贵州、湖南、湖北“土司文化”打包申报世界文化遗产

2015-07-04 06:19  来源:多彩贵州网-贵州都市报

文化行业

贵州、湖南、湖北三省“土司文化”打包申报世界文化遗产

海龙囤申遗结果今天揭晓

海龙屯上的古建筑
进入海龙囤的垂直高台石梯,有防御功能

  昨晚,记者从海龙囤文化遗产管理局获悉,今天下午3点,在德国西部城市波恩举行的第39届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上,将表决由贵州播州海龙囤遗址、湖南永顺老司城遗址、湖北唐崖土司城遗址联合申报的“中国土司遗产”。如果今天下午的表决成功,海龙囤将成为贵州省首个世界级文化遗产。同时,遵义也可能因此成为有两个不同项目分别成为世界自然遗产(赤水丹霞地貌)和文化遗产的城市。

  亚洲保存最好的古军事城堡

  去年3月,贵州、湖南、湖北三省境内的3处土司遗址“打包”,向联合国教科文组织世界遗产中心正式提交申遗文本,这3处遗址均是土司制度鼎盛时期的遗存,位于土司地区与中央政权主体地区地理和文化最前沿的交汇地带,属典型的多族群文化复合区域,是中国土司遗产中的代表。

  西南地区素有“思播田杨、两广岑黄”的说法,播州杨氏和思州田氏并列为两大土司势力,其中,位于今天的遵义地区的古播州,又是势力最大的土司辖区。自唐僖宗乾符三年(公元876年),杨端上疏请行平南诏而进入播州,开始了杨氏掌播的历史,到明万历二十八年(公元1600年)“平播战争”中最后一任播州土司杨应龙被灭,播州杨氏共传了27代30世。

  据了解,遵义海龙囤是目前中国乃至亚洲保存最好的古军事城堡建筑遗迹之一。海龙囤距今遵义市区28公里,城堡主体雄踞于巍峨的大娄山脉东支龙岩山主峰,海拔1324米,山高近400米,地势极为险要。是杨氏土司的“夏宫”和战时军事中心,总面积达5平方公里,核心区域1.59平方公里。始建于宋宝祐五年(1257年),现存主要是明万历年间(1595至1600年左右)的遗存,主要包括城防设施,行政及生活设施、手工业设施、交通设施以及水井遗址5处。

  海龙囤文化遗产管理局工作人员刘炬材说,此次三省“捆绑申报”的土司遗产组合,反映了土司制度发展的重要历史阶段,具有共同的价值主题和聚落、建筑特点。海龙囤文化遗产和湖南永顺老司城遗址、湖北唐崖土司城遗址是土司职级序列中不同等级的土司的治所,其中贵州播州海龙囤遗址是3处中等级最高的土司的军事城堡,同时也是唯一一个经过战争,又被战争摧毁的军事城堡。

  若成功将提振贵州文化自信

  昨天,记者采访了贵州省考古研究所副所长、海龙囤考古队领队李飞。2014年,李飞出版《复活的城堡——海龙囤考古手记》一书,讲述了考古队在海龙囤遗址900多天考古经历。

  李飞说,即使用今天的眼光来看海龙囤,也会为其设计构思之精巧,建筑工艺之精湛,设施配置之齐备而赞叹不已。他说,从囤前复杂的防御体系,到囤顶规模宏大的“新王宫”,所有建筑既围绕战争需要设计,无处不在显示着杨氏的富足充裕和强大军力。“囤中有许多遗址文物,囤上有杨应龙于万历二十四年(1596年)立的示禁碑,内容丰富,叙述详尽,是研究西南地区土司制度和关隘设施的重要实物资料。”李飞说,虽然海龙囤的木结构建筑全被焚毁,但城墙、关隘、敌楼、卡门和其他石砌建筑物仍保持400年前规模形制,共同构成了黔北重要的人文景观。

  对于海龙囤申遗的重要意义,李飞说,如果海龙囤申遗成功,将提振贵州的文化自信心。长期以来,外界都认为贵州是历史文化领域的“不毛之地”,实际上贵州有着悠久的历史文化和传统,但不得外界所知。从历史和考古方面来说,过去研究土司文化,学者多从文献、人类学方面进行研究,而海龙囤为研究土司文化提供了丰富的实体研究内容。贵州省作为土司文化大省,海龙囤的成功申遗,也为今后继续拓展土司考古研究打开了新的领域和方向。

  目前正进行门票价格听证会对于很多游客质疑的“申遗=涨价”的问题,刘炬材说,目前,海龙囤正在进行景区门票价格听证会议,初步拟定门票价格为120元,具体门票收费还将听取价格主管部门及听证会代表的建议。一直以来,海龙囤都未收取门票,因此也不存在“涨价”一说。而拟定120元的门票价格,也是基于其他国家世界遗产门票收费价格范围来进行衡量定价的。今后游客来到海龙囤,将在这个综合性的景区中探访到古代历史遗迹和土司风采。

  相关背景

  土司制度是中国历代封建王朝在少数民族地区,通过分封地方首领世袭官职,以统治当地人民的一种特殊政治制度。13至20世纪,土司分布地区在云贵高原和青藏高原的东北边缘,目前中国记录在案的土司遗存有101处,由于分布广、遗址多,所以国家文物局决定“打包”申遗。

  教科文组织统计显示,迄今全球有1007处世界遗产,包括779处文化遗产、197处自然遗产以及31处自然与文化双遗产。中国拥有47处世界遗产,其中文化遗产33处、自然遗产10处、自然与文化双遗产4处,遗产总数仅次于意大利,排名世界第二。

作者: 编辑:秦美虹
站长统计