备维修等专业每眼裸眼视力不低于4.0”;“交通运输专业每眼裸眼视力不低于4.5,或每眼矫正视力不低于4.8,且镜片度数不超过250度”。这次调整主要是考虑到机务、空管实际岗位工作要求和行业通用标准,调整后将进一步扩大符合条件生源数量范围。

  2、录取规则略有变化。“对于进档普通类考生,根据考生高考投档成绩(含政策性加分),按照分数优先的原则从高分到低分择优录取”。即对于今年投档至我校的考生,将按高考投档成绩安排专业、择优录取。此项内容的调整主要是考虑到从去年起教育部加大了对各省市区高考加分的整治力度,今年全国各地高考加分项目及额度大幅压缩,因此今年我校将按各省市区高考投档成绩进行录取。

  问:贵校在今年的本科招生中,可否有新增专业?是否面向贵州招生?

  答:本科新增经济与金融(航空金融)、应用心理学两个本科招生专业,在贵州拟各招收1人。

  问:贵校今年在贵州的招生计划是多少,有多少个招生专业面向贵州招生?与去年相比总计划是增加还是减少了?

  答:贵州2015年本专科招生计划共178人,增幅达11%。其中本科106人,增加2人,专科72人,增幅26%。本科计划中还包括了12个国家贫困专项计划。

  问:贵州学生如果报考贵校,你们可否可以提供一些建议?依据往年的经验,贵州学生多少分报考贵校比较有把握?

  答:对于考入我校高于一本线70分及以上的新生,入校后即可申请转专业。同时对于排在省市区理工类考生前1%的新生,学校将免除学费。2013年我校就有一名贵州考生符合该政策免去了在校期间的学费。

  问:近三年贵校在贵州省招收考生的文理科最低分、平均分是多少。

  答:中国民航大学2012-2014年在贵州本科一批次理工类录取最低分比本科一批控制线高出了40分、1分、8分,文科则为16分、28分、18分。

  4、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院:在贵州计划招生78人

  问:今年的本科招生政策有何调整?有何亮点?

  答:我校在贵州省仍实行一本招生,且高考英语单科成绩须达到100分及以上,想报考英语(英语作为第二语言教学)、英语(应用翻译)、英语(现当代英语语言文学)、国际政治(政治与国际关系)、新闻学(国际新闻)专业的考生,其高考英语单科成绩须达到110分及以上。

  问:今年的本科招生是否有新增专业?是否面向贵州招生?

  答:我校除社会学(社会工作与社会行政)外,其余19个专业均面向贵州招生,与去年相比并无新增专业。

  问:今年在贵州的招生计划是多少?有多少个招生专业面向贵州招生?与去年相比总计划是增加还是减少了?

  答:今年我校在贵州计划招生78人(文科31人,理科47人);本校有20个专业,除社会学(社会工作与社会行政)外,其余19个专业都面向贵州招生;与去年招生计划相比,总数没有变化,但在文理科计划招生分配上略有调整,去年预计招收文科生30人,理科生48人,今年改为计划招收文科生31人,理科生47人。

  问:近三年在贵州省招收考生的文理科最低分、平均分是多少?

  答:2012年:文科最低分为539,平均分为552;理科最低分为476,平均分为499;

  2013年:文科最低分为525,平均分为538;理科最低分为456,平均分为478;

  2014年:文科最低分为578,平均分为591;理科最低分为492,平均分为513。

  问:贵州学生如果报考贵校,老师可否可以提供一些建议?依据往年的经验,贵州学生多少分报考贵校比较有把握?

  答:我校在贵州省的省编代码为0080,建议考生在第一批本科的一志愿填报我校,并填写服从专业调剂。根据往年我校在贵州省的录取情况来看,考生的高考成绩高出一本线20分左右时报考我校会更有把握。如有其他疑问,可以拨打招生热线咨询:0756-3620044/3620022/3620033/3620044。

  5、华东师范大学:36个专业面向贵州招生

  问:今年的本科招生政策有何调整?有何亮点?

  答:2015年招生专业有所调整,新增了6个大类招生的专业,包括:心理学类、新闻传播类、公共管理类、物理学类、学前教育类、特殊教育类。被大类招生专业录取的考生,入学一年之后再选择具体的专业方向。

  问:这些大类招生的专业具体包括哪些专业方向?

  答:心理学类包括心理学、应用心理学2个专业;新闻传播类包括新闻学、广告学、编辑出版学3个专业;公共管理类包括行政管理、人力资源管理2个专业;物理学类包括物理学、电子科学与技术2个专业;学前教育类包括学前教育、艺术教育2个专业;特殊教育类包括特殊教育、教育康复学、心理学特殊教育方向3个专业。具体信息请见各省、市、自治区高招办公布的专业目录。

  问:今年的本科招生中是否有新增专业?是否面向贵州招生?

  答:我校并未新增专业,但如上一条所述,很多专业合并为大类。2015年面向贵州招生的大类有社会学类、经济学类、金融学类、心理学类、化学类、物理学类、生态学类、数学类、学前教育类、特殊教育类、生物科学类等多个大类。

  问:今年在贵州的招生计划是多少,有多少个招生专业面向贵州招生?与去年相比总计划是增加还是减少了?

  答:我校今年在贵州招生计划共87人,比2014年增加4人。有36个专业(类)面向贵州招生。

  问:贵州学生如果报考贵校,老师可否可以提供一些建议?依据往年的经验,贵州学生多少分报考贵校比较有把握?

  答:专业评价标准不同,有些学生认为应该选择学术水平高、师资力量强的专业;也有些学生认为应该优先选择录取分数高的热门专业。其实考生进入大学,除了学习专业知识外,更重要的是能力的培养与提高。填报志愿应考虑自己的兴趣爱好、学习专长和职业规划,也要关心专业的学术水平、师资力量和整体氛围。

  一方面,我校的心理学、中国语言文学、历史学、数学、物理学、地理学、生物学、政治学、化学、环境科学与工程等学科具有一级学科博士点;地理学、生物学、数学、物理学、中国语言文学、心理学、历史学、化学、体育学、哲学、环境科学与工程、理论经济学、政治学、电子科学与技术和公共管理等学科有博士后流动站,师资力量强大。另一方面,现在一般社会上认同的热门专业有外语类专业、信息高科技类专业、金融经贸类专业等,就业情况也比较理想;但专业的冷热是相对的,会随着社会的发展而变化,所以填报志愿时还是应该考虑多方面的因素,理智填报。

  此外,教师教育是学校的重要办学特色。学校不断创新师范生培养模式,以培养具有扎实的学科基础、过硬的教学技能、宽阔的国际化教育视野和坚定的教育信念的优秀教师和未来教育家为目标。我们也欢迎那些立志于从教的考生报考我校的免费师范专业。

  关于多少分可报考我校,建议学生参考往年我校招生分数及线差来判断。 

  6、哈尔滨工业大学:30多个理工专业面向贵州招生

  问:今年的本科招生政策有何调整?有何亮点?

  答:录取考生中,高考成绩排名在全省前800名的考生,满足专业志愿(考生须填满专业志愿),即保证考生录取到所报专业志愿当中的一个;高考成绩排名在全省前600名的考生,满足前三个专业志愿;高考成绩排名在全省前400名的考生,满足第一专业志愿(建筑学专业除外);高考成绩排名在全省前300名的考生,录取到英才学院[本硕(博)连读并有机会赴世界著名高校留学]。

  问:今年在贵州的招生计划是多少?哪些专业面向贵州招生?与去年相比总计划是增加还是减少了?

  答:哈工大有30余个理工专业面向贵州招生,校本部招生名额65人,威海校区招生名额50人,相较2014年增加5个名额。在招生专业上,增加了测控技术与仪器,电子科学与技术,材料科学与工程,土木工程,化学工程与工艺,给排水科学与工程等航天、建筑、材料方向的传统优势专业。

  问:贵州学生如果报考贵校,你们可否可以提供一些建议?依据往年的经验,贵州学生多少分报考贵校比较有把握?

  答:哈工大是一所航天大校、国防强校、建筑名校。学校的很多科研与国防科技工业创新项目有关,接触的是尖端的科技前沿。而哈工大在贵州招生专业均为理工科专业,所以对于有志于投身于高科技行业的贵州优秀考生,在专业选择上范围比较广。

  学校现有9个国家重点一级学科,居全国高校第5名,其中,工科重点一级学科数量仅少于清华大学,在全国高校中排在第2名。哈工大的各类理工科实习非常强,建议同学报考时选择服从调剂,不要被退档。

  根据近两年的经验,对于高考分数高于省重点线100分左右的考生报考哈工大都是有机会被录取的。当然,需要强调的是,填报时还要结合今年贵州高考整体成绩具体情况来做进一步的评估。

  7、大连理工大学:在贵州招生113人

  问:今年本科招生政策有何调整?有何亮点?

  答:我校政策与去年相比没有太大变化,平行志愿与非平行志愿省份政策有所不同。实行“平行志愿”省份,调档比例一般不超过当地招生计划的105%,凡进入调档线的考生,德、体条件合格且服从专业调剂,进档不退。

  问:今年的本科招生是否有新增专业?是否面向贵州招生?

  答:大连理工大学大连校区招生专业没有变化,盘锦校区新增化学工程与工业生物工程、药学2个专业,每个专业在贵州有1个招生计划。

  问:今年在贵州的招生计划是多少?有多少个招生专业面向贵州招生?与去年相比总计划是增加还是减少了?

  答:今年大连理工大学在贵州招生计划113人,较去年增加4人。其中大连校区招生计划85人,涉及27个招生专业或大类,盘锦校区招生计划28人,涉及18个招生专业或专业方向。另外,大连校区在贵州还有8个少数民族预科班招生计划。2015年具体招生计划详见大连理工大学招生网:http://recruit.dlut.edu.cn

  问:近三年在贵州省招收考生的文理科最低分、平均分是多少?

  答:大连理工大学在贵州只招收理科生。大连校区2012-2014年普通理科录取分数如下:2012年最高分614分,最低分582分,平均分588分;2013年最高分597分,最低分554分,平均分571分;2014年最高分624分,最低分593分,平均分602分。

  问:贵州学生如果报考贵校,老师可否可以提供一些建议?

  答:考生应仔细研读高校“招生章程”及招生计划,充分了解大学的招生政策:如提档原则、专业录取原则、专业特殊要求(语种、口试、徒手画、面试、身体、性别、单科成绩、培养方式、学费)等后再进行志愿的填报。

  我校针对平行志愿省份的考生承诺“服从专业调剂进档不退”,但不是所有学校均有这一承诺。这一承诺从根本上解决了考生报考大连理工大学的后顾之忧,一定程度上避免了平行志愿给考生带来的风险。理论上讲,重点线以上的各分数段考生,只要向往大连理工大学都可以尝试报考,只要服从专业调剂,进档后基本不会出现被退档的风险。考生为提高自身的录取几率,如对大学的专业没有极其厌恶的,建议填报服从专业调剂,增加被录取的可能性。

  8、中山大学:在黔招生161人

  问:请问中山大学在2015年的本科招生政策中,政策有何调整?有何亮点?

  答:中山大学2015年针对贵州总招生计划不变,仅对生源结构进行调整,以提高农村学生上重点大学的比例,促进教育公平。今年中山大学在贵州投放招生161个,其中贫困专项计划40个,比去年增加15人。

  问:贵校是否能提供近三年在贵州省招收考生的文、理科最低分、平均分?

  答:中山大学在贵州近三年的录取情况以及各专业的录取情况

  2012年(理工类)最高分645分、最低分600分、平均分612分。(文史类)最高分629分、最低分612分、平均分618分。

  2013年(理工类)最高分619分、最低分588分、平均分599分。(文史类)最高分632分、最低分613分、平均分618分。

  2014年(理工类)最高分661分、最低分620分、平均分631分。(文史类)最高分660分、最低分646分、平均分650分。

  问:贵州学生如果报考贵校,你们可否提供一些建议?依据往年的经验,贵州学生多少分报考贵校比较有把握?

  答:服从调剂不退档。中山大学会根据生源情况,确定投档比例。一般按照招生计划数的105%以内调档。已投档至学校的考生,在政审、体检合格且服从专业调剂的情况下,均不退档。

  调档认可政策性加分,专业录取用“裸分”。调档时认可符合教育部及各省级招办规定的政策性加分和降分项目。专业录取以考生实际高考文化成绩为准。为了提高考生专业志愿的满足率,中山大学在专业录取上设有一定的分数级差,级差分为2-1-1-1-1。近年来中山大学高考录取专业志愿满足度达到了95%。

  专业调剂人性化。考生所填报的专业志愿都无法录取时,若服从专业调剂,在调剂专业时尽可能调剂到与其志愿相近或者相类的其他专业录取。

  问:请问贵校是否还有其他针对贵州的特殊政策?

  答:学校对贵州贫困学生实行助学和奖学举措,中山大学整合校内外各种资源,建立健全包括“奖、助、贷、补、减、免、勤”等在内的“多元混合”、“多管齐下”的学生资助体系。其中,国家奖学金用于奖励特别优秀的学生,国家励志奖学金奖励资助品学兼优的家庭经济困难学生,国家助学贷款用于解决家庭经济困难学生的学费、住宿费问题,国家助学金、勤工助学等帮助解决家庭经济困难学生的生活费用问题。

  在给予家庭经济困难学生经济资助的同时,学校特别重视受助学生的发展,以“优向成长”工程为抓手,开办合唱团、摄影班、书法班等,提升受助学生的综合素质;以“岭南优学”计划为平台,选送优秀受助学生赴境外游学,拓展国际视野、提升国际交往能力;以“公益服务”行动为载体,让受助学子学以致用、回馈社会、增强就业能力。

  9、中国农业大学:计划在黔招生63人 

  问:请问中国农业大学在2015年的本科招生政策中,政策有何调整?有何亮点?

  答:中国农业大学是教育部直属的国家“211工程”和“985工程”建设的全国重点大学,现已发展成为一所以农学、生命科学、农业工程和食品科学为特色和优势的研究型大学,今年将迎来建校110周年校庆。2015年本科招生政策保持基本稳定。

  问:请问贵校在今年的本科招生中,可否有新增专业?是否面向贵州招生?

  答:今年,中国农业大学在贵州省只有理工科招生计划,分别是普通招生计划29人,比去年增加1人,专业设置与去年相同,共有10个学科大类(涵盖30个专业)和12个专业在贵州省招生;国家专项招生计划(贫困地区定向招生专项计划)22人,比去年增加1人,具体招生政策执行国家的相关规定;高校专项招生拟认定人数(农村学生单独自主招生)12人,由符合要求的学生自主报名,通过审核和选拔获得我校单独招生资格,其投档成绩(含政策加分)应达到中国农业大学在生源所在省普通专业(不含中外合作办学等特殊类型)调档分数线(平行志愿投档的为模拟线)下30分(含)以内,同时不低于当地第一批次本科录取控制分数线。

  问:贵校是否能提供近三年在贵州省招收考生的文、理科最低分、平均分是多少。

  答:中国农业大学近三年在我省的录取分数情况:

  2014年的平均分是587分,最低分是575分;

  2013年的平均分是543分,最低分是461分;

  2012年的平均分是570分,最低分是563分。

  问:贵州学生如果报考贵校,你们可否提供一些建议?依据往年的经验,贵州学生多少分报考贵校比较有把握?

  答:贵州省实行平行志愿,考生和家长首先要了解平行志愿的规则,一般概括为十二个字“分数优先、遵循志愿、一次投档”,所以院校之间要有一定的级差,另外,尽管志愿是平行的,但只有一次投档机会,所以考生和家长一定要慎重选择“不服从专业调剂”,建议选择“服从专业调剂”。从学校近3年的录取分数看,超过一本线80分以上的同学希望较大,低于80分的同学也可以利用平行志愿的规则来冲一冲。

  问:贵校是否还有一些特色政策呢?

  答:为了尽量让每一个同学能学其所爱,学其所长,中国农业大学从2011年开始推出新的转专业政策,不再设立报名限制,有转专业意向的在校学生均可按规定提交申请;报名转专业的学生可填报两个学院志愿,每个学院可填报两个专业志愿;高年级学生如被接收且所修课程未达到转入专业本年级培养方案规定的必修课学分总数50%者,应编入低一年级学习。2014一2015学年共有470人提交了转专业申请并通过学校初审,最终347名学生被接收。

  10、西安电子科技大学:计划在黔招生112人

  问:请问西安电子科技大学在2015年的本科招生政策中,政策有何调整?有何亮点?

  答:2015年,西安电子科技大学经济与管理学院试点大类招生、分流培养,学院所有10个本科专业统一按“管理科学与工程类”在全国范围内招收理科生,学生入学后的前2年时间为通识教育阶段,打通基础课,进行基础素质与基本能力培养;后2年时间为专业培养阶段,按专业培养目标要求,进行专业技能与专业素质培养。通识教育结束后,在公平、公正、公开的基础上,结合“个人志愿+综合成绩”,实行专业与学生的双向选择,进行专业分流培养。

  问:请问贵校今年在贵州的招生计划是多少,有多少个招生专业面向贵州招生?与去年相比总计划是增加还是减少了?

  答:2015年,西安电子科技大学在贵州省招生专业共22个,招生总计划112名,比2014年略有增加。为大力促进入学机会公平,促进教育均衡发展,让更多边远、贫困、农村地区勤奋学子看到更多希望,根据教育部安排,今年,西安电子科技大学继续参与国家扶贫定向招生专项计划,在河南、贵州、陕西、甘肃等21个省区共安排220名贫困地区专项招生计划,其中贵州省投放了20名,占我校全部贫困专项计划近十分之一,且投放的都是通信工程、微电子科学与工程等我校通信电子信息类特色专业,欢迎广大符合条件的考生报考。

  另外,西安电子科技大学在贵州还有少数民族预科计划7名,文科2名,理科5名,欢迎少数民族考生报考。

  问:贵校是否能提供近三年在贵州省招收考生的文、理科最低分、平均分是多少。

  答:西安电子科技大学近三年在我省的录取分数情况:

  2014年,理工类:最高分603,最低分563,平均分575(当年分数线484)

  2013年,理工类:最高分581,最低分498,平均分533(当年分数线449)

  2012年,理工类:最高分579,最低分547,平均分555(当年分数线470)

  问:贵州学生如果报考贵校,你们可否提供一些建议?依据往年的经验,贵州学生多少分报考贵校比较有把握?

  答:填报志愿分两部分:一是院校志愿,二是专业志愿。对于院校志愿来说,建议考生还是拉开梯度,避免扎堆,特别是在每个批次的最后一个位置要尽量填写一个保底志愿;对于专业选择来说,不管是平行志愿或是非平行志愿,知分填报或估分填报,建议考生结合高考成绩和各专业历年分数线根据自己的兴趣爱好选择和确定专业,填报专业时尽量注意专业之间的梯度。无论是院校志愿还是专业志愿,考生和家长都应该详细了解预填报高校的录取规则。

  根据往年情况估计,一般来说,贵州考生高考成绩超出当地重点线50分以上,报考西安电子科技大学比较有把握。详细专业录取分数情况可以访问学校招生信息网查看。

  11、首都医科大学:在黔招生18人

  问:请问首都医科大学在2015年的本科招生政策中,政策有何调整?有何亮点?

  答:今年,首都医科大学在招生政策方面一直保持稳定,根据生源情况确定提档比例,提档比例不超过教育部的规定要求。对贵州省依然实行分数优先原则,各专业之间没有分数级差。分数志愿相同比较单科成绩,顺序为数学、语文、外语、理综。对于省招办给予考生的各种加分,学校在提档的时给予认可。进专业时按考生的实考分排序。只有在实际考分相同的情况下,优先录取有加分的考生。

  问:请问贵校在今年的本科招生中,可否有新增专业?是否面向贵州招生?

  答:首都医科大学今年在贵州招生计划为18人,只招理科类考生,其中本科一批13人,贫困地区专项计划5人。学校在贵州省投放的招生专业均为学校的特色或优势专业。

  招生专业变化:往年的七年制临床医学(含儿科医学方向)专业,按教育部要求,调整为“5+3”一体化高层次人才培养模式,即完成5年本科阶段学习后直接进入3年临床硕士专业学位研究生阶段学习,并同时进入住院医师规范化培训序列。毕业后可获得六证,即本科、研究生阶段的毕业证书和学位证书,同时获得医师资格证书和住院医师规范化培训一阶段合格证书。

  问:贵校是否能提供近三年在贵州省招收考生的文、理科最低分、平均分是多少?

  答:近三年首都医科大学在贵州省招收考生的分数情况分别为:

  2014年最低分605分、平均分(含政策加分)618分

  2013年最低分567分、平均分(含政策加分)579分

  2012年最低分572分、平均分(含政策加分)584分

  问:贵州学生如果报考贵校,你们可否提供一些建议?依据往年的经验,贵州学生多少分报考贵校比较有把握?

  答:贵州考生在报考首都医科大学时,首先要了解各专业往年的招生人数和录取分数情况,再看今年的招生计划。结合自己的发展、特长和兴趣爱好确定选择的专业范围。在专业志愿填报时,要形成合理的梯度,第一、二专业可以报考自己喜欢的专业,哪怕高报也没有关系,第三、四志愿尽量按往年录取分数和考生实际分数,报考有希望录取的专业,第五、六专业为了保险起见,报考往年招分比你实际分数略低的专业,同时写上服从专业调剂,这样可以增加录取的几率。如果如果选择了不服从调剂,即使进了所报考的学校可能也会遇到退档的问题。

  第二要认真阅读学校的招生章程,特别是要了解对身体条件的特殊要求;另外,除了解所报专业志愿外,还应了解其他未填报专业的基本情况。依据往年的经验,在省控线80分以上的考生可以报考我校。

作者: 编辑:李易淋