生态文明贵阳国际论坛2015年年会理论成果发布

2015-06-26 06:43  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯  在“生态文明贵阳国际论坛2015年年会”开幕前夕,年会的三大重要理论成果——《六度理论》、《绿色新政》和《双赢战略》,在北京、贵阳同时首发,引起海内外传媒和业界高度关注。

  记者从6月25日召开的新闻发布会上获悉,上述三本生态文明智库报告是由北京国际城市发展研究院、贵州大学贵阳创新驱动发展战略研究院联合研究,中信出版集团出版。

  《六度理论》用纬度、高度、温度、湿度、浓度、风度“六度”加以客观阐述,形成了一个严密而完整的生态理论研究体系,为生态问题的研究提供了一个全新的视角。

  《绿色新政》创造性地提出了“生活观、生产力和生态美”的生态“金三角”理论模型,展现了中国在生态文明建设中的理论自信和历史担当。依据这一评价指标体系,该书对中国生态文明建设进程进行了全方位量化评估。

  《双赢战略》则系统解读了作为西部欠发达城市的贵阳,坚守发展与生态“两条底线”,在升级中全面转型,实现后发赶超和绿色崛起的创新战略。

  延伸阅读

  六度理论生态文明的新标尺

  以纬度、高度、温度、湿度、浓度、风度来重新认识生态环境,将其视为一个整体进行保护,诠释了“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”的普遍真理。

  昨日的新闻发布会上,北京国际城市发展研究院院长、贵州大学贵阳创新驱动发展战略研究院院长连玉明教授介绍,中国经济正在进入《六度理论》是一个具有创新性、前瞻性、引领性的重要研究成果,对推进全球生态文明建设具有重要的现实意义和参考价值。

  中国生态文明指数世界排名第17位

  作为此次年会的重要理论成果之《绿色新政:大国崛起的软实力》,首次发布对G20国家生态文明的评价指标。结果显示,生态文明指数得分最高的三个国家分别是法国、英国和日本,中国得分4.91,排名第17位。

  连玉明教授介绍,中国在森林覆盖率变化率、人均二氧化碳排放量等指标方面表现较好,但与G20国家各项指标的平均值相比,中国在12项指标中有9项指标处于平均水平之下,说明中国的生态文明指标与世界发达国家的差距还很大。 “因此,生态文明,绿色新政,是认识中国、读懂中国的新坐标。”连玉明说,在未来5至10年内,中国的崛起不仅是富强的崛起,同时更是生态文明的崛起。

  贵阳生态文明指数全国排名第九

  昨日首发的《绿色新政:大国崛起的软实力》公布中国35个大中城市“贵阳指数”评价得分与排名。从城市排名情况看,位居前十位的分别是:海口、广州、青岛、北京、沈阳、杭州、厦门、西安、贵阳、大连。前十位中仅有2个西部城市,其中贵阳得分为7.89,排名第九。

  连玉明教授介绍,“贵阳指数”亦称“中国生态文明发展指数”,是我国第一个以地方命名的生态文明评价指数。“从贵阳建设生态文明示范城市的实践经验看,创新驱动成为决定生态文明建设进展的重要因素。”连玉明说,西部“两欠”城市的贵阳,坚守“两条线”,保护“两座山”,选择科技引领发展、创新驱动发展的战略路径,奋力走出了一条西部欠发达城市经济发展与生态改善双赢的可持续发展之路,为贵州乃至中国的生态文明建设提供了有价值的参考。

作者: 编辑:李易淋