学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神

2015-07-03 07:30  来源: 多彩贵州网-贵州日报

【专题】学习贯彻习近平在贵州考察重要讲话精神

  打通民生保障和经济发展相得益彰的路子

  ——四论认真学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神

  “人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标”——短短的一句话,却有沉甸甸的份量,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央情系群众、关注民生的深切情怀。习近平总书记在我省视察时强调,做好保障和改善民生工作,不断提高各族群众生活水平,直接关系到贵州全面建成小康社会进程。对贵州来说,保障和改善民生,最主要的是打好扶贫开发攻坚战。

  打赢扶贫开发决战决胜的攻坚战,决不让一个民族、一个地区在同步小康中掉队,这是党中央对贵州的要求,是全省各族人民对共产党的期待,更是贵州全体共产党员必须扛起的历史责任。

  近年来,省委、省政府始终把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题摆在突出位置,不断加大民生投入,让人民群众实实在在地分享到经济社会发展的成果。我们从根本着眼,坚持发展产业、增加就业,坚持“三化兴三农”,全省统筹解决饮用水安全、农村道路基础设施等基本民生问题的财力显著增强。我们从最紧迫的事情入手,扎实解决好农村孩子的营养午餐、困难群众的基本口粮、老百姓的危房改造,农村养老院、幼儿园和卫生院的建设,战役一个接着一个,效果一年好过一年。

  发展是解决民生问题的关键,民生问题是一刻也等不起的发展,这已经成为全省上下的共识。贯彻落实好总书记的要求,我们要进一步充分认识到,抓民生也是抓发展,发展经济与改善民生实质上是在答好同一份答卷,做好同一篇文章。保障和改善民生既是发展的“稳定剂”,也是发展的“助推器”。改善民生的过程,做好了也是扩大消费、拉动内需、促进经济增长的过程。

  对贵州来说,保障和改善民生,关键是要把扶贫工作抓紧抓实,核心在于增加老百姓的收入,根本途径在于扩大就业创业。我们要深入实开展领导干部遍访贫困村贫困户,实施好“33668”扶贫攻坚计划,把精准扶贫工作做好做实,真正使贫困地区群众不断得到实惠。要大力发展职业教育、加强职业培训,让更多的人拥有一技之长,增加他们的收入,实现就业创业。与此同时,我们还要加强对小微企业的扶持力度,培养一批农村致富带头人和种植养殖能手,带动一批人就业创业。

  扎实做好保障和改善民生工作,要从小处入手,想群众之所想、急群众之所急,解决好群众最关心的教育、医疗、住房、社保、养老、食品安全、公共安全等问题。充分认识到,民生是大事,民生无小事,围绕合民意、惠民生来改善各族群众生产生活条件,集中力量办好民生大事、民生实事。很多事情,我们等不得、慢不得,要量力而行地做,循序渐进地推,只要有目标、有措施,就不怕慢,就一定能够达到预期的目的。

  民生连着民心,民心凝聚民力。调结构,转方式,惠民生,已成为贵州加快发展的主旋律。我们要继续加大民生投入,让老百姓共享发展成果,打通民生保障和经济发展相得益彰的路子。

作者: 本报评论员  编辑: 陈燕