黔深欧国际海铁联运班列昨日开行 贵州与“一带一路”沿线国家便捷物流大通道正式形成

2015-07-02 06:18  来源:多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯7月1日,为落实国家“一带一路”战略,深入推进我省对外开放,黔深欧海铁联运班列·中欧班列(贵阳—杜伊斯堡)首发列车正式开行。省委副书记、省长陈敏尔作出批示,省委常委、常务副省长秦如培出席首发仪式。

  陈敏尔在批示中对中国铁路总公司以及成都铁路局对班列开通给予的大力支持表示感谢。批示指出,黔深欧海铁联运班列·中欧班列(贵阳—杜伊斯堡)正式开通,标志着我省与“一带一路”国家的便捷物流大通道正式形成,有助于降低物流成本,缩短在途时间,增加我省商品的国际竞争力,对我省落实“一带一路”战略,深度推进对外开放具有里程碑意义。批示要求,各级、各部门要充分利用黔深欧海铁联运班列·中欧班列(贵阳—杜伊斯堡),积极组织货源,帮助企业开拓市场,扩大进出口额,提高我省经济外向度。希望成都铁路局、贵铁物流公司与我省相关企业携起手来,通过公、铁、海国际多式联运方式,让更多贵州特色商品走出去,让“一带一路”这条互利共赢之路越走越宽、越走越实。

  据悉,黔深欧海铁联运班列·中欧班列(贵阳—杜伊斯堡)实现了重载集装箱的公、铁、海多式联合运输,中途无需二次装卸,每周定期开行两列。从出海通道看,贵阳改貌物流中心为始发站,通过铁路运至深圳盐田港,以铁海联运方式运至欧美国家,融入“海上丝绸之路经济带”网络;从陆路通道看,由贵阳向北经重庆、西安、兰州、乌鲁木齐,再向西经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰,最终抵达德国杜伊斯堡,融入“丝绸之路经济带”网络,全线总长约11200公里。

作者: 编辑:李易淋